質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

315閲覧

rbenv versionが示すバージョンと、ruby -v が示すバージョンの相違

pecchan

総合スコア555

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/26 00:57

mac mini (2018)

インストールしているrubyバージョンの確認について教えて下さい。

rubyの勉強を開始するにあたり、まずrubyがインストールされているか確認しました。

rbenv versionsすると
2.7.3に*が付いてました。

なので
ruby -v すると
2.7.3が表示されるかと思ったのですが、
2.6.8が表示されました。

これはなぜでしょうか?
調べても分かりませんでした。

macに最初からインストールされていたバージョンが2.6.8。
グローバルバージョンが2.7.3を指しているが、何らかの理由で2.6.8を使うようになったまま?なのでしょうか?

分かる方教えていただけると幸いです。宜しくお願い致します。

cmd

1tanaka@tanakanoMac-mini ~ % rbenv versions 2 system 3* 2.7.3 (set by /Users/tanaka/.rbenv/version) 4tanaka@tanakanoMac-mini ~ % rbenv version 52.7.3 (set by /Users/tanaka/.rbenv/version) 6tanaka@tanakanoMac-mini ~ % ruby -v 7ruby 2.6.8p205 (2021-07-07 revision 67951) [universal.x86_64-darwin21] 8tanaka@tanakanoMac-mini ~ %

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2022/06/26 02:19

> 調べても分かりませんでした。 このサイトでも何度も何度も同じ質問が出ているのですが、 調べ方が間違っているのでしょうね。
pecchan

2022/06/26 22:24

どう調べたらいいんでしょうね
guest

回答1

0

ベストアンサー

.zprofileで、rbenvの初期化を実行してください。

if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi

rbenvのrubyが環境変数PATHに追加されて優先されます。

$ type -a ruby ruby is /Users/xxxxxxxx/.rbenv/shims/ruby ruby is /usr/bin/ruby

調べても分かりませんでした。

rbenvの基本ですが、本当に調べましたか?

投稿2022/06/26 01:57

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2022/06/26 02:20

有難う御座います。 >rbenvの基本ですが、本当に調べましたか? はい。調べました。 ruby環境にグローバルとローカルがあること、 rebnv init なども見てましたが、それぞれが繋がっておりませんでした。すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問