質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.22%

C言語のリスト構造の並び替えについてです

解決済

回答 2

投稿 ・編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 8,346

G-apple-tmp

score 13

お世話になっております。
現在、リスト構造内の並び替えを行うプログラムを書いております。
並び替えは、例えば、
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
というデータがあって、これを、奇数を前半、偶数を後半、というふうに並び替えたいです。
(1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 3 5 7 9 2 4 6 8 10)

私が(正確には教授が提示したプログラムを書き換えたものですが)書いたプログラムはこうです。
#include < stdio.h >
#include < stdlib.h >

struct list
{
    int data;
    struct list *next;
};

struct list *insert_list(int n, struct list *head1, struct list *head2)
{
    if( n==1 ) // n=1のとき、現在のデータの直前に挿入
    {
        head2->next = head1;
        return head2;
    }

    else
    {
        if( head1->next == NULL ) // n=1 になる前にリストの最後尾に到達したので最後尾に追加
        {
            head1->next = head2;
        }
        
        else
        {
            head1->next = insert_list(n-1, head1->next, head2);
        }
        
        return head1;
    }
}

// リスト構造の先頭に新しいデータを追加する関数(課題1と同じ)
struct list *add_list(int x, struct list *head)
{
    struct list *new_head; // 宣言
    new_head = (struct list *)malloc(sizeof(struct list)); // 領域確保

    new_head->data = x; // 新しいデータの代入
    new_head->next = head; // 古い head を新しい head の次のデータに指定

    return new_head;
}

struct list *delete_list(int num, struct list *head)
{
    struct list *p;

    // num=1の場合、このデータを消す。つまり、次のデータのポインタを返す。
    // num>1 の場合、このデータはそのままつなげる。つまり、自分のポインタを返す。
    if( num == 1 ) 
    {
        return head->next;
    }
    
    else
    {
        
        if( head->next == NULL ) // num=1になる前にNULLが来た場合は、指定ミス
        {
            printf("指定されたデータは存在しません\n");
        }

        else
        {
            head->next = delete_list(num-1,head->next); // 再帰呼び出しで、次のデータへ
        }
        return head;
    }
}

void show_list(struct list *head)
{
    if( head == NULL )
    {
        printf("\n\n");
    }
    else
    {
        printf("%d ",head->data);
        show_list(head->next);
    }
}

list *sort(list *headEx)
{
    list *p1,*Array,tmp;
    int n,i;

    if(headEx==NULL||headEx->next==NULL)
        return headEx;

    for(p1=headEx,n=0;p1;p1=p1->next,n++);

    if((Array=(list*)calloc(n,sizeof(list)))==NULL)
    {
    perror("calloc()");
    exit(1);
    }

    for(i=0,p1=headEx;i<n;i++,p1=p1->next)
        Array[i] = *p1;

    for(i=0;i<n;i++)
        printf("Array[%d]=%d\n\n",i,Array[i]);

    for(i=1;i<n;i++)
    {
        if(Array[i]%2==1)//←ココ
        {
            tmp=Array[i];
            Array[i]=Array[i-1];
            Array[i-1]=tmp;
        }
    }



    free(Array);
}

void main()
{
    int a,n; // 入力用変数
    struct list *head1, *head2; // リスト1とリスト2
    list *p1 ;
    list *p2 ;
    head1 = NULL; // 最初はNULLポインタ
    head2 = NULL; // 最初はNULLポインタ
    
    head1 = add_list(10,head1);
    head1 = add_list(9,head1);
    head1 = add_list(8,head1);
    head1 = add_list(7,head1);
    head1 = add_list(6,head1);
    head1 = add_list(5,head1);
    head1 = add_list(4,head1);
    head1 = add_list(3,head1);
    head1 = add_list(2,head1);
    head1 = add_list(1,head1);

    printf("リスト1:");
    show_list(head1);

    sort(head1);

    printf("(新)リスト1:");
    show_list(head1);


}

コード

このコードの、
for(i=1;i<n;i++)
    {
        if(Array[i]%2==1)//←ココ
        {
            tmp=Array[i];
            Array[i]=Array[i-1];
            Array[i-1]=tmp;
        }
    }

コード

という部分、list *Arrayの偶奇を判定して、並び替えを行おうと思ったのですが、listであるArrayとintである自然数の間で演算子を用いて演算を行えません。
また、このif文を外してプログラムを実行したのですが、リストはソート前と後で何も変わっておりませんでした。
この二つを解決したいと思っております。どなたか回答お願いいたします。

_______________________

回答ありがとうございます。
訂正しましたので、sort関数の部分だけ記述致します。

list *sort(list *headEx)
{
    list *p1,**Array,*tmp;
    int n,i;

    if(headEx==NULL||headEx->next==NULL)
        return headEx;

    for(p1=headEx,n=0;p1;p1=p1->next,n++);

    if((*Array=(list*)calloc(n,sizeof(list)))==NULL)
    {
    perror("calloc()");
    exit(1);
    }

    for(i=0,p1=headEx;i<n;i++,p1=p1->next)
        *Array[i] = *p1;

    for(i=0;i<n;i++)
        printf("Array[%d]=%d\n\n",i,Array[i]);

    for(i=0;i<n;i++)
    {
        if((Array[i]->data % 2) == 1)
        {
            tmp=Array[i];
            Array[i]=Array[i-1];
            Array[i-1]=tmp;
        }
    }

    return *Array;

    free(Array);
}

sort関数の部分で、デバッグエラーが起きてしまいます。今原因を探っているのですが、有り得ない配列の要素を参照しているようには思えず、原因がわかりません。追記でも記述いたしましたが、改めてご教授のほどよろしくお願いいたします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

1つ目は、ポインターの宣言に問題があるためです。
ポインターの宣言は、変数ごとにアスタリスクを付ける必要があります。

tmpp1と同じに、Arraystruct list *のさらに配列として宣言するため、アスタリスクは2つ付けます。

また、%演算の箇所は、構造体のdataの値を使うのですから、Array[i]->dataとします。

    // struct list *p1,*Array,tmp;
    struct list *p1, **Array, *tmp;

    // (中略)

    for(i=1;i<n;i++)
    {
        // if(Array[i]%2==1)//←ココ
        if( ( Array[i]->data % 2 ) == 1 )



2つ目は、結果を書き戻していないためです。

free(Array)の前に、Arrayの結果をheadExのリストに書き戻してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

追記の個所について回答します。

Arrayfreeしてしまうのですから、その値をそのまま返してはいけません。
freeしたアドレスへのアクセスを行ったため、デバッグエラーになった可能性があります。


sort関数では、リンクリストを一旦配列に変換して、それを使って並べ替えたあとで、再びリンクリストに戻して返す、という動作を想定していると思います。
ですので、リンクリスト→配列の変換と逆の操作をする必要があります。

前回の「2つ目」で言っている「headExのリストに書き戻してください」というのはこういうことです。



それと、デバッグで発生する問題は、開発環境によって異なります。たとえば、Visual Studioでしたら、Visual StudioのバージョンとWindowsのバージョンを、それ以外でもOSとコンパイラーのバージョンなどを、質問の際に書いておくと、他の回答者の方々にもより詳しい解説をしていただけることが期待できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る