質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

3回答

1744閲覧

SQL文が分からなくて手が止まっています、、、

Haru_T

総合スコア34

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/20 11:06

英単語帳アプリを作っており、その中の意味確認テストの機能に取り組んでいる段階です。
データベースより1つの単語とそれの意味を持ってきて、それとはまた別で3つランダムに取り出してきたほかの単語の意味を用意し、合計4つの意味をlistに入れてシャッフルさせラジオボタンに表示します。
この処理をするために単語と正しい意味を取り出すSQL文と、意味だけをランダムに3つだけ取り出すSQL文を記述しているのですが、このままだと確率は低いですが正解の意味と同じものがランダムで選ぶ3つに入ってしまう可能性があります。
そこでSQL文に、「正解として取り出したもの以外の中から」という条件を加えたいのですが、どのように記述していいのかで手が止まっている状態です、、、
ラジオボタンに格納するまでのコードは以下の通りです。2つ目のSQL文のところです。
参考になりそうなもの、またアドバイス等ありましたら是非お願いします。

java

1 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 2 super.onCreate(savedInstanceState); 3 setContentView(R.layout.activity_mean); 4 5 DataBaseHelper dbhelper = new DataBaseHelper(this); 6 SQLiteDatabase databaseObject = dbhelper.getReadableDatabase(); 7 8 String query = "SELECT * " + "FROM WordData order by random()"; 9 String sql = "SELECT * " + "FROM WordData order by random() limit 3"; /*条件、、*/ 10 Cursor cursor = databaseObject.rawQuery(query, null); 11 Cursor cursor1 = databaseObject.rawQuery(sql, null); 12 cursor.moveToFirst(); 13 14 String word = cursor.getString(0); 15 String mean1 = cursor.getString(3); 16 17 wordView = (TextView) findViewById(R.id.word_view); 18 wordView.setText(word); 19 20 RadioButton rg1 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton1); 21 rg1.setText(mean1); 22 23 cursor.close(); 24 25 cursor1.moveToFirst(); 26 String mean2 = cursor1.getString(3); 27 cursor1.moveToNext(); 28 29 String mean3 = cursor1.getString(3); 30 cursor1.moveToNext(); 31 32 String mean4 = cursor1.getString(3); 33 cursor1.moveToNext(); 34 35 cursor1.close(); 36 37 List<String> meaning = new ArrayList<String>(); 38 meaning.add(mean2); 39 meaning.add(mean3); 40 meaning.add(mean4); 41 42 Collections.shuffle(meaning); 43 44 RadioButton rg2 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton2); 45 rg2.setText(mean2); 46 RadioButton rg3 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton3); 47 rg3.setText(mean3); 48 RadioButton rg4 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton4); 49 rg4.setText(mean4);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A.Ichi

2016/10/20 11:56

可能か分かりませんが、3個でなく4個取って来て正解と同じものをスキップするではどうでしょうか?
A.Ichi

2016/10/20 13:29

または、最初から4個ランダムで取ってきて、4つのなかからランダムに一つ選んで問題文とするのは、どうでしょうか?シャッフル不要ですし。
Haru_T

2016/10/21 02:11

2回目に行ってくださった方法を実践してみました!私がしたかったようにできました。ありがとうございます!
guest

回答3

0

出題をシャッフルするために乱数フィールドを付けます。
乱数フィールドを適時シャッフルします。
そして、乱数フィールド順に並べて、上位3つまでをダミーに取り出します。
当然、WHERE句で正解レコード以外かつ出題範囲の条件を課します。
私はこのアルゴリズムで漢字テストを10問出題する操作をしています。

投稿2016/11/04 04:55

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Haru_T

2016/11/11 08:50

回答ありがとうございます。 少しやり方は違いますが似た方法で問題点をクリアすることができました。
guest

0

ベストアンサー

一度のSELECTで4行とって、適当な行を答えとして使えばいいですよ。

あと、DTOやDAOを用意してコードをリファクタリングしたほうがいいですよ。

投稿2016/10/20 14:13

編集2016/10/21 02:13
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Haru_T

2016/10/21 02:06

そちらの方がどう考えても楽ですし早いですね、、 実践してみます! DTOは前教えて頂いたものですよね、用意します。 いつも本当にありがとうございます!
yona

2016/10/21 02:14

Activityにはあまり処理を書かない癖をつけた方がいいですよ。 Activityは太りやすいので
yona

2016/10/21 02:40

きっちりクラスの役割を決めましょうねって取り組みの一環です。 ざっくりですが。 ・Activityは様々な役割を持った クラスを組み合わせて目的を果たすクラス。 ・DTO/DAOはデータにアクセス、保持するためのクラス。 ・Viewは画面にUIを表示する役割を持つクラス。
Haru_T

2016/10/21 02:51

なんとなくわかってきたような気がします、、 DAOやDTOのクラスを作ったあと、Activityで実装するにはDataBaseOpenHelperのような感じで記述すればいいんですかね。
yona

2016/10/21 02:57

DAOがDataBaseOpenHelperを使うようにして、Activityが使うクラスはDAOとDTOだけにしたいところですね。
Haru_T

2016/10/21 04:51

今度挑戦してみたいと思います。 とりあえず今は10月末に中間発表があるのでそれに向けてできるだけ作業を進めます、、
guest

0

SQLの基本構文の1つにWHERE句という抽出したいレコードを絞る構文があるはずなので、それを使いましょう。

WHERE句についてはこちらを参考にすると良さげです。

  • 補足

今の処理順序だと、
WHERE句でフィルタリングしたい単語を指定できないと思いますので、
処理順序を入れ替える必要があるのでそこは試行錯誤してみて下さい。

投稿2016/10/20 11:43

編集2016/10/20 11:49
Panzer_vor

総合スコア1636

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Haru_T

2016/10/21 02:04

他の方にアドバイスを頂き、WHERE句で条件付けをするのではなく、あらかじめ4つ取り出してその中の一つを問題とする処理で挑戦してみたいと思います。 しかしほかの場面でWHERE句を使うことがあるので参考にさせて頂きます。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問