質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.60%

  • PHP

    19859questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP 配列の削除について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 787

shinoda

score 82

お世話になります。



------------------------------------------------------------------ 
["0"]["aaa"]["bbb"]["0"][no] 
["0"]["aaa"]["bbb"]["0"][id] 
["0"]["aaa"]["bbb"]["0"][type][name] 

["0"]["aaa"]["bbb"]["1"][no] 
["0"]["aaa"]["bbb"]["1"][id] 
["0"]["aaa"]["bbb"]["1"][type][name] 

["0"]["aaa"]["bbb"]["2"][no] 
["0"]["aaa"]["bbb"]["2"][id] 
["0"]["aaa"]["bbb"]["2"][type][name] 
------------------------------------------------------------------

上記のような配列の["bbb"]["2"]の多次元配列を全て削除する場合はどうしたらいいでしょうか?
また完全に削除するのではなく切り取った配列をどこかに保存する方法はあるでしょうか?

知識がなく質問が読み取りづらいとは思いますが何卒ご教授お願い致します。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

横から失礼します・・・。
k.tadaさんがおしゃってることを完全コピペで切る形で書くとこうなります。

        // データを用意する
        $arr = array();
        $arr[0]["aaa"]["bbb"][0] = array('no' => 1, "id" => 1, "type" => array("name" => "name1"));
        $arr[0]["aaa"]["bbb"][1] = array('no' => 2, "id" => 2, "type" => array("name" => "name2"));
        $arr[0]["aaa"]["bbb"][2] = array('no' => 3, "id" => 3, "type" => array("name" => "name3"));

        print_r($arr);

        //削除する
        unset($arr[0]["aaa"]["bbb"][2]);

        print_r($arr);

$arrの部分は、 shinoda さんの実際ソースコードに合わせて修正すればOKです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/01/14 20:47

    お世話になっております。
    お二人のご教授のおかげで削除に関してはうまく実装できました。
    削除した配列の保存もしくはfile_putのようなものはありますでしょうか?
    理想としましては削除したものをまた使う可能性があるので保存しておきたいのです。
    ご教授していただければ幸いです。

    キャンセル

  • 2015/01/14 21:40

    解決して何よりです。

    fileに保存するのであれば、file_put_contentsで保存することができます。
    http://php.net/manual/ja/function.file-put-contents.php

    file_put_contents("[保存パス]/[ファイル名]",$arr[0]["aaa"]["bbb"][2]);
    webサーバーからファイルシステムに書き込み権限がないといけないので、
    保存場所に注意してください。

    他に、Database,memory,fileなどに保存できますので、用途に合わせて選ぶと良いです。

    キャンセル

  • 2015/01/15 11:20

    お世話になっております。
    いちからご丁寧に説明、解説していただきありがとうございます。
    いろいろな方法があるのですね。
    まずはfire_putで実装してみてほかの方法も勉強してみたいと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

0

$tmp = arr["0"]["aaa"]["bbb"]["2"];
unset(arr["0"]["aaa"]["bbb"]["2"]);
みたいな

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/01/09 13:29

    お世話になります。
    試してみましたが$tempの行でシンタックスエラーがでてしまいました。
    誤字脱字はないと思うのですがよくわかりません。
    また削除した配列を他のファイルに移すことは不可能なのでしょうか?

    宜しくお願い致します。

    キャンセル

  • 2015/01/09 14:38

    arrに$がついてないからじゃないでしょうか。

    $tmp = $arr["0"]["aaa"]["bbb"]["2"];
    unset($arr["0"]["aaa"]["bbb"]["2"]);

    キャンセル

  • 2015/01/09 19:48

    削除した部分を$tmpに保存するこのが

    $tmp = $arr["0"]["aaa"]["bbb"]["2"];

    の部分です。ちなみに$tmpと$tempは間違いやすいのでお気をつけください。

    キャンセル

  • 2015/01/14 19:29

    お世話になっております。
    本日試してみましたが書いた二行に
    Notice: Undefined variable: arr in
    というエラーが出ました。

    また$tmpをvar_dumpしてみましたが削除されていないので中身がありませんでした。
    ご教授いただければ幸いです。

    キャンセル

  • 2015/01/14 20:02

    $arrという名称が質問者様のソースの変数名と異なっているのではないでしょうか。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19859questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。