質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1497閲覧

PHP 配列の削除について

shinoda

総合スコア75

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/01/08 11:58

お世話になります。


["0"]["aaa"]["bbb"]["0"][no]
["0"]["aaa"]["bbb"]["0"][id]
["0"]["aaa"]["bbb"]["0"][type][name]

["0"]["aaa"]["bbb"]["1"][no]
["0"]["aaa"]["bbb"]["1"][id]
["0"]["aaa"]["bbb"]["1"][type][name]

["0"]["aaa"]["bbb"]["2"][no]
["0"]["aaa"]["bbb"]["2"][id]
["0"]["aaa"]["bbb"]["2"][type][name]

上記のような配列の["bbb"]["2"]の多次元配列を全て削除する場合はどうしたらいいでしょうか?
また完全に削除するのではなく切り取った配列をどこかに保存する方法はあるでしょうか?

知識がなく質問が読み取りづらいとは思いますが何卒ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

横から失礼します・・・。
k.tadaさんがおしゃってることを完全コピペで切る形で書くとこうなります。

lang

1 // データを用意する 2 $arr = array(); 3 $arr[0]["aaa"]["bbb"][0] = array('no' => 1, "id" => 1, "type" => array("name" => "name1")); 4 $arr[0]["aaa"]["bbb"][1] = array('no' => 2, "id" => 2, "type" => array("name" => "name2")); 5 $arr[0]["aaa"]["bbb"][2] = array('no' => 3, "id" => 3, "type" => array("name" => "name3")); 6 7 print_r($arr); 8 9 //削除する 10 unset($arr[0]["aaa"]["bbb"][2]); 11 12 print_r($arr);

$arrの部分は、 shinoda さんの実際ソースコードに合わせて修正すればOKです。

投稿2015/01/14 11:12

kamedon

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinoda

2015/01/14 11:47

お世話になっております。 お二人のご教授のおかげで削除に関してはうまく実装できました。 削除した配列の保存もしくはfile_putのようなものはありますでしょうか? 理想としましては削除したものをまた使う可能性があるので保存しておきたいのです。 ご教授していただければ幸いです。
kamedon

2015/01/14 12:40

解決して何よりです。 fileに保存するのであれば、file_put_contentsで保存することができます。 http://php.net/manual/ja/function.file-put-contents.php file_put_contents("[保存パス]/[ファイル名]",$arr[0]["aaa"]["bbb"][2]); webサーバーからファイルシステムに書き込み権限がないといけないので、 保存場所に注意してください。 他に、Database,memory,fileなどに保存できますので、用途に合わせて選ぶと良いです。
shinoda

2015/01/15 02:20

お世話になっております。 いちからご丁寧に説明、解説していただきありがとうございます。 いろいろな方法があるのですね。 まずはfire_putで実装してみてほかの方法も勉強してみたいと思います。 ありがとうございました。
guest

0

lang

1$tmp = arr["0"]["aaa"]["bbb"]["2"]; 2unset(arr["0"]["aaa"]["bbb"]["2"]);

みたいな

投稿2015/01/08 14:21

kinme

総合スコア843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinoda

2015/01/09 04:29

お世話になります。 試してみましたが$tempの行でシンタックスエラーがでてしまいました。 誤字脱字はないと思うのですがよくわかりません。 また削除した配列を他のファイルに移すことは不可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
k.tada

2015/01/09 05:38

arrに$がついてないからじゃないでしょうか。 $tmp = $arr["0"]["aaa"]["bbb"]["2"]; unset($arr["0"]["aaa"]["bbb"]["2"]);
abbey

2015/01/09 10:48

削除した部分を$tmpに保存するこのが $tmp = $arr["0"]["aaa"]["bbb"]["2"]; の部分です。ちなみに$tmpと$tempは間違いやすいのでお気をつけください。
shinoda

2015/01/14 10:29

お世話になっております。 本日試してみましたが書いた二行に Notice: Undefined variable: arr in というエラーが出ました。 また$tmpをvar_dumpしてみましたが削除されていないので中身がありませんでした。 ご教授いただければ幸いです。
k.tada

2015/01/14 11:02

$arrという名称が質問者様のソースの変数名と異なっているのではないでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問