質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

2786閲覧

google apps script の並び替えがうまく機能しません

blossan

総合スコア154

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/22 01:07

お世話になります。

google apps script で、特定の商品情報をA列のidで並び替えをしたいと考えています。
コードは以下になります。

google

1 2 var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 3 var sheet = ss.getSheetByName("該当シート"); 4 //対象のシート範囲 5 var range = sheet.getRange("A4:S"); 6 //A列のidで降順に設定する 7 range.sort([{column: 1, ascending: false}]);

並び替えは反映するのですが、
99
98
95
94
93
91
9
85
84
83
と、[9]が上記に存在しています。数値を文字として認識しているためだと考えています。
ネットを見たのですが、並び替えの引数が、昇順、降順ぐらいしか見つかりませんでした。
良い方法はありませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sort の前に setNumberFormat で数値扱いに変えて見るとかどうでしょう。

GAS

1range.setNumberFormat( '0' );

【AppsScriptでスプレッドシートのセルにフォーマットを設定する | Kaizen Cloud Blog】
http://blogs.kaizen-cloud.jp/2015/08/31/spreadsheet-number-format/

投稿2016/10/22 02:04

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

blossan

2016/10/22 02:50

ありがとうございます。さっそく試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問