質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

3659閲覧

【python】コマンドプロンプトでは上手くいくのにVisual studioで上手くいかない。

kotto0430

総合スコア11

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/15 09:02

編集2016/10/15 09:09

Python

1import requests 2from bs4 import BeautifulSoup 3yahoo_tech_news_xml = requests.get('http://news.yahoo.co.jp/pickup/computer/rss.xml') 4soup = BeautifulSoup(yahoo_tech_news_xml.text, "html.parser") 5type(soup) 6soup.findAll('item')

このコードをVisual Studioで入れても何も結果が出ません。

しかしⅠ行ずつコマンドプロンプトで処理するとちゃんと処理されます。

なぜVisual Studioでは処理がされないんでしょうか?

超初歩的な質問ですいません。

pip install beautifulsoup4 はやってます。

追記

Visual Studioで他のpythonのコードはうまく処理されています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

pythonはあまりわからないのですがVisual Studio でできないなら
コードが何かしら間違っているかと。printのところを変更すれば
できるかもしれません。

投稿2016/10/15 11:21

asadako

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotto0430

2016/10/15 11:23

import requests import urllib.request from bs4 import BeautifulSoup yahoo_tech_news_xml = urllib.request.urlopen("http://news.yahoo.co.jp/pickup/computer/rss.xml") soup = BeautifulSoup(yahoo_tech_news_xml) print ( soup.findAll('item') ) これで動きましたv レスありがとうございました☆
asadako

2016/10/15 11:25

いえいえ。動いてよかったですね!
guest

0

ベストアンサー

ソースコードを疑ってみました。
下記の記述で受信できることは、確認しました。
確認環境は、CentOS6.6 python2.6.6 です。

import requests
import urllib2
from BeautifulSoup import BeautifulSoup

yahoo_tech_news_xml = urllib2.urlopen("http://news.yahoo.co.jp/pickup/computer/rss.xml")
soup = BeautifulSoup(yahoo_tech_news_xml)

print soup.findAll('item')

投稿2016/10/15 10:43

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotto0430

2016/10/15 11:08

レスありがとうございます!! 私が使っているのはPython3.5なので urllib2をurllib3にしてpip install urllib3とインストールしてみましたが、 print soup.findAll('item')の所でSyntaxError: invalid syntaxエラーになりますね>< あと3行目のfrom BeautifulSoup import BeautifulSoupは宣言しているものが全く同じ名前でも良いんでしょうか?
nagaetty

2016/10/15 11:15

pyton3系でprintの記述が変更になっています。 print ( soup.findAll('item') ) でいかがでしょう!
kotto0430

2016/10/15 11:22

このように書き直したらばっちり動きました! ありがとうございます☆ import requests import urllib.request from bs4 import BeautifulSoup yahoo_tech_news_xml = urllib.request.urlopen("http://news.yahoo.co.jp/pickup/computer/rss.xml") soup = BeautifulSoup(yahoo_tech_news_xml) print ( soup.findAll('item') )
guest

0

Visual Studioから参照しているPythonとコマンドで実行しているPythonとは別のものではないでしょうか?

pythonのコマンドのパスを確認してみることをお勧めします。

Windows環境で動作するPythonも色々あるようです。

https://pytools.codeplex.com/
https://github.com/IronLanguages/ironpython3
https://www.python.org/

投稿2016/10/15 09:42

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotto0430

2016/10/15 10:01

レス大変ありがとうございます!! コマンドパス確認してみました。 C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Programs\Python\Python35-32\Scripts\ C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Programs\Python\Python35-32\ 以外のPythonに関するものはありませんでした。 Visual StudioのメニューのツールからPython ToolsからPython Tools for Visual Studio - Diagnostic infoで確認してみると InterpreterVersion: 3.5 と出ています。 バージョンは大丈夫なのでしょうかね。BeautifulSoupを使うものどれもVisual Stuidioで結果がでないんですよね(汗)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問