質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

3428閲覧

CentOS6.7にkmod-drbdなるものをインストールする

dialbird

総合スコア379

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/17 01:42

おはようございます。

仕事で、昔作られたphpののプロジェクトを動かすための環境をCentOS6.7のVagrantで整備しているものです。
その当時の資料に、入っていたソフトウェア一覧があるのですが、その中にkmod-drbd-8.0.16-5.el5_3というものがあります。調べてみたところ、こちらのページにそれらしきものがあったので、wgetしてrpm -ivhコマンドを実行しようとしたところ

警告: /usr/local/src/kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64.rpm: ヘッダ V3 DSA/SHA1 Signature, key ID e8562897: NOKEY エラー: 依存性の欠如: kernel(rhel5_kernel_ga) = 84d69198cf51b494e38d9d0a54e52607c8a507e2 は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_vmlinux_ga) = 78f928da689a93ecf2e044fc0ced6b3eaedf5c19 は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_fs_ga) = 1c422a6b84a2000991b1b99c61506cfd711a20d1 は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_mm_ga) = d5edc1b3d2a4f2bf8ce28d7f4dbeab27cfeb19bd は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_net_core_ga) = c186a7dc043c903564c2dd9ed49d8847b7043c86 は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_lib_ga) = ff25b583d6d314edd98f7c9533c5867194b3d30d は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_block_ga) = 5b4effd1cc3809b4bd243e499ab6be486fd95fd9 は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_crypto_ga) = e9e78a7896f800b58c2ae9580d2d0b2c85262124 は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_net_ga) = a8c00b758402554ae7d4f4617180f6a29e44a56b は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_fs_proc_ga) = 30f9166e128d20c7305d5a9bc9ab69451c40a555 は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_arch_x86_64_kernel_ga) = 880dbfce5086d666f5bab6ad642c0323fcdabd90 は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_drivers_char_ga) = f226911057872ff1aec3f38ff138e7004af9345d は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_fs_partitions_ga) = 21a745145834adfc81aba48d371bd1606497ad97 は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_block_u2) = 12bfb7f4e32122f7cc62d947c9072e5d8aecd34b は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています kernel(rhel5_kernel_module_ga) = a74a9d2bf87d13d6b9412698dc2728248ca92523 は kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64 に必要とされています

というものが出てきました。
多分何かが足りないというのはわかるのですが、なにをどうしていいのかの手がかりがつかめません。
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

ちなみに使っているboxはbento/centos-6.7です。
よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DRBDパッケージ、kmod-drbd-8.0.16-5.el5_3.x86_64.rpmはRHEL5用のRPMパッケージと思われます。

CentOS6でDRBDを入れる場合は以下の手順でどうぞ。

rpm --import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-6-6.el6.elrepo.noarch.rpm yum install -y drbd84-utils kmod-drbd84

投稿2016/10/17 01:46

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dialbird

2016/10/17 02:07

moonphaseさん 早速のご返答ありがとうございます おかげさまでできました! 誠に迅速かつスマートなアドバイスをしていただき、本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問