質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

3501閲覧

2つのcsvファイルを連結して一つにする方法

lack_un

総合スコア58

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/17 11:18

###前提・実現したいこと
2つのファイルのcsvで、名前をキーとしてファイルを連結する方法について。
2つのファイルの、musician.tsvとable_to_write.csvについて、名前(アーティスト名)を通して連結する方法を知りたいです。
musician.tsvには3000人ほど、able_to_write.csvには1500ほどいます。
そこで、musician.tsvのなかにいる、able_to_write.csvのアーティストに、able_to_write.csvのおすすめアーティスト名(1つめ以外の要素)をくっつけたいのですが、うまくいきません。
説明がむずかしいのですが、言っていることはコードを見てもらえればわかるとおもいます。回答よろしくお願いします。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラー自体はないのであるが、うまく結合されていない。

###該当のソースコード

python

1 2import csv 3 4recommend_artist_array = [] 5search_couse_array = [] 6description_artist_array = [] 7for_ruby_array = [] 8 9with open('able_to_write2.csv','r') as f: 10 reader = csv.reader(f) 11 for row in reader: 12 #search_couse_array.append(row[0]) 13 recommend_artist_array.append(row) 14 15#print(recommend_artist_array) 16 17 18for row in recommend_artist_array: 19 search_couse_array.append(row[0]) 20print(search_couse_array) 21 22with open('musician.tsv','r') as f: 23 reader = csv.reader(f) 24 for row in reader: 25 #print(row[0]) 26 description_artist_array.append(row) 27 28 29#print(len(description_artist_array)) 30 31for artist_with_description in description_artist_array: 32 #print(artist_with_description[0]) 33 for artist_with_recommendation in recommend_artist_array: 34 #print(artist_with_recommendation[0]) 35 if artist_with_description[0] == artist_with_recommendation[0]: 36 artist_with_recommendation.remove(artist_with_description[0]) 37 new_array = [artist_with_description[0],artist_with_description[1],','.join(artist_with_recommendation)] 38 for_ruby_array.append(new_array) 39 break 40 41 42#for row in for_ruby_array: 43# print(row[0]) 44 45print(len(search_couse_array)) 46print(len(for_ruby_array)) 47print(len(var_array)) 48 49with open('for_ruby.csv','w') as f: 50 for row in var_array: 51 f.write(row[0] +','+ row[1] + ',' + row[2] +'\n') 52
musician.tsv BRAIN DRIVE,BRAIN DRIVE(ブレインドライヴ 1991年-)日本のロック・ユニット。現在は水田逸人(みずた はやと 1970年11月29日現・42歳- 水田隼渡(読み同じ)名義も一時使用)のソロ・ユニット。1992年メジャーデビュー、1994年解散、1998年再始動。 P.I.MONSTER,P.I.MONSTER(ピー・アイ・モンスター)は、1996年に結成した日本のロックバンド。2001年ソニー・ミュージックエンタテインメント 、アミューズよりメジャーデビュー。2005年解散したが、2013年再結成。デビューシングルの発売1ヵ月前から、ソニーミュージックの音楽配信サイトで、業界初のネット先行デビューを果たす。大阪のストリートから叩きあげの4人組で、ストレートなギター・ロックにアプローチするバンド。音楽評論家市川哲史に「命がけのせつなさ」「崖っぷちのせつなさ」と評させたVocalハセガワが持つ世界観、独特のリズムを持つ自己葛藤を描く歌詞が特徴である。 THE NEUTRAL,THE NEUTRAL(ザ・ニュートラル)は、兵庫県姫路市出身の4人組ロックバンド。1998年1月結成。2000年3月ホームラン代谷加入により、現メンバーに。インディーズから2枚のアルバムを発表し、2002年、姫路在住ラストワンマンライブを地元ライブハウスにて行う。終演後、ファンに見送られながら、メンバーは機材車で上京。2003年1月、「チャンスはそこだ!!」でDreamusicよりメジャーデビュー。2007年2月までに、販売元を転々としながらもメジャーより4枚のCDを発売。2012年現在は自主レーベルより音源・ライブDVDをリリースしている。2009年2月3日誰も知らない泣ける歌に出演。2010年10月からFM横浜でラジオのレギュラー「Yokohama Fanfare」が始まる。2013年10月23日デビュー10周年を記念してBEST ALBUM「THE NEUTRAL BEST」を発売。BEST ALBUM「THE NEUTRAL BEST」に収録されている「かぞくのじかん」が有線CANシステムで問合せランキング2013年10月度、11月度が3位、12月度が4位、2014年1月度では2位にランクインする。 コンコンジャンプ,コンコンジャンプ(CONCONJUMP)は、日本の女性3人組+1バンド。 漁港,漁港(ぎょこう 正式表記は「港」を反転させた文字を使用している)は、日本のバンド。1986年に結成。2004年ユニバーサルミュージックよりメジャー・デビュー。 ANKH,ANKH(アンク)は、かつてジャニーズ事務所に所属していたバンドグループである。 CHABA,CHABA(チャバ)は日本のスリーピースバンドである。1996年大阪芸術大学にて結成。2004年にメジャーデビュー。キューンレコード所属。神輿ロッカーズの一員。2008年4月7日 解散 ピストルモンキー(ズ),漣研太郎とピストルモンキーズ(さざなみけんたろう-)は、日本のロックバンド。公式には2002年12月24日新横浜ベルズで旗揚げ。当初は、バンド名を括弧のつかないピストルモンキーズとして活動。キング漣と元メンバーのキナミ・コレステロールが所属していたバンド、ピスキッズの解散後、新たなバンドとして活動開始。 ラピッドラビット,ラピッドラビットは4人組のバンド。よくバンド名を間違われ、ラビッドラビットやラビッドラピッドと呼ばれるらしいが正式はラピッドラビット。英語の、[rapid(迅速な)]と、[rabbit(うさぎ)]から来たバンド名であるが、似た発音の英単語も存在し、日本語で表記された時、濁音や半濁音が識別しにくい事も原因となっていると思われる。熱唱オンエアバトルで司会を務めるハリガネロックや、同番組のナレーション等でも上記のような呼ばれ方をされる事もあった。全員がメガネをかけていて、「誰か伊達メガネなの?」という質問をよく受けていたらしい。2006年5月1日、事実上の解散。2011年2月、脱退した橋詰聡を含めた4人編成で活動再開 COOL DRIVE,COOL DRIVE(クール・ドライブ)は日本のロックバンドである。1996年結成。1998年メジャーデビュー。以前はcool drive makers(クール・ドライブ・メーカーズ)という名前だったが、2003年に現在の名前に改名。2005年10月14日をもって活動休止 Jack&Betty,Jack & Betty(ジャックアンドベティ)は、かつて存在していた4人組で日本のバンドである。フォーライフ・レコード所属。 KWEEN,KWEEN(クイーン)は日本を中心に活動する、イギリスのロックバンドQueen(クイーン)のトリビュートバンド。Queenのライブの再現をモットーとし、楽器・機材類は極力Queenと同等のものを使用する。さらに、照明スタッフには、1985年のQueen最終来日時のスタッフを起用。ステージプロダクションも含め、Queenにもっとも近いライブの再現をするバンドである。圧倒的なボーカルと適度なコミック感、そしてメンバーそれぞれのなりきり度は、日本国外からも注目され、フレディー追悼番組を制作していたBBCの単独インタビューを受けたこともある。 POMERANIANS,POMERANIANS(ポメラニアンズ)は、下北沢を中心に活動したロックバンドである。2000年結成。2005年ビクターエンタテインメントBabeStarレーベルよりメジャーデビュー。2009年に解散した。 Rn=City,Rn=City(らどんしてぃー)は、大阪出身のバンド。1998年、大阪の専門学校に在学中のVo.ケンとGu.KOHEI、それまで城天(大阪城ストリート)で別々のバンドで活動していたBa.daikiとDr.seishinの4人で活動開始。セブンハウスのお披露目ライブの会場で総合エンタテインメントプロデューサー・つんく♂(シャ乱Q)と出会い、つんく♂プロデュースでデビュー。2006年に解散。2009年に復活。 かまボイラー,かまボイラーは日本のロックバンドである。1998年10月結成。バンド名は『仮面ライダーV3』に登場する怪人「ガマボイラー」から来ているという説もある。メンバーの多くがトランスフォーマー好きをアピールしていた。地元茨城で活動していた頃のバンド名は「かまピン」で、「かま」はかまやつひろしから。「ピン」はガチャピンから由来していた。2001年5月、バンド名をかまボイラーに変更。以後一度変更されたが、再びかまボイラーに戻された。頻繁にメンバーチェンジを繰り返し、2005年インディーズデビュー。2007年8月30日、新宿redclothでの2マンライブを最後に活動を休止したが、同年10月にはバンドの集大成となるアルバムの録音が行われ、2008年7月に発売されている。 ツバメスケッチ,ツバメスケッチは、奥武蔵出身の4人による日本の音楽バンド。 デキシード・ザ・エモンズ,デキシード・ザ・エモンズ(DEXIED THE EMONS)は、日本のロックバンド。略称は「デキシー」、「デキシ」など。2006年に解散。 ロッテンハッツ,ロッテンハッツ(Rotten Hats)は日本の6人組バンドである。 CAMEL WIZARD,CAMEL WIZARD(キャメルウィザード)は、鹿児島県出身・在住の日本の男性ロックバンド。かつてはパワーポップアンドカンパニーに所属していた。 スージー&キャロライン,スージー&キャロライン(SUZZY & CAROLINE)は、かつて存在した日本のバンド。2000年5月に、元L'luviaのvocalのKAORUとdrumのNAOを中心として結成。2005年3月解散。 LOVE LOVE STRAW,LOVE LOVE STRAW(ラブラブストロー)は日本のバンド。1994年に福島大学の音楽サークルにて結成。2002年解散。2005年に再結成。その後は断続的に活動を行っている。 HAPPY DRUG STORE,HAPPY DRUG STORE(ハッピードラッグストア)は、日本の音楽バンド。 SHURIKEN,SHURIKEN(シュリケン)は日本のロックバンドである。2002年結成。2003年ユニバーサルミュージックよりデビュー。 2007年11月4日解散 プロペラ,プロペラ(propeller)は日本のロックバンド。 ザ☆ボン,ザ☆ボンは、日本のロックバンドである。大阪の音楽専門学校で出会い結成。ガールズバンドである。2008年7月13日付けで解散。 Little Baby,Little Baby (リトルベイビー) は石川県出身のバンド。 ...
POMERANIANS,JUN SKY WALKER(S),HOT LEGS,小島,LIGHT BRINGER,Hare-brained unity,ヴォーグ,ロリータ18号,CHEE'S,Blondy bon Bianca,Stereo Fabrication of Youth,GUNDOG デキシード・ザ・エモンズ,The DUST'N'BONEZ,ザ・ペンフレンドクラブ,ザ・シャムロック,THE ZOLGE,THE JAYWALK,The fantastic designs,THE RODEO CARBURETTOR,The THREE,THE WILLARD,D.p.s,THE SODOM PROJECT プロペラ,SCREW,RIZE,MONO,NORTHERN BRIGHT,MAMALAID RAG,Fullarmor,サカナクション,MY FIRST STORY,摩天楼オペラ,SuiseiNoboAz,クリープハイプ Little Baby,Life,OUTLAW,THE 東南西北,フルーツ・オブ・リップス,Local Sound Style,ツバメスケッチ,ANARCHY STONE,The ARROWS,GENERAL HEAD MOUNTAIN,FLiP,オン・オア・アバウト ゼンマイ,ゴンチチ,Solaris,TheSoul,ロボピッチャー,Whiteberry,月光グリーン,LOVE LOVE LOVE,Rn=City,The fin.,ナムチェバザール Pate,FULL MONTY,せきずい,かまボイラー,RAPES,BON'Z,Tone Palette,Chicken head maker,BREATH,GERARD,あらかじめ決められた恋人たちへ,二天一龍 Sound Schedule,ACE OF SPADES,スピッツ,ZIG ZAG,ロック・パイロット,ボアダムス,Nav Katze,スモーキー・メディスン,AciD FLavoR,ロードオブメジャー,四人囃子,イタリア6番地 Syndrome,甲斐バンド,聖飢魔II,Machine,H.,ビアンコネロ,Vibes,タンゴ・ヨーロッパ,Downy,W-D4,BBQ CHICKENS,Team.ねこかん【猫】 ガラパゴス,Riding,AINU REBELS,スーパーエイジス,ビブラストーン,SWEETIE JUNK FILE,コナミ矩形波倶楽部,デイト・オブ・バース,世田谷ボーイズ,HARP ON MOUTH SEXTET,RX,川上つよしと彼のムードメイカーズ Imitation PoPs 宇宙戦隊NOIZ,CUBISMO GRAFICO,The pillows,キャプテンストライダム,The Little Monsters Family,抱きしめたい☆,Inspire:tion,カミーノ,SHOGUN STYLE,芸能山城組,トリプル・ニプルス,叫ぶ詩人の会 KIX-S,ICE,オフコース,ZABADAK,クアドラフォニクス,SOTTE BOSSE,スプラッシュ・キャンディー,ALEX,THE金鶴,SCHAFT,ZNX,ANATAKIKOU LOST IN TIME,C-C-B,Rock'n Roll Standard Club,天燐,FTK&K,VOLA & THE ORIENTAL MACHINE,PROJECT OA,The 5.6.7.8's,カフカ,STROBO,相対性理論,DETROX THC!!,Hundred Percent Free,紅音,FUNKIST,GOING STEADY,Les MAUVAIS GARÇONNES,Galileo Galilei,Le Lien,Back number,バックドロップシンデレラ,KAM,SURFACE THE BOOM,ザ・クロマニヨンズ,The ピーズ,Brian the Sun,エレファントカシマシ,ザ・クレーター,THE ALPHA,Number the.,The Mirraz,THE WILLARD,THE ZETT ...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

pythonネタなのにすみません。

linuxのコマンドで「join」というのがあります。

詳しい使い方は、 http://yut.hatenablog.com/entry/20120907/1346975281

投稿2016/10/17 14:25

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

すいません、ソースは読んでいません。

https://github.com/harelba/q を使って

q -e sjis -d , "select a.* from musician.csv m join able_to_write.csv a on m.c1 = a.c1"

python API もあるようです。

投稿2016/10/17 12:13

編集2016/10/17 12:15
matobaa

総合スコア2493

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問