質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

10824閲覧

nginxでindex.htmlが表示できない(404で帰ってくる)。

hangetuita

総合スコア13

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2016/10/14 04:27

編集2016/10/14 21:50

###前提・実現したいこと
ubuntu上でnginxを利用してwordpreessで作成されたサイトを動かそうとしています。

###発生している問題・エラーメッセージ
wordpressディレクトリをnginxのドキュメントルート以下に配置し、wordpressのトップページにはアクセス可能です。
しかし、トップページ以外のページ遷移が404で帰ってきます。
また、ドキュメントルート直下のindex.htmlも404で帰ってきます(wordpressフォルダを配置する前は、index.htmlの表示が可能でした。)。
同じようなエラーを発見して、解決された方はいますでしょうか?
ヒントでも構いませんので、情報があればお願いいたします。

  • nginx設定ファイル

-- /etc/nginx/sites-available/default

server { #listen 80 default_server; listen 80; root /var/www/html; autoindex on; index index.php index.html index.htm; charset UTF-8; location / { try_files $uri/ /index.php?$args; } location ~ \.php$ { root /var/www/html; try_files $uri =404; fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$; fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; fastcgi_index index.php; include fastcgi.conf; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name; include fastcgi_params; } location ~* \.(js|css|png|jpg|jpeg|gif|ico|eot|otf|ttf|woff)$ { add_header Access-Control-Allow-Origin *; access_log off; log_not_found off; expires 30d; } location = /robots.txt { access_log off; log_not_found off; } location ~ /\. { deny all; access_log off; log_not_found off; } }

-- /etc/nginx/nginx.conf

user root; worker_processes auto; pid /run/nginx.pid; events { worker_connections 768; multi_accept on; } http { ## # Basic Settings ## sendfile on; tcp_nopush on; tcp_nodelay on; keepalive_timeout 65; types_hash_max_size 2048; # server_tokens off; # server_names_hash_bucket_size 64; # server_name_in_redirect off; include /etc/nginx/mime.types; default_type application/octet-stream; ## # SSL Settings ## ssl_protocols TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2; # Dropping SSLv3, ref: POODLE ssl_prefer_server_ciphers on; ## # Logging Settings ## access_log /var/log/nginx/access.log; error_log /var/log/nginx/error.log; ## # Gzip Settings ## gzip on; gzip_disable "msie6"; # gzip_vary on; # gzip_proxied any; # gzip_comp_level 6; # gzip_buffers 16 8k; # gzip_http_version 1.1; # gzip_types text/plain text/css application/json application/javascript text/xml application/xml application/xml+rss text/javascript; ## # Virtual Host Configs ## include /etc/nginx/conf.d/*.conf; include /etc/nginx/sites-enabled/*; } #mail { # # See sample authentication script at: # # http://wiki.nginx.org/ImapAuthenticateWithApachePhpScript # # # auth_http localhost/auth.php; # # pop3_capabilities "TOP" "USER"; # # imap_capabilities "IMAP4rev1" "UIDPLUS"; # # server { # listen localhost:110; # protocol pop3; # proxy on; # } # # server { # listen localhost:143; # protocol imap; # proxy on; # } #}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popobot

2016/10/14 06:07 編集

nginxの設定がどうなっているのでしょうか。
hangetuita

2016/10/14 21:55

nginxの設定ファイルを追加しました。index.phpは動きました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のような設定を試してみてください。

location ~ \.php$ { root /var/www/html; fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$; try_files $fastcgi_script_name =404; set $path_info $fastcgi_path_info; fastcgi_param PATH_INFO $path_info; include fastcgi.conf; try_files $uri =404; include /etc/nginx/fastcgi_params; fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; fastcgi_index index.php; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name; }

ちなみに、/etc/nginx/snippets/fastcgi-php.confというファイルはありますか?

投稿2016/10/14 22:23

編集2016/10/14 22:24
popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hangetuita

2016/10/15 00:39

解決しました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問