質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

解決済

2回答

9492閲覧

rs.MoveNextが機能しません。

osafuu

総合スコア11

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/10/25 00:28

編集2016/10/25 00:30

Excel VBAで”rs.MoveNext”が機能しません。

Do Until EOFループの中で、SQL文で取得したいくつかのレコードのうち、何度も一番最初のレコード読み込んでしまうのですが、原因がわからなく、困っております。

解決方法をお持ちの方、ご教授いただければ幸いです。

以下、ソースコードになります。

よろしくお願いいたします。

Set rs = New ADODB.Recordset

//SQL文
strSQL = "select sum(number_of_people) AS number_by_course, reservation.course_id, name_of_course, reservation_date from reservation inner join [order] on reservation.course_id = [order].course_id group by reservation.course_id, name_of_course, reservation_date order by reservation_date"
db.Execute (strSQL)

With rs

.CursorType = adOpenForwardOnly .LockType = adLockReadOnly .Open Source:=strSQL, _ ActiveConnection:=db, _ Options:=adCmdText

End With

Do Until rs.EOF

For Each wst In Worksheets

省略

Next wst rs.MoveNext

Loop

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

adodbの使い方が違うような気がします。
レコードセットは自前でセットするのではなく、クエリの結果として返されるオブジェクトです。
なのでexecuteの戻り値としてセットしてあげる必要があります。

VBA

1Set rs = db.Execute (strSQL)

参考

投稿2016/10/25 01:02

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osafuu

2016/10/25 01:09

ご回答、誠に感謝いたします。 伺った箇所を変更いたしましたが、うまく動きませんでした(>_<)
ttyp03

2016/10/25 01:11

executeの前後にあった処理は、当然削除してますよね?
osafuu

2016/10/25 01:13

はい、削除いたしました。
ttyp03

2016/10/25 01:23

むぅ、なんでしょうかね。 コードとしてはそれで問題ないはずなので、SQLを見直した方が良いのかもしれません。 SQLのみで実行して、結果が求めているものになっていますでしょうか。 ちなみにプログラムで実行すると、どうなるのですか? 無限ループ?
osafuu

2016/10/25 01:31

はい、SQLSever上で同じクエリを実行すると、しっかりとほしい結果が返ってきております。 さらに、不思議なのは、最初のデータをがループしているにもかかわらず、無限ループにならず、5,6回ループして終了することです。
ttyp03

2016/10/25 01:40

とすると、「省略」となっているところで、何かやってしまっているとか。 ここの処理を一旦やめて、Debug.Pringなんかでレコードセットの中身を表示するだけにしてみたらどうなるでしょうか。
osafuu

2016/10/25 02:02 編集

おっしゃられた通り、「省略」箇所で書いていた、レコードセットのデータを格納するための変数の位置が間違っておりました。 本来、ループの中に書かなければならないものを外に書いていたため、変数の更新が行われておりませんでした。 私の凡ミスです。 ttyp03さん、粘り強く、考えていただいてありがとうございました。 また、何かありましたら質問させてください。 よろしくおねがいいたします。
ttyp03

2016/10/25 02:03

解決できたようでよかったです。
guest

0

一応ご確認させてください。

Excel

1Set rs = New ADODB.Recordset

これは、ADODB.Recordsetの型定義を行なっているのでしょうか?

もしそのつもりであれば、

Excel

1Dim rs As New ADODB.recordset

が正しい構文のようです。
ちなみに、ソースは「Excelでお仕事!の」VBA応用
で確認しました…。

取り敢えず、本ソースコードからはこれ以外は見当たらないようです。
もし間違っておりましたら申し訳ございません。

投稿2016/10/25 02:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osafuu

2016/10/25 02:05

ご回答、ありがとうございます。 型定義の件、大変勉強になりました。 感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問