質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2446閲覧

vagrandの共有フォルダの権限に関して

color

総合スコア90

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/22 07:29

Vagrand1.8.6にて共有フォルダに書き込み権限を与えたいです。

ググって試して見てるんですが、うまくいかず、ご助言頂ければ幸いです。

host
/User/kkk/vm/******.box
/User/kkk/vm/Vagrantfile
/User/kkk/vm/env
※このenv以下にソースがあり共有したく思ってます。

guest
/mnt/env

Vagrantfileには以下の記述をしました。

config.vm.synced_folder "./env", "/env", mount_options:['dmode=777','fmode=777']

しかし権限が変わらず以下の様になっています。

drwxr-xr-x 1 root root 476 2016-10-22 15:45 .
drwxr-xr-x. 3 root root 4096 2016-10-22 15:02 ..
drwxr-xr-x 1 root root 374 2016-10-22 15:42 .git
-rwxrwxrwx 1 root root 216 2016-10-22 09:03 .gitignore
-rwxrwxrwx 1 root root 0 2016-10-22 09:03 README
drwxr-xr-x 1 root root 374 2016-10-22 13:58 app
drwxr-xr-x 1 root root 102 2016-10-22 13:58 cache
-rwxrwxrwx 1 root root 431 2016-10-22 09:03 composer.json
-rwxrwxrwx 1 root root 23942 2016-10-22 09:49 composer.lock
drwxr-xr-x 1 root root 238 2016-10-22 09:03 develop
-rw-r--r-- 1 root root 39 2016-10-22 15:45 mtab
drwxr-xr-x 1 root root 170 2016-10-22 09:35 nbproject
drwxr-xr-x 1 root root 374 2016-10-22 09:49 vendor
-rwxrwxrwx 1 root root 31873472 2016-10-22 09:03 vendor.zip

ご助言頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suama

2016/10/22 08:25 編集

ホスト&ゲストOSの種類と、Vagrantfileの設定の一部を載せていただけると良いと思います。設定では config.vm.synced_folder "./env", "/env", と書いてありますが、実際にマウントしたいパスはどちらでしょう。また、上記のls の結果を表示したパスは /mnt/envですか? 設定上、 /env にマウントされると思いますが、そちらも確認されましたでしょうか。 (デフォルトで Vagrantfile のあるフォルダはゲスト側の /vagrant/ 以下にマウントされれるので、/vagrant/env/ にも同じものがあると思います)
guest

回答1

0

ベストアンサー

VirtualBoxベースであれば、下記の方法で読み取り専用になっていないか?ご確認ください。

VirtualBoxを起動する、ゲストOSの設定を開きます。
共有フォルダのクリックして、場所の表示がありますので、編集をクリックして
設定が「読み取り専用」にチェックがついていないか?

投稿2016/10/23 10:33

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問