質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

Q&A

解決済

1回答

3124閲覧

CodeigniterというPHPのフレームワークについて教えてください。

UekiKouji

総合スコア121

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/10/15 05:59

いつもお世話になります。本日は、PHPについてご教授お願いします。

開発環境
PHP7
mysql
Apache2.4

Codeignitreのチュートリアルを勉強しています。

http://codeigniter.jp/user_guide/3/tutorial/create_news_items.html

のニュース記事を作成のところを行なっています。
create.phpからフォームにデータを入力後、submitボタンを押すと
http://[::1]/codeIgniter/index.php/news/createへURLへ移動し、

このサイトにアクセスできません

[::1] で接続が拒否されました。

と表示されます。

controllerがないと言っているようです。
チュートリアルを行なっているので、どのような設定等が不足しているのかよくわかりません。
調査しようにもどのようにしたらわかりません。
丸投げのようで、大変申し訳ないと思いますが教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
以下がソースです。

// views/news/create.php

<h2><?php echo $title; ?></h2> <?php echo validation_errors(); ?> <?php echo form_open('news/create'); ?> <label for="title">Title</label> <input type="input" name="title" /><br /> <label for="text">Text</label> <textarea name="text"></textarea><br /> <input type="submit" name="submit" value="Create news item" /> </form>

// controllers/News.php

<?php class News extends CI_Controller { public function __construct() { parent::__construct(); $this->load->model('news_model'); $this->load->helper('url_helper'); } public function index() { $data['news'] = $this->news_model->get_news(); $data['title'] = 'News archive'; $this->load->view('templates/header', $data); $this->load->view('news/index', $data); $this->load->view('templates/footer'); } public function view($slug = NULL) { $data['news_item'] = $this->news_model->get_news($slug); if (empty($data['news_item'])) { show_404(); } $data['title'] = $data['news_item']['title']; $this->load->view('templates/header', $data); $this->load->view('news/view', $data); $this->load->view('templates/footer'); } public function create() { $this->load->helper('form'); $this->load->library('form_validation'); $data['title'] = 'Create a news item'; $this->form_validation->set_rules('title', 'Title', 'required'); $this->form_validation->set_rules('text', 'Text', 'required'); if ($this->form_validation->run() === FALSE) { $this->load->view('templates/header', $data); $this->load->view('news/create'); $this->load->view('templates/footer'); } else { $this->news_model->set_news(); $this->load->view('news/success'); } } } ?>

config/routes.php

$route['news/create'] = 'news/create'; $route['news/(:any)'] = 'news/view/$1'; $route['news'] = 'news'; $route['(:any)'] = 'pages/view/$1'; $route['default_controller'] = 'pages/view';

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくは、base_urlの設定の問題かと思われます。基本的にCodeigniterでは、リンクは全て

php

1$config['base_url'].'news/create'; 2```のように扱われます。 3 4application/configにconfig.phpというファイルがあるはずなのですが、そのファイルの26行付近にあります 5```php 6$config['base_url'] = 7```には何が代入されていますか? 8 9base_urlの設定を書き換えれば、動作すると思われます。 10例: 11```php 12$config['base_url'] = 'localhost';

localhostの部分は、適切に書き換えてください。例えば質問主さんが、レンタルサーバーなどで動かしているならば、そのドメインあるいはホスト名を指定する必要があるということです。(例: http://example.com/で動かしているなら、base_urlを

php

1$config['base_url'] = 'http://example.com';

というように書き換える必要がある)

また、apacheにはバーチャルホスト、vhostと言われる機能の設定がありますが、使用しているならばそのbase_urlはそのホスト名に書き換える必要がありますね。

apacheはデフォルトではlocalhostで動くので、特に設定を変更していない場合は

php

1$config['base_url'] = 'localhost';

で大丈夫なはずです。

投稿2016/10/15 07:00

akaHikkie

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UekiKouji

2016/11/15 15:38

ご回答ありがとうございます。お礼を言うのが大変遅くなりすいません。今後ともよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問