質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

SQL文が分からなくて手が止まっています、、、

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 798

Haru_T

score 32

英単語帳アプリを作っており、その中の意味確認テストの機能に取り組んでいる段階です。
データベースより1つの単語とそれの意味を持ってきて、それとはまた別で3つランダムに取り出してきたほかの単語の意味を用意し、合計4つの意味をlistに入れてシャッフルさせラジオボタンに表示します。
この処理をするために単語と正しい意味を取り出すSQL文と、意味だけをランダムに3つだけ取り出すSQL文を記述しているのですが、このままだと確率は低いですが正解の意味と同じものがランダムで選ぶ3つに入ってしまう可能性があります。
そこでSQL文に、「正解として取り出したもの以外の中から」という条件を加えたいのですが、どのように記述していいのかで手が止まっている状態です、、、
ラジオボタンに格納するまでのコードは以下の通りです。2つ目のSQL文のところです。
参考になりそうなもの、またアドバイス等ありましたら是非お願いします。

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_mean);

        DataBaseHelper dbhelper = new DataBaseHelper(this);
        SQLiteDatabase databaseObject = dbhelper.getReadableDatabase();

        String query = "SELECT * " + "FROM WordData order by random()";
        String sql = "SELECT * " + "FROM WordData order by random() limit 3"; /*条件、、*/
        Cursor cursor = databaseObject.rawQuery(query, null);
        Cursor cursor1 = databaseObject.rawQuery(sql, null);
        cursor.moveToFirst();

        String word = cursor.getString(0);
        String mean1 = cursor.getString(3);

        wordView = (TextView) findViewById(R.id.word_view);
        wordView.setText(word);

        RadioButton rg1 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton1);
        rg1.setText(mean1);

        cursor.close();

        cursor1.moveToFirst();
        String mean2 =  cursor1.getString(3);
        cursor1.moveToNext();

        String mean3 =  cursor1.getString(3);
        cursor1.moveToNext();

        String mean4 =  cursor1.getString(3);
        cursor1.moveToNext();

        cursor1.close();

        List<String> meaning = new ArrayList<String>();
        meaning.add(mean2);
        meaning.add(mean3);
        meaning.add(mean4);

        Collections.shuffle(meaning);

        RadioButton rg2 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton2);
        rg2.setText(mean2);
        RadioButton rg3 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton3);
        rg3.setText(mean3);
        RadioButton rg4 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton4);
        rg4.setText(mean4);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • A.Ichi

    2016/10/20 20:56

    可能か分かりませんが、3個でなく4個取って来て正解と同じものをスキップするではどうでしょうか?

    キャンセル

  • A.Ichi

    2016/10/20 22:29

    または、最初から4個ランダムで取ってきて、4つのなかからランダムに一つ選んで問題文とするのは、どうでしょうか?シャッフル不要ですし。

    キャンセル

  • Haru_T

    2016/10/21 11:11

    2回目に行ってくださった方法を実践してみました!私がしたかったようにできました。ありがとうございます!

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

一度のSELECTで4行とって、適当な行を答えとして使えばいいですよ。

あと、DTOやDAOを用意してコードをリファクタリングしたほうがいいですよ。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/21 11:51

    なんとなくわかってきたような気がします、、
    DAOやDTOのクラスを作ったあと、Activityで実装するにはDataBaseOpenHelperのような感じで記述すればいいんですかね。

    キャンセル

  • 2016/10/21 11:57

    DAOがDataBaseOpenHelperを使うようにして、Activityが使うクラスはDAOとDTOだけにしたいところですね。

    キャンセル

  • 2016/10/21 13:51

    今度挑戦してみたいと思います。
    とりあえず今は10月末に中間発表があるのでそれに向けてできるだけ作業を進めます、、

    キャンセル

0

SQLの基本構文の1つにWHERE句という抽出したいレコードを絞る構文があるはずなので、それを使いましょう。

WHERE句についてはこちらを参考にすると良さげです。

  • 補足
    今の処理順序だと、
    WHERE句でフィルタリングしたい単語を指定できないと思いますので、
    処理順序を入れ替える必要があるのでそこは試行錯誤してみて下さい。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/21 11:04

    他の方にアドバイスを頂き、WHERE句で条件付けをするのではなく、あらかじめ4つ取り出してその中の一つを問題とする処理で挑戦してみたいと思います。
    しかしほかの場面でWHERE句を使うことがあるので参考にさせて頂きます。
    ありがとうございます!

    キャンセル

0

出題をシャッフルするために乱数フィールドを付けます。
乱数フィールドを適時シャッフルします。
そして、乱数フィールド順に並べて、上位3つまでをダミーに取り出します。
当然、WHERE句で正解レコード以外かつ出題範囲の条件を課します。
私はこのアルゴリズムで漢字テストを10問出題する操作をしています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/11 17:50

    回答ありがとうございます。
    少しやり方は違いますが似た方法で問題点をクリアすることができました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる