質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

1回答

2252閲覧

DOMを用いて指定のXMLファイルを解析するときサンプルファイルを用意してどこに配置すればいいですか?

Casablanca_mtg

総合スコア209

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/15 01:35

編集2016/10/15 01:48

お世話になります。教えてください
いまPython-izm.comで勉強していますがXMLファイルを解析するときサンプルファイルを用意してどこに配置すればいいのかがわかりません。
http://www.python-izm.com/contents/application/xmlparser.shtml
私はPythonフォルダーに下記のSample.xmlを配置しましたがエラーになってしまいます

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <bookmark> <site> <name>google</name> <url>http://www.google.co.jp/</url> </site> <site> <name>yahoo</name> <url>http://www.yahoo.co.jp/</url> </site> <site> <name>python</name> <url>http://www.python-izm.com/</url> </site> </bookmark> エラー内容は下記のとおりです >>> import xml.dom.minidom >>> dom = xml.dom.minidom.parse('sample.xml')

Traceback (most recent call last):
File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
dom = xml.dom.minidom.parse('sample.xml')
File "C:\Python27\lib\xml\dom\minidom.py", line 1918, in parse
return expatbuilder.parse(file)
File "C:\Python27\lib\xml\dom\expatbuilder.py", line 924, in parse
result = builder.parseFile(fp)
File "C:\Python27\lib\xml\dom\expatbuilder.py", line 207, in parseFile

parser.Parse(buffer, 0)

ExpatError: XML or text declaration not at start of entity: line 2, column 0

エラーの意味がよく理解できません。よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーメッセージを確認しました。
ファイルは下記に場所にありますでしょうか?

C:\Python27\Sample.xml

実行されたプログラムでファイルの指定がパスなしでしたので、確実に動くように
フルパスに変更しました。
ファイル名の指定でSが小文字でしたので、大文字に変更しております。

import xml.dom.minidom
dom = xml.dom.minidom.parse('c:\Python27\Sample.xml')

これで、解決すると良いのですが。

投稿2016/10/15 13:08

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2016/10/16 00:02

有難うございます。このようなやり方もあるのですね。2度ほど解決できたので削除依頼をしましたが反映できていませんでした。Sample.xmlファイルはC:\python27\python\sample.xmlでした。何がいけなかったかというとsample.xmlを作成した時のインデントがきちんとなっていなかったのも原因だったみたいでインデントをそろえることで正しく表示さてました。Pythonではインデントが重要なのはわかっていましたが、xmlにもインデントがきちんとされないといけないみたいでした。重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問