質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

3回答

3032閲覧

TableViewのcellの背景に画像を使ったのですが、背面に移動してくれません。

mk_

総合スコア18

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/18 06:28

編集2016/10/18 06:38

TableViewの背景に画像をしようして、
イメージ説明

↑のようなセル一つ一つに個別の背景画像をつけたセルを作ろうと試行錯誤してみたのですが・・・

イメージ説明

実際には↑の状態になってしまい、本来あった文字が下の方に隠れてしまいました。

なんとか重なり順を変更しようと思い調べてコードを書き換えてみたのですが反映されず・・・
なにかヒントをくださるとありがたいです。
ちなみにセルのスタイルはsubtitleで、customにはせずにできればsubtitleのままでやりたいです。

コードは以下の通りです。

swift

1let cell1 = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell1", for: indexPath) as UITableViewCell 2 cell1.textLabel?.text = gname[indexPath.row] 3 cell1.detailTextLabel?.text = "サブタイトル" 4 //セルの背景を画像にする処理 5 let cellheight: CGFloat = cell1.bounds.height 6 let cellwidth: CGFloat = cell1.bounds.width 7 let cellImage = UIImageView(frame: CGRect(x: 0, y: 0, width: cellwidth, height: cellheight)) 8 cellImage.image = UIImage(named: "picture1.png") 9 cell1.self.sendSubview(toBack: cellImage) 10 cell1.addSubview(cellImage) 11 cell1.self.bringSubview(toFront: cell1.textLabel!)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

PlayGroundでボンヤリ試しただけですが、これでダメでしょうか?

swift

1//セルの背景を画像にする処理 2let cellImage = UIImageView() 3cellImage.image = UIImage(named: "picture1.png") 4cellImage.contentMode = .ScaleToFill //or .ScaleAspectFill 5cell1.backgroundView = cellImage

投稿2016/10/18 08:11

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mk_

2016/10/20 05:06

できました!! ありがとうございました・・・!!
guest

0

カスタムセルのクラス作ってストーリーボードやっちゃったほうが楽だと思いますよ。ただその場合メンドウなのがおそらく画像をセルにフィットさせる処理でしょうが、このサイトで素敵なUIImageのextensionをみつけましたので、それを利用すると良いかと思います。

swift TableViewのimageの大きさを一定に固定する方法について

MyCustomCell.swift

swift

1import UIKit 2 3class MyCustomCell: UITableViewCell { 4 5 @IBOutlet weak var textLabel:UILabel? 6 @IBOutlet weak var detailTextLabel:UILabel? 7 @IBOutlet weak var cellImage:UIImageView? 8 9} 10

ViewController?.swift

swift

1let cell1 = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell1") as! MyCustomCell 2 cell1.textLabel?.text = gname[indexPath.row] 3 cell1.detailTextLabel?.text = "サブタイトル" 4 cell1.cellImage.image = UIImage(named: "picture1.png") 5

投稿2016/10/18 06:55

編集2016/10/18 07:18
fromageblanc

総合スコア2724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

cell1.self.sendSubview(toBack: cellImage)

この部分を

cell1.contentView.sendSubview(toBack: cellImage)

に置き換えてみてもだめですか?

投稿2016/10/18 06:37

Y_M

総合スコア265

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mk_

2016/10/18 06:44

ごめんなさい、変化なしでした・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問