質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Solaris

Solarisは、SunSoft社が開発・販売を行っているUnix系のOSです。Sun Microsystems社製コンピュータで動作し、またPC/AT互換機で動作するバージョンもあります。旧名称は「SunOS」ですが、現在はSolarisのカーネル部分をSunOSと呼んでいます。

Q&A

解決済

2回答

11634閲覧

ZABBIXエージェントでTIME_WAIT状態のTCPコネクションが多数発生する

hokuhoku8

総合スコア29

Solaris

Solarisは、SunSoft社が開発・販売を行っているUnix系のOSです。Sun Microsystems社製コンピュータで動作し、またPC/AT互換機で動作するバージョンもあります。旧名称は「SunOS」ですが、現在はSolarisのカーネル部分をSunOSと呼んでいます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/20 00:14

編集2016/10/24 04:26

現在、ZABBIXにてSolarisのデータベースサーバを監視しているのですが、エージェント側のZABBIX通信を行っているTCPコネクションでTIME_WAIT状態のものが多数存在しております。

netstatコマンドで確認しているのですが、1つのZABBIXマネージャに対して200以上のTIME_WAITのTCPコネクションが存在してます。

  • ZABBIXの動作仕様として特に問題ないものなのか。
  • 上記が仮に問題があれば、設定にて対処することは可能か。

を確認させて頂きたいのです。
ご協力何卒よろしくお願い致します。

agent_address.10050 manager_address.33047 29312 0 49232 0 TIME_WAIT agent_address.10050 manager_address.33055 29312 0 49232 0 TIME_WAIT ... ...

[zabbix-agent]
OS: solaris10
zabbix-agent : 2.2.7

[zabbix-manager]
OS: CentOS6
zabbix-manager : 2.4.8

ZABBIXエージェントで収集アイテム数に応じて、TIME_WAIT状態のTCPコネクションが多数発生するのは、zabbix-agentの仕様であることは理解できたのですが、Solaris10の環境において、どのくらいのTCPコネクションを保持できるのでしょうか。設定ファイルはどこに該当するのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

zabbixの通常の動作という認識で問題ないと思います。
一応、改善点として挙げられてはいますが、対応についてはまだ検討中で後回しとなっています。念のためこちらも。

一応、対応策としては、こんな設定もあります。

投稿2016/10/20 02:45

matsu

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hokuhoku8

2016/10/20 02:53

ありがとうございます。 FEATURE REQUESTSに上げられているという事は、現行のVersionをあげることで対処ということも難しそうですね。たすかりました。
ynakano

2016/10/20 02:57

提示いただいた対応策はLinuxのものですね。 そもそもLinuxの場合デフォルトのTIME_WAIT待ちが1分で、Solaris(4分)より短いです。 それでもLinuxでもこの事象は問題になってるみたいですね。
guest

0

OSもZabbixのバージョンも書かれていないので具体的に回答しにくいですが、この現象はZabbixのサポートコミュニティページでも複数取り上げられているようです。
あまりにTIME_WAITの数が多すぎると新規TCPセッションが張れなくなることもあり得るので、問題といえば問題ですね。

エージェント側がTIME_WAITだとサーバ側はCLOSEDになっていると思うので、エージェント側のOSの設定でTIME_WAITの猶予時間を短くしてみてはどうでしょうか。

投稿2016/10/20 00:32

ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hokuhoku8

2016/10/20 00:46

ありがとうございます。環境情報追加させて頂きました。
hokuhoku8

2016/10/20 02:10 編集

TCPコネクションの状態遷移としては ... -> CLOSING -- [ FINのACK受信 ] --> TIME_WAIT -> CLOSED になり、TIME_WAIT -> CLOSEDの遷移はOSの設定に従うので、仕方ない部分ですね。登録しているアイテム数に応じて、TCPコネクションも増加するというzabbix仕様なのかなと思います。エージェントをバージョンアップする事でTCPコネクションを減らしたりできるとよいのですが。 どうもありがとうございました。
ynakano

2016/10/20 02:27

エージェント側がTIME_WAITという事は、エージェントから切断しているってことになります。 でもセッションを張るのはマネージャからのはずで、その辺の作りの問題ですかね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問