質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

1回答

3509閲覧

MAMPで既存のワードプレスを再現しようとしたら勝手にphpがダウンロードされるようになり困っています

paramoe

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/20 04:21

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
macのMAMPで既存のワードプレスをローカルで再現
※1つのデータベースに2つのワードプレスが載っているようです。

###発生している問題・エラーメッセージ
http://manablog.dosuzuki.com/works/post-3470/
「MAMPを使って既存のWordPressサイトをローカルに再現する。」
このサイトに従ってやろうとしたところ、
ブラウザを開いても「Internal server error 500」と表示されました。

おかしいなと思いターミナルで
tail /Applications/MAMP/logs/apache_error.log
と打ってみたところ、.htaccessの記述ミスが有ったようで
RewriteEngine をOnにしました・
それでもまだ500のエラーが消えません・・・

Apacheのエラーログを見てみた所、
[Thu Oct 20 13:53:40 2016] [alert] [client ::1] /Applications/MAMP/htdocs/suitengu/.htaccess: Invalid command 'SuPHP_ConfigPath', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration

と記載されていました。

そこでhttpd.confを

<Directory /> Options Indexes FollowSymLinks AllowOverride None </Directory>

のNoneをAllに書き換えてみましたが、未だにうまく生きません。

やっぱり.htaccessに問題があるようで・・・
SuPHP_ConfigPathのパスを書き換えたところ、
あとちょっとで表示されそうな予感

http://localhost:8888/を開くと一覧にはリンクが出てくる)
んですが、リンクをクリックするとなぜかphpファイルが勝手にダウンロードされてしまいます泣

まだ初心者でして、助けを求めるにしても情報が足りない等有るかと思いますが
何かしらアドバイスいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

直接の回答ではありませんが、既存のワードプレスを動かす前に、新規でWordPressをインストールされてみてはいかがでしょうか。その上で、同じプラグインを順次導入し、同じテーマを使用し、そこまでで問題なければ移植することが可能だと思います。

投稿2016/10/20 04:56

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paramoe

2016/10/20 04:57

なるほど・・・!試してみます。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問