質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

22367閲覧

Anaconda3のSpyderが10月17日に行ったwindows10の更新後に使えません。

ShinpeiMorinaga

総合スコア10

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/18 12:26

お世話になっております。
ただ今、Anaconda3を用いてpythonを独学中です。

しかし問題が生じました。
それは、Anaconda3のSpyderが10月17日に行ったwindows10の更新後に使えないということです。

正確な状況を記述します。
初めに10月17日にwindows10の更新を行いました。
その結果、Spyderが開けなくなりました。
仕方なく、Anaconda3をアンインストールし再度インストールしました。
その後、再度Spyderを開こうとすると以下の文章がポップアップされました。
「this application failed to start because it could not find or load the qt platform plugin windows」
このポップアップがされたのち、再インストールや再起動を何度か試しましたが結果は同様でした。
お手数をおかけし、申し訳ございませんがこの問題の解決方法を教えていただけないでしょうか。

目標としては、再度Spyderが使えるようにしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

window 10ですが Qt4に対応していないらしいです。

下記のURLの情報が役にたつかと思います。
https://groups.google.com/forum/#!topic/spyderlib/J7oo3_KP6aU

Qt5にしましょう! 更新方法は、下記です。

conda

1conda install -c m-labs pyqt5=5.5.1 2conda install -c m-labs qt5=5.5.1

参照URLは下記です。
https://anaconda.org/m-labs/pyqt5
https://anaconda.org/m-labs/qt5

Anacondaとは?

下記のURLに良くまとめられております。

「データサイエンティストを目指す人のpython環境構築 2016」
http://qiita.com/y__sama/items/5b62d31cb7e6ed50f02c

condaとは?

pipの代わりに存在するパッケージインストールコマンドになります。
コマンドプロンプトで実行します。
(PATHの設定されていない場合は正常動作しません。)
PATH="c:\anacondaX-X-X¥bin/:$PATH"
※バージョンは合わせてください。

パッケージをUPDATEする場合

conda update モジュール名称 例です。 conda update conda conda update anaconda

投稿2016/10/19 01:32

編集2016/10/21 01:14
nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShinpeiMorinaga

2016/10/19 10:49

早速のご回答ありがとうございます! ただ私が無知なため、わからないことが一つあります。 このコードはどこで実行すればよろしいのでしょうか? 大変恥ずかしい質問であろうことは、感じておりますが、お教いただけないでしょうか?
nagaetty

2016/10/19 23:37

独学で学習するからこそ最低限Googleで検索された方が良いと思います。 それなりの情報が有られます。知らないことは、恥ずかしい事では無いです。 試行錯誤こそが、自分の一生の糧になります。問題が解決するまで頑張りましょう!
ShinpeiMorinaga

2016/10/20 13:41 編集

追加のヒントありがとうございます。 おっしゃる通りできる限り、自力での解決を目指しているのですが、どうもうまくいきません。 現在、上記のコマンドをcmdで実行し、pyqt5=5.5.1、qt5=5.5.1ともに問題なくインストールできました。 しかし、やはりspyderが実行できません。 ウェブ上で調べ、互換性やセキュリティチェックを外すなどを試してみましたが、うまくいきませんでした。 申し訳ございませんが、もう少しご教授いただけないでしょうか?
nagaetty

2016/10/20 14:08

spyderもインストールしなおしたほうがよいかもしれません。 あと、エラーメッセージをgoogleで検索するといろいろ解決方法がでてきます。エラーメッセージがないと、支援が難しいので情報おねがします。
ShinpeiMorinaga

2016/10/20 14:18

ありがとうございます。 spyderをインストールし直すというのは、anaconda3をアンインストールして再インストールするということでしょうか? また、エラーメッセージは出ておりません。タスクマネージャーで確認すると、ショートカットを押した後暫くメモリを使用している形跡があるのですが、その後何の変化もないままです。
nagaetty

2016/10/20 14:24

condaコマンドを使ってアップデートできないか、試されては如何でしょうか、他のモジュールが新しくなりましたので。
nagaetty

2016/10/21 01:28

他のサイトの事例紹介で下記の記載がありました。 http://qiita.com/nonbiri15/items/f1210f4e172b36a2f6a1 症状:[Spyder]を実行したとき、一瞬だけ黒のコマンドプロンプトが表示されて、すぐに終了してしまう。 そこで、コマンドプロンプトを開いて、> spyder と打ち込む。 そうしたときに、ライブラリがない旨のエラーメッセージがでるときがあった。 解決方法: > pip install (該当のモジュール名) とすると、そのモジュールがインストールされる。 インストール後に> spyder とすると、spyder統合環境が起動した。
ShinpeiMorinaga

2016/10/22 03:11

ご返信遅れ申し訳ございません。 ただいま、spyderのアップデートを以下のコマンドで実行しました。 "conda install spyder" その後上記のコメントの通り、以下のコマンドを実行しました。 "> spyder" すると次のメッセージが出てきました。 "File "C:\Users\森永晋平\AppData\Local\Continuum\Anaconda3\lib\site-packages\qtpy\__init__.py", line 119, in <module> from PySide import __version__ as PYSIDE_VERSION # analysis:ignore ImportError: No module named 'PySide' During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "C:\Users\森永晋平\AppData\Local\Continuum\Anaconda3\Scripts\spyder-script.py", line 5, in <module> sys.exit(spyder.app.start.main()) File "C:\Users\森永晋平\AppData\Local\Continuum\Anaconda3\lib\site-packages\spyder\app\start.py", line 103, in main from spyder.app import mainwindow File "C:\Users\森永晋平\AppData\Local\Continuum\Anaconda3\lib\site-packages\spyder\app\mainwindow.py", line 49, in <module> requirements.check_qt() File "C:\Users\森永晋平\AppData\Local\Continuum\Anaconda3\lib\site-packages\spyder\requirements.py", line 39, in check_qt import qtpy File "C:\Users\森永晋平\AppData\Local\Continuum\Anaconda3\lib\site-packages\qtpy\__init__.py", line 125, in <module> raise PythonQtError('No Qt bindings could be found') qtpy.PythonQtError: No Qt bindings could be found" 文章からpysideがないと読めましたので(誤っているもしれませんが汗)、 以下のコマンドを実行しました。 "pip install pyside" すると次のエラーメッセージが出てきました。 "Collecting pyside Downloading PySide-1.2.4.tar.gz (9.3MB) 100% |################################| 9.3MB 119kB/s Complete output from command python setup.py egg_info: only these python versions are supported: [(2, 6), (2, 7), (3, 2), (3, 3), (3, 4)] ---------------------------------------- Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in C:\Users\森永晋平\AppData\Local\Temp\pip-build-c8asu6qm\pyside\" その後spyderを実行しましたが、やはり前回と同じでメモリをしばらく使用した後何も起動せずに終わりました。 お手数おかけし申し訳ございませんが、解決策をお教えいただけないでしょうか。
nagaetty

2016/10/22 05:20

anaconda3をアンストールして公開サーバから最新のモジュールをダウンロードして インストールされたほうが解決が速そうです。 他の方の事例で、日本語名ユーザでanaconda環境が動作しないという事例があります。 その際に可能でしたら、日本語ではないユーザを作成してそのユーザで環境構築されてみてはいかがでしょう。(私も今回の調査のためにWindows10環境にユーザを作成してAnaconda3をインストールしました)
ShinpeiMorinaga

2016/10/23 05:57

おっしゃっていることを試したところ、ついに起動することが出来ました。 ありがとうございました。 >私も今回の調査のためにWindows10環境にユーザを作成してAnaconda3をインストールしました。 ここまでして頂き、本当にありがとうございます。 以後はご指摘の通り、時間がかかっても自力での解決を目指していきます。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問