質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2941閲覧

PH画像サイズの調整

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/17 08:48

編集2016/10/17 12:12

画像をバックスラッシュで囲んで希望のサイズに直しているのですがwidth=100%のような相対値を入れるとheight=150に設定しても数値がきかないのですがそいういうルールがあるのでしょうか。
それとも何かを見落としているのでしょうか。

"height="150" width="150"
の場合は正常に出力されます。

<? echo "<img src=\"xxxx.php?id=".$row['id']." height=\"150\" width=\"100%\"\">"; ?>

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

heightの前に半角スペースを入れればいいと思います

投稿2016/10/17 09:08

AKST

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/17 09:19

コメントありがとうございます。半角スペース入れてみましたがダメでした。 width:100%→150に変更すると150×150の画像が出力されるので100%の表記に問題があるかと思われます。 100%にするとheightも合わせて拡大されるのでしょうか。 だとするとwith:100%でheight:150にする方法が知りたいです。 よろしくお願いします。
AKST

2016/10/17 09:42 編集

ちなみに出力された際のダブルクォーテーションの数もおかしいです 単純にコピペミスなのかもしれませんが、、、 どこかというとsrcの値が閉じていません HTMLの仕様についても補足すると widthを100%指定したとしても、heightの値が効かなくなることはありません。 効かないとするならばそれはタグの書き方が間違っているのだと思われます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/17 10:22

コメントありがとうございます。 自分で見た限りsrcの""問題ないかと思っていました。(出力もできました) <? echo "<img src=\"xxxx.php?id=".$row['id']."height=\"150\" width=\"100%\"\">"; ?> のどの部分でしょうか。 よろしくお願いします。
AKST

2016/10/17 10:33

今、あなたの貼り付けたコードを実行すると表示されるHTMLのソースは以下のようになります。 ※$row['id']には何が入るのか分からないので仮に「test」を入れています。 ```HTML <img src="xxxx.php?id=testheight="150" width="100%""> ``` heightがsrcの値に繋がってしまっているのでこれではheightの値が有効になりません。 ダブルクォーテーションの位置もおかしいのがわかるかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/17 12:25

コメントありがとうございます。 半角スペース自体はすでに修正しております。 また<img src="xxxx.php?id=test" height="150" width="100%"">になるように""の位置を調整するとエラーになってしまいます。 (当方の実力不足かもしれません。。) もし宜しければ""の位置がわかると助かります。 "<img src=\"05.php?id=".$row['id']."\" height=\"200\" width=\"100%\">"だと高さが効かず、"<img src=\"05.php?id=".$row['id']."" .height=\"200\" width=\"100%\"\">"だとsyntax errorになってしまいます。 それと当方の疑問の1つが仮に””の位置と半角スペースが問題の場合、widtht:150に設定しても効かないはずなのですが実際には効きます。 150x150の画像が出力されます。 それを横幅いっぱいの100%にすると高さが効かなくなります。 よろしくお願いします。
AKST

2016/10/17 12:38 編集

下記のエラーになってしまうパターンについては、"の数が一つ多いです。。 <img src="xxxx.php?id=test" height="150" width="100%""> 100%の後ろに"が二個入ってしまっています。 ここは一つにする必要があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/17 12:54

コメントありがとうございます。 最後のバックスラッシュ&ダブルの1つ抜いてみましたがやはりsyntax errorです。 "<img src=\"xxxxx.php?id=".$row['id']."" .height=\"200\" width=\"100%\">" 今度はunexpected '=', expecting ',' or ';' inになってしまいました。 これはtestの後のheightがエラーになっている状態になります。 phpのダブルクオーテーション含めここらへんの記号は非常に苦手です。 何か法則が書いてあるサイトなどあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
AKST

2016/10/17 12:55

"<img src=\"05.php?id=".$row['id']."" .height=\"200\" width=\"100%\"\">" syntax errorについては正しくは下記のコードになります。 "<img src=\"05.php?id=".$row['id']." height=\"200\" width=\"100%\">" HTMLソースの"とphpの"で混乱しているようなので、そういう時は、以下のようにシングルクォートと組み合わせるのも一つの方法です。 '<img src="05.php?id='.$row['id'].' height="200" width="100%">' ダブルクォーテーションをエスケープしないで済みますし
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/17 13:21 編集

コメントありがとうございます。 繰り返しになってしまうのですが"<img src=\"05.php?id=".$row['id']." height=\"200\" width=\"100%\">"だと高さが効かなくなります。 '<img src="05.php?id='.$row['id'].' height="200" width="100%">'でも同様に高さが効かなくなります。 どうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
AKST

2016/10/17 13:32

height="200" を height="200px" にしても効きませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/18 00:15

コメントありがとうございます。 やはり効かないです。
AKST

2016/10/18 04:20

PHPでうまく出力出来ているのであれば、あとはHTMLの問題かと思います。 ChromeやSafariの開発者ツールなどで画像に適用されているスタイルの情報を確認してはいかがでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/18 04:44

コメントありがとうございます。 一応 <? echo "<img src=\"xxxx.php?id=".$row['id']." height=\"200\" width=\"100%\" style=\"width: 100%;height: 150px;\">" ?> 上記のコードで解決はしました。 ただまだ詳しい原因はわかっておりません。 昨日から丁寧に回答していただきありがとうございます。 また機会がありましたら是非よろしくお願いします。
guest

0

ベストアンサー

表示するページにCSSがかかっていたりしませんか?width/height属性よりCSSが優先されるため、style属性を使ったほうが確実な気がします。

HTML

1<img src="https://placehold.jp/24/cc9999/993333/350x350.png 2" width="100%" height="150" style="width: 100%;height: 150px;"> 3```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/23dsczc6/](https://jsfiddle.net/23dsczc6/)

投稿2016/10/18 02:47

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/18 04:15

コメントありがとうございます。 <? echo "<img src=\"xxxx.php?id=".$row['id']." height=\"200\" width=\"100%\" style=\"width: 100%;height: 150px;\">" ?> 上記のコードで200px x 100%出力できました!! ありがとうございます! style=が効いたという事は原因は他のcssの要素なのでしょうか。
kei344

2016/10/18 04:28

> style=が効いたという事は原因は他のcssの要素なのでしょうか。 その可能性はあります。デベロッパーツールで確認してみてはいかがでしょう。 【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】 http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01 【第1回 詳説:デベロッパーツールの使い方:Google Chrome版Firebug:デベロッパーツール取扱説明書|gihyo.jp … 技術評論社】 http://gihyo.jp/dev/feature/01/devtools/0001?page=2
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/18 04:42

回答ありがとうございます。 また今回解決していただきありがとうございます。 http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01 の方でも確認しています。 この度はありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問