質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

18221閲覧

エディットボックスに入力された文字列を取得

NaokiPooh

総合スコア21

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/20 07:34

編集2016/10/20 07:56

お世話になっております。
C++を学習中の初心者学生です。
現在C++で住所録を作成しております。

エディットボックス(氏名、住所等)に入力された文字列を取得し、構造体の変数へ入れたいのですがどうすればいいかわからず困っております。

以下ソース
//.h
struct strZyusyo
{
char name[20]; // 名前
char home[40]; // 住所
char type; // 性別
long no; // 住所録No
int tosi; // 年齢
};

//.cpp
CString string;
((CEdit*)GetDlgItem(IDC_NAME_I))->GetWindowText(string);

上記の文字列を取得したstringを構造体の変数nameに格納したいのですが、どう記述すればいいのでしょうか。

ご教授のほど宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

構造体を

C++

1struct strZyusyo { 2 CString name; // 名前 3 CString home; // 住所 4 char type; // 性別 5 long no; // 住所録No 6 int tosi; // 年齢 7};

にすればそのまんま代入できますが、それじゃダメなんですか?

投稿2016/10/20 08:05

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NaokiPooh

2016/10/20 08:16

ご回答ありがとうございます! ヘッダを上記のように記述しソースを struct strZyusyo *name; ((CEdit*)GetDlgItem(IDC_NAME_I))->GetWindowText(name); と書き換えたところ error C2664: 'void CWnd::GetWindowTextW(CString &) const' : 1 番目の引数を 'strZyusyo *' から 'CString &' に変換できません。(新しい機能 ; ヘルプを参照 とエラーが出てしまいました。これはどう対処すればよろしいのでしょうか。
episteme

2016/10/20 08:21

やるなら struct strZyusyo record; ((CEdit*)GetDlgItem(IDC_NAME_I))->GetWindowText(record.name); でしょ。そうじゃないと型が合わない。
guest

0

strcpyって関数を使えばできます。サイズに気を付ける必要はありますが。ただ、構造体の中身をCStringにするほうがいいと思いますがね。

投稿2016/10/20 08:14

majiponi

総合スコア1720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2016/10/20 10:53

CStringがUNICODEなことがあるから要注意。
majiponi

2016/10/20 11:22

あ、そうでした。STLと同じ感覚で考えてた。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問