質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

1回答

4280閲覧

図形の移動

seep0619

総合スコア25

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/18 02:36

**質問内容**
図形の彩色箇所のみ移動

**要望**
図形がmousemoveのとき青→赤に変更するようになっており
赤の箇所のみマウスで移動させると赤の図形も移動するようにしたい。

**現状**
マウスで移動させると<<図形全体が移動>>し、
mouseupした時点で図形が元の位置に戻ってしまって
困っております。

どのあたりを変更すればよいか
教えて頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

””
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace C
{
public partial class Form1 : Form

{ // 四角形の座標List List<Rectangle> _rects = new List<Rectangle>(); // 赤枠になっている四角形の座標List List<Rectangle> _prev = new List<Rectangle>(); bool _isDraging = false; Point? _diffPoint = null; private Image canvas; public Form1() { InitializeComponent(); } public class SquareShape { PictureBox Owner; // 描画する先のPictureBox Rectangle Bounds; // 位置と大きさ Color FillColor; // 色 private object shapeList; } private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { Bitmap canvas = new Bitmap(pictureBox1.Width, pictureBox1.Height); using (Graphics g = Graphics.FromImage(canvas)) using (Pen pen = new Pen(Color.Blue)) { Random rnd = new Random(); for (int i = 0; i < 400; i++) { int x = rnd.Next(i, i); int y = rnd.Next(i, i); Rectangle r = new Rectangle(x, y, 100, 100); g.DrawRectangle(pen, r); _rects.Add(r); } } pictureBox1.Image = canvas; } private void pictureBox1_Click(object sender, EventArgs e) { } private Point mousePoint; private void pictureBox1_MouseDown(object sender, MouseEventArgs e) { if ((e.Button & MouseButtons.Left) == MouseButtons.Left) { //位置を記憶する mousePoint = new Point(e.X, e.Y); } } private void pictureBox1_MouseMove(object sender, MouseEventArgs e) { { List<Rectangle> hitRects = _rects.AsEnumerable() .Where(v => v.X <= e.X && v.Y <= e.Y && (v.X + v.Width) >= e.X && (v.Y + v.Height) >= e.Y) .Select(v => v) .ToList(); if ((e.Button & MouseButtons.Left) == MouseButtons.Left) { pictureBox1.Location = new Point(pictureBox1.Location.X + e.X, pictureBox1.Location.Y + e.Y); pictureBox1.Refresh(); } if (hitRects.Count > 0) { using (Graphics g = Graphics.FromImage(pictureBox1.Image)) { if (_prev.Count() > 0) { using (Pen pen = new Pen(Color.Blue)) { // 前回描画した赤枠を青枠に戻す foreach (Rectangle r in _prev) { g.DrawRectangle(pen, r); } } } using (Pen pen = new Pen(Color.Red)) { // 赤枠四角描画 foreach (Rectangle r in hitRects) { g.DrawRectangle(pen, r); } } // 今回描画した赤枠座標を保存 _prev = hitRects; // PictureBox更新 pictureBox1.Refresh(); } } } } private void pictureBox1_MouseUp(object sender, MouseEventArgs e) { if ((e.Button & MouseButtons.Left) == MouseButtons.Left) { //位置を記憶する mousePoint = new Point(e.X, e.Y); { List<Rectangle> hitRects = _rects.AsEnumerable() .Where(v => v.X <= e.X && v.Y <= e.Y && (v.X + v.Width) >= e.X && (v.Y + v.Height) >= e.Y) .Select(v => v) .ToList(); if (hitRects.Count > 0) { using (Graphics g = Graphics.FromImage(pictureBox1.Image)) { if (_prev.Count() > 0) { using (Pen pen = new Pen(Color.Blue)) { // 前回描画した赤枠を青枠に戻す foreach (Rectangle r in _prev) { g.DrawRectangle(pen, r); } } } using (Pen pen = new Pen(Color.Red)) { // 赤枠四角描画 foreach (Rectangle r in hitRects) { g.DrawRectangle(pen, r); g.TranslateTransform(0, 120); } } } // 今回描画した赤枠座標を保存 _prev = hitRects; // PictureBox更新 pictureBox1.Refresh(); } } } } private void pictureBox1_Paint(object sender, PaintEventArgs e) { } } }

””

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんにちは
PicutureBoxクリック時に
①青枠BITMAP②赤枠BITMAPを別々に描画して、
ドラッグに合わせて①を②合成し、
PictureBoxに描画したらいかがでしょうか

それから、コードが凄く見ずらいです
</>のタグで囲みましょう

投稿2016/10/18 03:19

dn315

総合スコア201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問