質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C++

    4431questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

クラスのインスタンスから配列を確保したらスタックオーバーフローが起きます

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,788

seri

score 386

以下の関数を呼び出した際にエラーは起きないのですが

//Main.h
Class Main{
void A(){
unsigned char pixels[1024*1024];
}
}

以下のようなクラスを新しく作成し

//Sub.h
class Sub{

class hoge{
unsigned char pixels[1024*1024];
}

}


以下のようにした場合エラーがおきます

#include "Sub.h"
Class Main{
Sub::hoge H;
}

エラーは以下です
原因がわかりません。。

//chkstk 
 test    dword ptr [eax],eax     ; probe page.
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

0

こんにちは。

A();で起きなくてhoge獲得で起きるのが不思議なのでやってみました。
いくつか手を入れましたが、どちらもスタックオーバーフローは起きます。
ただし、A()の方はスタック・チェックされないようです。結果、hogeよりも少し大きめの配列を獲得することでtest    dword ptr [eax],eaxではない形で異常終了します。
スタックオーバーフローが起きても顕在化してないだけですね。

回避するにはスタックサイズを大きくすればできます。
msvc 2015の場合はプロジェクトのプロパティ→リンカー→システムの「スタックのサイズの設定」です。
4,000,000なら起きないと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

関数内のローカル変数は、スタックというメモリ内の限られた領域に作られますが、このスタックはせいぜい数メガバイトしかないので、それを超えるような巨大なローカル変数を使おうとすると、スタックオーバーフローしてしまいます。

インスタンスごとにそれだけの領域が必要なら、newしてポインタだけ格納するしかなさそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

以下の関数を呼び出した際にエラーは起きないのですが 

本当にA()関数を呼びましたか? 呼べば必ずエラーになるはずです。

おそらくMainクラスをローカル変数としてインスタンス化しただけだと思いますが、メンバ関数内で変数を定義してもクラスのサイズには影響しません。

以下のようにした場合エラーがおきます 

Subクラスにメンバ変数として1MBのサイズの配列を記述し、そのSubクラスをMainクラスのメンバ変数にしているので、Mainクラスのサイズは1MBになります。

ローカル変数のインスタンスはスタック領域に確保されるので、サイズが1MBのクラスをインスタンス化しようとするならスタック領域はそれを超えるサイズでなくてはなりません。ところが、Visual C++は既定で1MBに設定されています。当然のことながら領域が足りずにスタックオーバーフローになります。

大きなサイズの配列を使いたいのであればvectorをお使いください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

どうやら、エラーがでた後、途中で強制終了したせいで、スタックに不具合が起き、前回のエラーを残したままデバックを続けていたようです
一度PCを終了し、サイズを小さくして再稼働したらうまくいきました。ありがとうございます!

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    4431questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。