質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CMake

CMakeはクロスプラットフォームで作動するオープンソースのビルドシステムです。コマンドライン又は組み込まれた開発環境で使うことができる元のmakefileとプロジェクトファイルを生成します。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

11461閲覧

CMakeでコンパイラが見つかりません.

ucchida46

総合スコア7

CMake

CMakeはクロスプラットフォームで作動するオープンソースのビルドシステムです。コマンドライン又は組み込まれた開発環境で使うことができる元のmakefileとプロジェクトファイルを生成します。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/14 07:32

###CMakeを用いてOpenCV3を使いたいです.

Where is the source code:
Where to build the binaries:
を選んでConfigureを押し,
Specify the generator for this projectは
Visual Studio 8 2005を選び実行しました.
すると,
「Error in configuration process, project files may be invalid」
とエラーが出てしまいます.
ログ(?)には下のように表示されます.

The CXX compiler identification is unkwon
The C compiler identification is unkwon
CMake Error at CMakeLists.txt:93 (project):
No CMAKE_CXX_COMPILER could be found.
CMake Error at CMakeLists.txt:93 (project):
No CMAKE_C_COMPILER could be found.

Nameの部分には, CMAKE_BUILD_TYPE CMAKE_CONFIGURATION_TYPES CMALE_INSTALL_PREFIX が表示されています. ###環境 Windows 10 Pro 64ビット オペレーティング システム,x64 ベース プロセッサ opencv-3.1.0exe cmake-3.7.0-rc1 cmake-3.7.0-rc1-win64-x64 cmake-3.7.0-rc1-win64-x64.msi ###試したこと 本,ネットを用いていろいろ調べてみたりしましたが解決できませんでした. よろしくお願いします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

Visual Studioは特にパスを切って無くても見つけてくれますので、不思議ですね。でも、2005は古いですし、そうでもないかも知れません。

まず、お使いのコンピュータにVisual Studio 2005はインストールされてますか?
もし、インストールされているようでしたら、コマンド・プロンプトを起動し、vcvars32.batを実行した上で、そのコマンド・プロンプトからcmake-gui.exeを起動してみて下さい。
デフォルトでインストールしていたらC:\Program Files\CMake\binにあると思います。

もし、インストールされていないようでしたら、最新のVisual Studio 2015 Communityを使うと良いですよ。個人使用なら無料で使えます。

投稿2016/10/14 07:54

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ucchida46

2016/10/26 05:27

私のコンピュータに入っていたのはVisual Studio 2008でした... とてもしょーもないミスでした???? でもおかげで気づけました! ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問