質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2996閲覧

wordpress ページ送りのcss

kotori_00

総合スコア46

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/25 11:54

編集2016/10/26 05:50

###解決したいこと
index.phpにページ送りのコードを追加したのですが、ページナンバーを中央表示にしたいのですが、cssのtext-align:center;が効きません。
両端の矢印は今のまま端っこにしておきたいです。

###index.php

<!------------------------ページ送りここから------------------------------> <div class="index-pager"> <?php global $wp_rewrite; $paginate_base = get_pagenum_link(1); if(strpos($paginate_base, '?') || ! $wp_rewrite->using_permalinks()){ $paginate_format = ''; $paginate_base = add_query_arg('paged','%#%'); } else{ $paginate_format = (substr($paginate_base,-1,1) == '/' ? '' : '/') . user_trailingslashit('page/%#%/','paged');; $paginate_base .= '%_%'; } echo paginate_links(array( 'base' => $paginate_base, 'format' => $paginate_format, 'total' => $wp_query->max_num_pages, 'mid_size' => 5, 'current' => ($paged ? $paged : 1), 'prev_text' => '«', 'next_text' => '»', )); ?> </div><!--/.index-pager--> <!-------------------------ページ送りここまで----------------------------------->

###htmlソース

<!------------------------ページ送りここから------------------------------> <div class="index-pager"> <span class='page-numbers current'>1</span> <a class='page-numbers' href='http://jikkyo-webdesigner.top/page/2/'>2</a> <a class='page-numbers' href='http://jikkyo-webdesigner.top/page/3/'>3</a> <a class="next page-numbers" href="http://jikkyo-webdesigner.top/page/2/">»</a></div><!--/.index-pager--> <!-------------------------ページ送りここまで----------------------------------->

###css

.index-pager{ text-align:center; } .current{ color:gray; font-size:1rem; } a.page-numbers, .pager .current{ color:white; background:#f2bb05; border-radius:5px; padding:5px 8px; margin:0 2px; font-size:1rem; }

###イメージ
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gin

2016/10/25 13:43

PHPを修正するわけではないので、htmlとして生成されたもののほうがよいかと思います。あとCSSもページャーのレイアウトにかかわるものを掲載してください。
kei344

2016/10/25 19:50

使用されているテーマは自作テーマでしょうか?それとも公開されているテーマでしょうか?後者の場合は入手先をリンクつきで質問文に追記してください。
kotori_00

2016/10/26 04:19

自作テーマです。ページャーのphpとcssのコードはサイトにあったものをコピペして使用しています。
kei344

2016/10/26 04:57 編集

ページャのCSSが足りません。現在書かれているもので画像の状況が再現できません。コピペもとのサイトURLも追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)
kei344

2016/10/26 05:10

リンク先に書かれているものと提示されている画像が違いますよ。「両端の矢印」はどういう記述をされているかが全くわかりません。
kotori_00

2016/10/26 05:18

index.phpを追加しました。もともとリンク先のコピーを使用していたのですが、それでもtext-align:center;が使用できず自分でコード調整したのが上記のものです。
kei344

2016/10/26 05:20

両端の矢印 ← CSSの話です。
kotori_00

2016/10/26 05:51

よく確認したらcss内に別ページで使用している同じセレクタがありfloatが記述してありました。矢印については解決しましたが、中央表示がまだ解決できません。引き続きよろしくお願いします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょう。
生成されたものを見ると、divclassの間に全角スペースがあるので半角スペースに修正してください。
あと閉じタグにも同様のものがついているので削除。classも不要なので削除です。
.index-pagerにはtext-align: center;が指定されているので全角とって効くようになれば真ん中にきます。

html

1<div class="index-pager"> 2</div class="index-pager"> 34<div class="index-pager"> 5</div>

css

1.index-pager:after { 2 clear: both; 3 display: block; 4 content: ""; 5} 6.prev.page-numbers { 7 float: left; 8} 9.next.page-numbers { 10 float: right; 11}

投稿2016/10/26 06:41

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotori_00

2016/10/26 07:26

回答ありがとうございます。 アドバイスいただいた箇所のhtmlコードに変なスペースが入っていたみたいで入力しなおしたら、反映されました!
guest

0

示されているコードに

css

1a.prev { 2 float: left; 3} 4a.next { 5 float: right; 6}

を付け足したら、
矢印は両端でページナンバーは中央表示にできましたよ。

他がどうなっているかわからないので、何とも言えませんが
ご自身のページで質問に書かれているCSSのコードがちゃんと効いているか
もう一度確認されてみてはどうですか。

投稿2016/10/26 06:15

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotori_00

2016/10/26 07:26

回答ありがとうございます。 無事解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問