質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3421閲覧

FormDataオブジェクトの生成方法がわかりません

ma2_2013s

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/10/19 04:21

編集2016/10/19 06:01

###前提・実現したいこと
任意のformのDOMをコンストラクタで指定してやりFormDataオブジェクトを生成したい。

###発生している問題・エラーメッセージ
以下のソースコードで変数formDataAに空のFormDataオブジェクトが代入されています。
理由はどのようなことが考えられるでしょうか?
どうも私が根本的に使い方を間違っているような気がします。お気づきの点あればご指摘のほどよろしくお願いします。

###該当のソースコード

<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js"></script> <script> function upload_func(){ if(window.FormData){ console.log("true"); }else{ console.log("false"); } var formdataA = new FormData($('#my_form').get(0)); console.log(formdataA); formdataA.append('username', 'tanaka'); console.log(formdataA); } </script> <form id="my_form"> <input type="file" name="fileX"> <input type="text" name="character" value="aiueo"> <button type="button" onclick="upload_func()">アップロード</button> </form>

###コンソールの出力結果
true
FormData {}
FormData {}

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
検証でためしたブラウザは以下2つです。
GoogleChrome 53.0.2785.143
FireFox 49.0.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shi_ue

2016/10/19 05:44

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

たしか、FormDataはconsoleに出すことができなかったと思いますよ。

forEachメソッドで確認してみたらどうでしょうか?

javascript

1formdataA.forEach(function(element, index, array) { 2 console.log(index); 3});

投稿2016/10/19 05:45

編集2016/10/19 05:52
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2016/10/19 05:54 編集

> たしか、FormDataはconsoleに出すことができなかったと思いますよ。 Google Chrome 54.0.2840.59 mでは console.log(new FormData) で出力可能でした。 何か条件があるのでしょうか。
shi_ue

2016/10/19 05:54

ちょっと回答が悪かったですね。 たぶん質問者は、FormDataの中身(コピーしたフォームの内容)が羅列されるようなイメージをもっておられるのではないでしょうか? それを直接見ることは出来ないよ、という意味でした。
think49

2016/10/19 06:09

To: shi_ue さん なるほど。確かにオブジェクト初期化子のようにコンソールにkey+valueが列挙されるわけではないですね。 https://jsfiddle.net/zt3negyg/ 理解しました。補足ありがとうございます。
ma2_2013s

2016/10/19 06:10

shu_ueさん forEachメソッドで確認してみたところ、各input要素のnameが表示されました。 console.log()で直接みれないオブジェクトもあるのですね。というよりも深い階層に入っているということでしょうか。 大変勉強になりました。そして助かりました。<code>のご指摘ありがとうございした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問