質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

undefined method `user_signed_in?'というエラーが出ます。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,046

KanTkg

score 13

お世話になります。deviseに関しての質問です。

実現したいこと

deviseをインストールし、<% if user_signed_in? %>を使用してログインしたときの画面と、
していないときの画面を条件分けしたいのですが、deviseのgemをインストールしたにもかかわらず
以下のようなエラーがでます。

発生しているエラー
undefined method `user_signed_in?' for #<#<Class:0x007f9c1c5175d8>:0x007f9c1c50d1f0>

<% if user_signed_in? %>

<nav class="navbar navbar-inverse">    <ul class="nav navbar-nav navbar-right">

該当のソースコード

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <title>Picmodel</title>
  <%= csrf_meta_tags %>
  <!-- Latest compiled and minified CSS -->
<link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-BVYiiSIFeK1dGmJRAkycuHAHRg32OmUcww7on3RYdg4Va+PmSTsz/K68vbdEjh4u" crossorigin="anonymous">

<!-- Optional theme -->
<link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap-theme.min.css" integrity="sha384-rHyoN1iRsVXV4nD0JutlnGaslCJuC7uwjduW9SVrLvRYooPp2bWYgmgJQIXwl/Sp" crossorigin="anonymous">

<!-- Latest compiled and minified JavaScript -->
<script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-Tc5IQib027qvyjSMfHjOMaLkfuWVxZxUPnCJA7l2mCWNIpG9mGCD8wGNIcPD7Txa" crossorigin="anonymous"></script>
</head>
<body>


<% if user_signed_in? %>

<nav class="navbar navbar-inverse">
   <ul class="nav navbar-nav navbar-right">
        <li><%= link_to '投稿する',new_top_path, class: 'post' %></li>
        <li><a href="#">Link</a></li>
    </ul>

  <% else %>
    <ul class="nav navbar-nav navbar-right">
        <li><%= link_to 'ログアウトする', destroy_camera_session_path, method: 'delete' %></li>
    </ul>

    <ul class="nav navbar-nav navbar-right">
        <li><%= link_to 'ログインする',new_camera_session_path, method: 'get' %></li>
    </ul>
</nav>

<% end %>
    <!-- jQuery (necessary for Bootstrap's JavaScript plugins) -->
    <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script>
    <!-- Include all compiled plugins (below), or include individual files as needed -->
    <script src="js/bootstrap.min.js"></script>
  </body>


<%= yield %>

</body>
</html>
class TopsController < ApplicationController

  # before_action :move_to_index, except: :index

  def index
    @tops = Top.all
  end

  def show
  end

  def new
    @top = Top.new
  end

  def create
    Top.create(top_params)
  end

private 
def top_params
  params.require(:top).permit(:text, :place, :object)
end

# def move_to_index
#   redirect_to action: :index unless user_signed_in?
# end


end

試したこと

他のサイトにconfig以下のproduction.rbやdevelopment.rbも編集したのですが、
解決しませんでした。
解決法があれば教えていただきたいです。
よろしく御願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

ひょっとして User モデル ではなく Camera モデルで devise してます???
もし、そうなら camera_signed_in? になったような気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/22 11:48

    はい、Cameraモデルにしてます。カメラマン用のログインと被写体のログイン機能を別個で作ろうと思っていまして…笑
    上手く動作しました!
    ありがとうございます!!

    キャンセル

0

$ rails generate devise:install


この辺りのインストール手順はお済みですか?
お済みでないなら、この辺りを試してみるとよいです。

下記のサイトの2からです。
http://qiita.com/cigalecigales/items/73d7bd7ec59a001ccd74

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/21 22:45

    一通りインストール手順は終了済みですが、やはりまだ上手くいきません。
    もう少し調べてみます。
    ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2016/10/21 22:48

    そうなんですね…。何が原因でしょう。
    もしインストール後、rails serverの再起動をしていないのでしたら、再起動してみると直ると思います。

    キャンセル

  • 2016/10/21 22:53

    再起動でもダメでした…。
    他にも試してみます!
    いつもありがとうございます!

    キャンセル

  • 2016/10/21 23:30

    そうですか…。
    あとはconfig/routes.rbに
    devise_for :users
    を追加していない等しか質問からは想像できません…。
    頑張ってください!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る