質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Q&A

解決済

1回答

2727閲覧

WordPressアドレスとサイトアドレスの設定ミスによりログインできない。

kkk_ooo

総合スコア7

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/19 10:08

編集2016/10/19 10:20

###前提・実現したいこと
長文となってしまいましたが、お力添えいただけますと幸いです。

WordPressを使用して作成しているWebサイトの
サーバー、WordPressを変えて新しいサイトに移行する予定でした。
ドメインは変更する予定がありません。

新サイトのWordPressアドレスとサイトアドレスは、
新サイトの設定を行うため、一旦仮のドメインのもので登録していました。
なお新サイトの方はno index設定してあります。

作業の途中、新サイトを作成するためのWordPressの一般設定で、
誤ってWordPressアドレスとサイトアドレスを
旧サイトのWordPressアドレスとサイトアドレスに設定してしまいました。

ログイン画面が正しく表示されないため、
WordPressアドレスとサイトアドレスを最初の状態に戻したいと思っています。

###発生している問題・エラーメッセージ
新サイト用のWordPressアドレスとサイトアドレスを
旧サイトのWordPressで使用しているWordPressアドレスとサイトアドレスに変更し、
下記のようにしてしまいました。

【前】
WordPressアドレス(URL) --- http://example.com/bbb/wpdir
サイトアドレス(URL) --- http://example.com/bbb

【後】
WordPressアドレス(URL) --- http://example.jp/wp
サイトアドレス(URL) --- http://example.jp

新サイト用のWordPressのログイン画面を表示させようとすると、
旧サイトにリダイレクトされてしまいます。
http://example.com/bbb/wpdir/wp-admin を表示させようとすると http://example.jp に飛びます。)

###試したこと
1.ログイン画面のURL末尾「wp-admin」を「wp-login.php」に修正。
⇒ログイン画面が表示されますが、IDとパスワードを入力するとログインできず、
旧サイト用のWordPressログイン画面にリダイレクトされます。

2.wp-config.php の編集
⇒下記のサイトに従いながら、wp-config.php の編集を行いましたが、
反映されませんでした。
https://wpdocs.osdn.jp/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88_URL_%E3%81%AE%E5%A4%89%E6%9B%B4

define('WP_SITEURL', 'http://example.com/bbb/wpdir'); // WordPressアドレス define('WP_HOME', 'http://example.com/bbb'); // サイトアドレス

をwp-config.phpの最初の<?phpの後に記述しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/10/19 10:17

例示用ドメインはご自身で所有されていない限りexample.com、example.jpを利用してください。
kkk_ooo

2016/10/19 10:21

ご指摘ありがとうございます。修正いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

一番手っ取り早いのは、そのWPのDB上のレコードを直すことじゃないでしょうか。

wp_options テーブルの option_name が 'siteurl' 、'home' あたりの option_value を 適切なものに UPDATE すればいいかと思います。

投稿2016/10/19 10:23

kaz.Suenaga

総合スコア2037

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkk_ooo

2016/10/19 10:41

ご回答ありがとうございます。 少々質問させていただければと存じます。 WordPressアドレスとサイトアドレスにおいて、  DBの書き換え > wp-config.php > WordPressの一般設定 で影響力があるということで認識はあっているでしょうか?
kaz.Suenaga

2016/10/19 10:55

いまいちご質問の意味がよくわからないですが、 WordPressの管理画面で WordPress アドレス (URL) や サイトアドレス として登録されたものは、回答のDBのテーブル/行に書き込まれ、それが使われてWPは動作します。 wp-config.php での設定はどちらかというと避けるべきものです。 管理画面およびDBへの登録をせずにソースコード上で無理やり定義するようなやり方になります。 なお、質問で参考にしたとおっしゃられている https://wpdocs.osdn.jp/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88_URL_%E3%81%AE%E5%A4%89%E6%9B%B4 の、wp-config.php を編集する方法の次の functions.php に追記する方法は、DBを上書きする方法と事実上同じことをWPにやらせる方法です。 つまり、 - WordPressの一般設定 - 参照ページの functions.phpの編集 でやる方法 は「DBの書き換え」 と同義です。 wp-config.php を編集する方法は DBを無視する方法です。
kkk_ooo

2016/10/19 11:14

ご回答ありがとうございます。 質問したい内容としては、 「DBの情報がもっとも優先されるのでしょうか?」ということでした。 いただいた内容からすると、 DBとwp-config.phpと管理画面の情報に優先順位があるという認識がそもそも間違っている、 ということと読みました。 >WordPressの管理画面で WordPress アドレス (URL) や サイトアドレス として登録されたものは、回答のDBのテーブル/行に書き込まれ、それが使われてWPは動作します。 「管理画面での設定=DB上の情報」であり、 「wp-config.phpの内容 =DBの情報」ではないので、 wp-config.php はいじらず、DBで修正するほうが望ましいということですね。 詳しいご説明ありがとうございます。 DBでの修正方法について調べて試してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問