質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

4781閲覧

vagrantにて作成した環境でXdebugがうまく起動しない

ganta

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/18 03:25

###前提・実現したいこと
Vagrantで作成した環境に接続してEclipseでXdebugを使用しステップ実行を行いたいと思っています。

現在下記のvagrantを使用し環境を作成しています。
centos7
PHP 7.0.11
Apache/2.4.6
Xdebug v2.4.1

/etc/php.d/xdebug.iniの内容
zend_extension=/usr/lib64/php/modules/xdebug.so
xdebug.idekey=ECLIPSE_DBGP
xdebug.profiler_enable=1
xdebug.remote_enable=on
xdebug.remote_port=9002
xdebug.remote_handler=dbgp
xdebug.remote_host=192.168.13.135
xdebug.remote_mode=req
xdebug.remote_autostart=true
xdebug.remote_log="/var/log/xdebug.log"
xdebug.dump.GET = *
xdebug.dump.POST = *
xdebug.overload_var_dump = 1
xdebug.var_display_max_depth=6
xdebug.var_display_max_data=-1
xdebug.var_display_max_children=-1
xdebug.profiler_append=0
xdebug.profiler_enable_trigger=0
xdebug.profiler_output_dir=/tmp
xdebug.profiler_output_name = xdebug%Rlog

eclipseの設定は下記のとおりです。
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

###発生している問題・エラーメッセージ
上記の設定でデバックを実行するとeclipseの読み込みが78%の所で止まってしまってステップ実行が開始されません。
大変お手数ですが、設定が足りないなどお分かりの方がいらっしゃいましたらご教授の程よろしくお願いいたします。

xdebug.logの内容
Log opened at 2016-10-18 03:21:32
I: Connecting to configured address/port: 192.168.13.135:9002.
E: Time-out connecting to client. :-(
Log closed at 2016-10-18 03:21:33

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コネクションタイムアウトなので、Portが閉じているということは無いでしょうか?
お互いに192.168.13.135と192.168.33.1の通信Portの空きを確認してみてはいかがでしょうか?

bash

1# ss -antup

selinuxは無効化されていますか?
/etc/selinux/config

### Disalbe SELINUX begin ##SELINUX=enforcing SELINUX=disabled

通信PortがOpenされているかの確認

ホストOS側からコマンド実行

shell

1# yum -y install nmap 2# nmap 192.168.13.137 -p xdebugで利用するPort番号

投稿2016/10/18 03:51

編集2016/10/18 07:50
nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ganta

2016/10/18 04:12

ご回答ありがとうございます。 確認した所、Portの重複等は起きていないようです。 あと、現在のIPアドレスですが ホストOS:192.168.13.135 ゲストOS:192.168.13.137 になっております。
ganta

2016/10/18 05:35

ありがとうございます。下記のようになっておりました。 # This file controls the state of SELinux on the system. # SELINUX= can take one of these three values: # enforcing - SELinux security policy is enforced. # permissive - SELinux prints warnings instead of enforcing. # disabled - No SELinux policy is loaded. SELINUX=disabled # SELINUXTYPE= can take one of three two values: # targeted - Targeted processes are protected, # minimum - Modification of targeted policy. Only selected processes are protected. # mls - Multi Level Security protection. SELINUXTYPE=targeted
nagaetty

2016/10/18 08:25

セキュリティでガードされている他の事例と異なるようですね。 確認ありがとうございます。 通信できない状態のようなので、残るのは、ネットワークの設定がらみのようなので nmapというコマンドで、本当にゲストOS側が通信Portを開いているか?確認して 開いているようであれば、php側の問題になるかと思います。 開いていなければ、ファイヤフォールの設定の問題になります。
ganta

2016/10/18 08:36

ご返信ありがとうございます。 大変恥ずかしい話なのですがマカフィーのファイアウォールに引っかかっていたと判明いたしました。 大変お手数をおかけいたしました。ありがとうございます。
nagaetty

2016/10/18 08:52

解決してよかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問