質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2420閲覧

iOS10 の User Notifications framework で通知音を任意のサウンドにできない

HIR0Y0SHI

総合スコア7

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

0クリップ

投稿2016/10/13 07:28

編集2016/10/13 07:31

Swift3.0でiOS10のUser Notifications framework(UserNotifications)を用いてローカル通知を実装しようとしています。

通知の許可を得る処理は問題なく動いていて、通知音がデフォルトだと問題なく実行されるのですが、以下の様に任意のサウンドを鳴らそうとしても、デフォルトの通知音が鳴ってしまいます。

swift

1let content = UNMutableNotificationContent() 2content.title = "通知音が" 3content.body = "デフォルトになる" 4// soundName.wavは29秒で、フォーマットはリニアPCMです。 5content.sound = UNNotificationSound.init(named: "soundName.wav") 6let trigger = UNTimeIntervalNotificationTrigger.init(timeInterval: 5, repeats: false) 7let request = UNNotificationRequest.init(identifier: "AlarmNotification", content: content, trigger: trigger) 8let center = UNUserNotificationCenter.current() 9center.add(request)

よろしくお願いします。

fuzzball👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2016/10/13 07:49

もう少し時間の短いデータでもダメでしょうか?(30秒制限に引っ掛かっているかも知れませんので)
fuzzball

2016/10/13 07:58

iOSの詳細なバージョンを教えて下さい。
HIR0Y0SHI

2016/10/13 08:04

音声データを10秒にトリムした物を使用してもデフォルトの通知音が再生されました。
HIR0Y0SHI

2016/10/13 08:05

iOSのバージョンは10.0.2です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

UNNotificationSound not playing custom sound

英語なのでイマイチ自信がないのですが、iOS10のバグっぽいです。

Fixed in iOS 10.1 beta 2.

という発言がありますので、10.1(最新はbeta3)にすれば再生されるかも知れません。

投稿2016/10/13 08:18

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HIR0Y0SHI

2016/10/13 08:52

ご回答ありがとうございます。 次のバージョンでバグが改修されるまで、非推奨ですがUILocalNotificationを使いたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問