質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.52%

Eclipseで、特定のクラスファイルを追加するとサーバの始動に失敗する

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,456

aqua_w

score 5

前提・実現したいこと

eclipseのJEEを用いてJavaプログラミングの練習をしています。
まだ勉強し始めて日も浅いため、見当違いのことを書いていた場合は申し訳ありません。
解決したいことは、特定のクラスファイルをサーバに追加して実行しようとすると、「localhostのTomcat v8.5サーバの開始中に問題が発生しました。サーバーローカルホストのTomcat v8.5サーバの始動に失敗しました。」というようなエラーが出るようになったことです。この問題に似た事例をいくつか探してみましたが、どれもうまく行かなかったり、当てはまっていなかったりと、悩んでおります。もし解決に必要なプロセスを教えていただけるとありがたいです。至らないところがたくさんあると思いますがどうぞよろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

サーバにクラスファイルを追加するとサーバの始動に失敗すること

エラーメッセージ

重大: A child container failed during start
java.util.concurrent.ExecutionException: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/Test]]
重大: A child container failed during start
java.util.concurrent.ExecutionException: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost]]
重大: The required Server component failed to start so Tomcat is unable to start.
org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardServer[8005]]
... 11 more

該当のソースコード

```Java
package Servlet;

import java.io.*;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import org.apache.commons.httpclient.*;
import org.apache.commons.httpclient.methods.*;
import org.apache.commons.httpclient.cookie.CookiePolicy;
import org.apache.oro.text.perl.*;

/**

  • Servlet implementation class Weather
    */
    @WebServlet("/Weather")
    public class Weather extends HttpServlet implements javax.servlet.Servlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

/**

  • @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    String url = "http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/6/3530.html";
    String chr = "EUC-JP";
    String outEncoding = "Shift_JIS";
    String responseBody = "";
    HttpClient client = new HttpClient();
    GetMethod method = new GetMethod(url);
    method.getParams().setCookiePolicy(CookiePolicy.BROWSER_COMPATIBILITY);
    method.setRequestHeader("User-Agent", "Mozilla/4.0(compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)");
    response.setContentType("text/html;charset=" + outEncoding);
    PrintWriter out = response.getWriter();
    try {
    int statusCode = client.executeMethod(method);
    if(statusCode != HttpStatus.SC_OK) {
    System.out.println("失敗:" + method.getStatusLine());
    }
    Reader in = new InputStreamReader(method.getResponseBodyAsStream(), chr);
    BufferedReader br = new BufferedReader(in);
    String html = null;
    while((html = br.readLine()) != null) {
    responseBody += html;
    }
    in.close();
    br.close();
    String header = "<html><head><title>Yahoo!天気</title></head><body><center><h1>の週間天気予報</h1>";
    String footer = "</center></body></html>";
    Perl5Util pu = new Perl5Util();
    String pattern = "/<!---週間の天気--->(.+)<!---/週間の天気--->";
    if(pu.match(pattern, responseBody)) {
    out.println(header + (pu.group(1)) + footer);
    }
    } catch(IOException e) {
    System.out.println("Failed to download file.");
    e.printStackTrace();
    } finally {
    method.releaseConnection();
    }
    }
    }

試したこと

サーバのクリーン後再起動
プロジェクトの除去によってどのクラスファイルに問題があったのか探したこと

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Java8
Tomcat v8.5
Eclipse neon JEE

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

記載していただいたソースでは、以下のライブラリ(jarファイル)が必要なようです。

これらのライブラリを入手し、/WEB-INF/lib へ格納していますでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/25 18:47

    早速の回答有り難うございます。
    動的Webプロジェクトのビルドパスには、該当のjarファイルを追加していますが、/WEB-INF/libへは格納していませんでした。お教え頂いた通り、試してみたいと思いますが、方法がよくわからず格納の方法を調べているところです。もし上手く行った場合にはご報告させていただきます。

    キャンセル

  • 2016/10/25 19:17

    A-pZさんのおっしゃられた通り、/WEB-INF/libにjarファイルをエクスプローラから追加したところ上手く行きました!プログラムにエラーがあり、プログラム自体の実行は失敗しましたが、サーバは上手く機能してくれたようです。本当にありがとうございました!

    キャンセル

  • 2016/10/25 20:40

    d(・ω・,,

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる