質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

4306閲覧

PHPでインストールしたのにインストールしてくださいとのエラー

honey_cake

総合スコア39

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2016/10/14 12:46

編集2016/10/14 13:59

PHPで、

NotSupportedException in Driver.php line 16: GD Library extension not available with this PHP installation.

このPHPインストールで利用できないGDライブラリ拡張というエラーがでたので、
brew install gdで
gdをインストールしました。

brew listで確認すると、

autoconf freetype git jpeg libtool mhash php70 readline webp composer gd icu4c libpng libxml2 mysql56 pkg-config ruby-build xz fontconfig gettext imagemagick libtiff mcrypt openssl rbenv unixodbc

とgdは入ってます。
しかし、登録画面で画像を保存しようとすると、また上記のように、

NotSupportedException in Driver.php line 16: GD Library extension not available with this PHP installation.

とでます。どうしてででょうか?
ご教示よろしくお願い致します。

<追記>
php -v の結果はPHP 5.6.23です。
mac OS sierra
バージョンは10.12です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

phpbrewを使用されているのですね.
which phpの実行結果が
/Users/.phpbrew/php/php-5.6.23/bin/php
とのことなので,
/Users/.phpbrew/php/php-5.6.23/etc/php.ini
が設定ファイルになることが多いと思われます.

また,phpbrewでインストールしたphpを利用する場合,
phpbrew ext install gdでgd拡張がインストールできます.

投稿2016/10/14 15:27

musou1500

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

honey_cake

2016/10/14 20:13

おっしゃる通り、 Configuration File (php.ini) Path => /Users/.phpbrew/php/php-5.6.23/etc Loaded Configuration File => /Users/.phpbrew/php/php-5.6.23/etc/php.ini に設定ファイルがあるみたいです。 そこで、phpbrew ext install gd のコマンドを実行したのですが、画像は保存できませんでした。 何かこの設定ファイルにコマンドで操作する必要があるのでしょうか? まだまだ未熟で申し訳ありませんが ご教示よろしくお願い致します。????
musou1500

2016/10/14 23:13

エラーメッセージは質問本文のものと変わっていないでしょうか? また、phpをどのように実行しているか記載頂くことは可能でしょうか?
honey_cake

2016/10/15 04:45 編集

エラーメッセージは変わりました。 FatalErrorException in Decoder.php line 32: Call to undefined function Intervention\Image\Gd\imagecreatefromjpeg() このようなエラーがでてます。 phpでやろうとしていることは、 php artisan make:auth でユーザーのサインアップ画面を作り、 intervention/imageを使って画像のアップロード機能をつけ、 そこで、実際に動くか、新規登録画面(サインアップ画面)で画像を保存しようとしたら、 エラーがでたという流れです。 ただ、拡張子がpngの画像はうまく保存できました。 しかしjpegとjpgの拡張子の画像が保存できないという状況です。
musou1500

2016/10/15 04:57

phpbrewを使用してgd拡張をインストールする際に,注意しなければならないようです... [Can't install gd with jpeg support · Issue #106 · phpbrew/phpbrew](https://github.com/phpbrew/phpbrew/issues/106#issuecomment-155271931) 解決方法の流れとしては, 1. gd拡張を一度アンインストールする `phpbrew ext clean gd` 2. gd拡張でjpegを扱うために必要なライブラリをインストール `brew install jpeg` 3. gd拡張をjpegを扱うオプションをつけてインストール `phpbrew ext install gd -- --with-jpeg-dir=/usr/local/Cellar/` のようになります. すみませんが,当方macを持っていないため,確認が取れていません.
honey_cake

2016/10/15 05:26

できました!!!!!!! ありがとうございます????
guest

0

GD Library extension not available with this PHP installation.

「GDがインストールされてないです」こう訳してしまうと問題解決から遠ざかってしまいますね。
エラーメッセージは直訳してください。

bash

1php -v

bash

1php -m

bash

1which php

この3つのコマンドの結果を追記してください。

投稿2016/10/14 13:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

honey_cake

2016/10/14 13:47 編集

回答ありがとうござます。 php -v は、 PHP 5.6.23 php -m は、 [PHP Modules] bcmath bz2 calendar Core ctype curl date dom ereg fileinfo filter hash json libxml mbstring mcrypt mhash mysql mysqli mysqlnd openssl pcntl pcre PDO pdo_mysql Phar posix readline Reflection session shmop SimpleXML sockets SPL standard sysvmsg sysvsem sysvshm tokenizer xml xmlreader xmlwriter xsl zip zlib [Zend Modules] which php は、 /Users/.phpbrew/php/php-5.6.23/bin/php です。 よろしくお願いします!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/14 13:47

php.ini にモジュールの設定がされていないようです。
honey_cake

2016/10/14 13:57

それでしたら、どのように解決したらいいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/14 14:03

;extension=php_gd2.dll のコメントを外します。
honey_cake

2016/10/14 14:08

返信ありがとうございます。 確認したのですが、php.iniファイルがそもそも存在しなかったので、コメントを外すことはできませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/14 14:12

brew でインストールした後、設定ファイルを作成してください。というメッセージが出ていたはずですが、その作業をしていないのではありませんか?
honey_cake

2016/10/14 14:33 編集

brewでインストールした後、設定ファイルを作成とありますが、どのようにしたらいいのでしょうか。何度もすみません。 開発環境はLaravelです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/14 15:02

マシンによって、インストール先の情報などで設定が変わるので、こうすればできるというような回答はできません。 もう一度インストールし直せば、最後に表示されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問