質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

5489閲覧

画面の横幅いっぱいの長さで、<li>の文言に下線を引きたい

juke-footwork

総合スコア23

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/25 13:07

###前提・実現したいこと
画面の横幅いっぱいの長さで、<li>の文言に下線を引きたい

###困っていること

<li> の下に border-bottom: で下線を記述しているのですが

イメージ説明

の画像のように左に余白ができてしまい困っています。
文言の下の線を幅いっぱいまで表示したいのですが、うまくいきません。

###該当のソースコード

現状ですが、

html

<!-- Navigation --> <nav class="navbar navbar-custom" role="navigation"> <div class="navbar-header"> <button type="button" class="navbar-toggle" data-toggle="collapse" data-target=".navbar-main-collapse"> <i class="fa fa-bars"></i> </button> <!-- ロゴ --> <a class="navbar-brand" href="#"></a> </div> <!-- Collect the nav links, forms, and other content for toggling --> <div class="collapse navbar-collapse navbar-right navbar-main-collapse"> <!-- カスタムナビゲーション --> <ul class="navbar-nav"> <li class="hidden"><a href="#page-top"></a></li> <li><a class="page-scroll" href="#work">WORK</a></li> <li><a class="page-scroll" href="#team">TEAM</a></li> <li><a class="page-scroll" href="#">CONTACT</a></li> </ul> </div> <!-- /.navbar-collapse -->

css

.navbar-right .navbar-nav li { border-bottom: 1px solid #444; } .navbar-right .navbar-nav li { margin-left: -20px; margin-bottom: 10px; margin-top: 10px; list-style-type: none; }

現状、上の画像のような表示をするにあって、このような記述をしています。
CSSのセレクタの記述方法や順序を変更してみましたが上手くいきませんでした。

お手数ですが、どなたか教えて頂けますと幸いです。
ご確認よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらでどうでしょう?

css

1.navbar-right .navbar-nav { 2 padding: 0; 3} 4.navbar-right .navbar-nav li { 5 /*margin-left: -20px; 削除 */ 6 margin-bottom: 10px; 7 margin-top: 10px; 8 list-style-type: none; 9}

投稿2016/10/25 13:21

編集2016/10/25 13:34
gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

juke-footwork

2016/10/25 13:37

ご回答ありがとうございますmm 試してみたのですが、今度は文言が画面からはみ出る形になり、 .navbar-right .navbar-nav li { margin-left: -20px; の margin-left: -20px;を削除してみた所、修正前と同じ状況になってしまいました。
gin

2016/10/25 13:40

上のを手を加えずそのまま貼り付けてもダメでした??
gin

2016/10/25 13:46

あ、他のどこかで指定されてるかもしれないのか。 では、これをまるごと貼り付けてください。 ------- .navbar-right .navbar-nav { padding: 0; } .navbar-right .navbar-nav li { margin: 10px 0; border-bottom: 1px solid #444; list-style-type: none; } -------
juke-footwork

2016/10/25 13:47

ダメでした。。 別の記述に問題がありそうでしょうか?
gin

2016/10/25 13:55

これでもダメでした?? ------- .navbar-right .navbar-nav { padding: 0; } .navbar-right .navbar-nav li { margin: 10px 0; border-bottom: 1px solid #444; list-style-type: none; } -------
juke-footwork

2016/10/25 13:56

うーん、だめでした。。 なぜか下線も表示されなくなってしまいました。
juke-footwork

2016/10/25 13:58

すいません、反映遅れていたようでいけました! ちなみに線の長さはそのままで文字の位置だけずらすことは可能でしょうか?
gin

2016/10/25 14:01

どんな感じにずらすかですが、とりあえず、「.navbar-right .navbar-nav li」に「padding-left: 10px;」とか指定してみてください。
juke-footwork

2016/10/25 14:01

すいません、文字の位置のほうは大丈夫そうです! おかげさまでイメージ通りのものに修正できましたmm ありがとうございます!
gin

2016/10/25 14:03

あ、よかったですw
juke-footwork

2016/10/25 14:10

ちなみにもし説明が長くならなければお聞きしたいのですが、 「.navbar-right .navbar-nav li」に「padding-left: 10px;」 の記述で、線の長さは変わらずに文字の位置だけずれてくれるのは何故なんでしょうか?
gin

2016/10/25 14:18

簡単に箱で説明すると、marginは箱同士の隙間を設定します。 paddingは箱の中に新聞紙なんかの詰め物をするイメージですね。 左に新聞紙をどんどんつめていくと中身のお皿とかはどんどん右にいきますよね。 詳しくはこちらなどがよいかと。 ・[CSS]マージンとパディングの使い分けをおさらい http://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/901.html
juke-footwork

2016/10/25 14:24

ありがとうございます、理解できました! 助かりました、ありがとうございますmm
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問