質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

1380閲覧

プログラムの一部にエラーが出ていて困っています

taiyokarasu

総合スコア27

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/15 08:48

import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;
import java.util.logging.Level;

/**
*敵クラス<p>
*移動処理、描画処理など
*/
public class Enemy extends GameObject
{
//生存時間(弾を撃つタイミングに使用)
int counter = 0;
//体力
int katasa;
//種類
int type;
//あたり判定フラグ
boolean ishit = false;
//プレイヤーの位置を知っておくため、Playerインスタンスへの参照をを保持
Player player;
//打ち始めフラグ
boolean startshoot;
int shootnum;

/** * コンストラクタ * @param プレイヤークラスのインスタンス(プレイヤーの位置を把握するため) */ Enemy(Player iplayer) { //プレイヤーの位置を把握 player = iplayer; //初期化時はactiveでない active = false; } /** * インスタンスを有効にする。インスタンスの使い回しをしているので、 * 初期化処理もここで行う。 * @param ix 生成する位置(X座標) * @param iy 生成する位置(Y座標) */ public void activate(double ix, double iy) { x = ix; y = iy; type = (int)(Math.random()+0.5); active = true; //弾のインスタンスを有効にする katasa = 10; counter = 0; boolean ishit = false; shootnum = Level.getLevel(); startshoot = false; } /** * プレイヤーの弾と衝突したときの振る舞い */ public void hit() { //体力減らす katasa--; ishit = true; if (katasa < 0) { //得られる得点は敵の種類で変わる switch(type) { case 0: Score.addScore(10); break; case 1: Score.addScore(20); break; default: } //スコアに加算 //爆発の生成 ObjectPool.newParticle(x, y, 45, 2); ObjectPool.newParticle(x, y, 135, 2); ObjectPool.newParticle(x, y, 225, 2); ObjectPool.newParticle(x, y, 315, 2); active = false; } } /** * 動作を規定する。メインループ1周につき一回呼ばれる */ public void move() { //種類で分岐 switch(type) { case 0: move_enemy0(); break; case 1: move_enemy1(); break; default: } } /** * 敵その1の動作 */ void move_enemy0() { counter++; y++; //ゆらゆら x += Math.sin(y / 20); //画面外に出たら消去 if ( (500 < y) ) { active = false; } //一定間隔で弾を撃つ if ((counter%80)==0) { Bullet.FireRound(x, y); } } /** * 敵その2の動作 */ void move_enemy1() { counter++; double p = 60; //静止までの時間 double q = 200; //画面のどこで静止するか //二次関数で動きを表現 y = (-q / Math.pow(p,2) * Math.pow((counter - p), 2) + q); //画面外に出たら消去 if ( (-30 > y) ) { active = false; } //一定間隔で弾を撃つ if ((counter%60)==0) { //撃ち始め startshoot = true; } //撃ち始めフラグが立っていたら、レベルと等しい回数、弾を撃つ if (startshoot) { if (((counter%5)==0)&&(shootnum>0)) { Bullet.FireAim(x, y, player); shootnum--; } } } /** * 描画処理。 * 1ループで一回呼ばれる。 * @param g 描画先グラフィックハンドル */ public void draw(Graphics g) { //弾が当たっていたら色をオレンジに if (ishit) { g.setColor(Color.orange); }else{ switch(type) { case 0: g.setColor(Color.black); break; case 1: g.setColor(Color.blue); break; default: } } ishit = false; g.drawRect((int)x-16, (int)y-16, (int)32, (int)32); }

}

実は、このプログラムで Level.getLevelのところで困っているんです
getLevelでエラーが起こって、メソッドgetLevel()は型Levelでは未定義と出るんですが・・・
未定義ということは、宣言かなにかすればいいのでしょうか
型Levelのプログラムは一応こんな感じなんですが

package java;

/**

  • レベル管理<p>
  • レベルは500フレーム毎に1増加し、最大で8まで増加することとした。<br>
  • レベルは敵の生成間隔、敵の弾の生成数に影響する。

*/
public class Level
{
static int level;

/** * 現在のレベルを返す * @return レベル(0-8) */ public static int getLevel() { return level; } /** * レベルを1増やす */ public static void addLevel() { //最大レベルは8 if (level < 8) { level++; } System.out.println("getlevel:"+level);//DEBUG } /** * レベルを0に戻す */ public static void initLevel() { level = 0; }

}

どこにどういうプログラムを付け加えればいいのか、教えてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

EnemyObjectとあなたのLevelが異なるパッケージにあります。(EnemyObjectがデフォルトパッケージ、Levelがjava)EnemyObjectでimport java.util.logging.Level;しているため、このクラス内で使っているLevelはこっちのLevelと解釈されています。このLevelクラスにgetLevelというメソッドは存在しません。

自作のLevelを同じパッケージに入れるか自作のLevelをインポートするかして使う必要があります。

投稿2016/10/15 08:54

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問