質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

4424閲覧

videoタグを使ってみたのですが、PCは問題なく動くのですが、SP(ネクサス5)で動画が出ず、保険の画像だけが出てしまいます。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/24 05:58

videoタグを使ってみたのですが、PCは問題なく動くのですが、SP(ネクサス5)で動画が出ず、保険の画像だけが出てしまいます。

<video class="c-video" src="img/index/hero-movie.mp4" autoplay loop poster="img/index/food.jpg" onclick="this.play();"> <!-- poster="img/index/food.jpg"動画が再生されない場合に表記される画像 --> </video>

http://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/html_css/post2604.htmlをみて、こちらの指定方法も試したのですが同じでした。

<video class="c-video" controls poster="img/index/food.jpg" preload="none" onclick="this.play();" width="640" height="360"> <source src="img/index/hero-movie.mp4" type="video/mp4"> <p>代替表示用</p> </video>

http://codepen.io/anon/pen/bwzrdW

poster="img/index/food.jpg"を削除すると動画が停止状態で表記されますが、

<div class="filter u-size-full u-gradient-red u-zindex-top"> というフィルターをかけているので、タップができません。 codepenにはこちらは再現していない。

jqueryでコノフィルターをクリックしたときに再生するように指定するしかないでしょうか・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

すみません、その前に、ブラウザはその動画の再生に対応していますでしょうか?
こちらにあるように、ブラウザごとに対応しているファイルの種類が異なると思います。
http://www.aoharu-b.com/cgi/sk/2011/09/html55video.html

まず、動画がどのようなフォーマットなのかを調べて、ブラウザが対応しているかを確認してみてはいかがでしょうか。

投稿2016/10/26 04:54

usugita_san

総合スコア226

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/26 05:15

ネクサス5はmp4に対応していると思います。ウエノフィルターがなかった時にはちゃんと再生できていました。 保険の画像なしだと今でも停止中の動画は出てきます。
usugita_san

2016/10/26 05:19

他にボタンを作って、ボタンのイベントでvideoタグのplayイベントを実行しても、再生できませんか?
usugita_san

2016/10/26 05:25 編集

もうひとつ。 DIVタグを合わせると、HTMLのソースは、こんな感じですか? <div class="filter u-size-full u-gradient-red u-zindex-top"> <video class="c-video" src="img/index/hero-movie.mp4" autoplay loop poster="img/index/food.jpg" onclick="this.play();"> <!-- poster="img/index/food.jpg"動画が再生されない場合に表記される画像 --> </video> </div>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/27 03:08

はい、htmlはそのようになっています。 >>> 他にボタンを作って、ボタンのイベントでvideoタグのplayイベントを実行しても、再生できませんか? これはまだやっていませんがjqueryのクリックファンクショントで実行するようにできるということですね。 いっそのことフィルターのdivを押したら実行されるようにするとちょうどいいかもしれないですね。どんなメソッドを使うと動画を実行できるのか調べてみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/29 04:49

>>> 他にボタンを作って、ボタンのイベントでvideoタグのplayイベントを実行しても、再生できませんか? というよりも、そもそもposter="img/index/food.jpg"があると動画自体が表記されず、保険の画像がSPでは表記されてしまいます。 PCではちゃんと動画が動きます。
usugita_san

2016/10/30 02:31

autoplayがあるにもかかわらず、自動的に再生できないという事は、恐らく動画のフォーマットにブラウザが対応していないのでしょう。 再生できないのでposterの画像が表示されるのは正しい動作です。poster属性が原因に絡んでいるのではなく、動画が単純に再生できないと考えた方が良いです。 > ネクサス5はmp4に対応していると思います。 mp4は拡張子であってフォーマットではないです。 以下のURLにあるmp4のサンプル動画は両方mp4という拡張子ですがフォーマットが異なり、ブラウザによって再生できたりできなかったりします。 http://www.gomplayer.jp/player/support/sample.html 試しに私のパソコン(Ubuntu 16.04)でChrome 54.0.2840.71 (64-bit) でvideoタグの動作を確認しました。 mp4_h264_aac.mp4(4.98MB)では動画が再生可能。 mp4_mpeg4_aac.mp4(1.28MB)では再生が不可能。 mp4でも中身は色々ですので、調べてみてはいかがでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/30 03:03

再度確認しました。 <video id="js-video" class="c-video" src="img/index/hero-movie.mp4" autoplay loop onclick="this.play();"> <!-- poster="img/index/food.jpg"動画が再生されない場合に表記される画像 --> </video> としたところやはり動画が止まった状態で出てきます。 poster="img/index/food.jpg"が悪さをしているようです。 ネクサス5はposter="img/index/food.jpg"があるとダメなのですかね?
usugita_san

2016/10/30 13:51

poster属性がなくても再生できないのですよね?ならばposter属性は原因ではないと考えられます。 ブラウザは何でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/31 03:24

poster属性なしだと動画が止まって表記さ、lv9サーバ上では実行できません。 ただ前ほかのレンサバでは動きました。 サーバ側の問題というのも考えられるのでしょうか? ネクサス5にプリインストールされているものです、クロームのアイコンです。 ただPCのクロームでは問題なく動きます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/31 03:24

lv9に問い合わせても返事もしてきません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/31 03:34

バージョンも必要なら教えてください。何とか調べてみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/31 09:34

htaccsessに下記を記載して、index.htmlのカレントディレクトリに入れてみましたがそれでもだめでした。 AddType video/mp4 .mp4 AddType video/ogg .ogv AddType video/webm .webm http://webfeelfree.com/html5-video-basis/
usugita_san

2016/11/12 13:20

なかなか回答できずにすみません。 以下の事を試してみてはいかがでしょうか? ・前述したURLからサンプルの動画を落としてきて、2つとも再生が可能か調べてみる。 ・どちらか再生できるのであれば、動画のフォーマットの問題が濃厚。動画のフォーマットを調べる。 ・chromeのバージョンを調べて、videoタグで再生に対応しているフォーマット(拡張子ではなくフォーマット←ココ注意)を調べる。 ・動画のフォーマットに問題があるなら、動画を変換した方が早いです。 もうひとつ。 PCがあるなら、Genymotionなどのエミュレータを入れて、そこから再生してみたらいかがでしょうか?今後の開発に必ず役立つので、Androidのエミュレータは何かしらあった方が良いと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/12 22:53

そんなエミュレータがあるのですね。 ありがとうございました。 こちらも締め切っていないことに気づかずすいませんでした。 その後lv9に連絡したところ何もしていないのに急に動くようになりました。 ずいぶん不安定なサーバなので、サーバ側の問題だったとしか考えられません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問