質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

3回答

6088閲覧

レスポンシブ タブレット表示だと要素が重なる

masaakitsuyoshi

総合スコア102

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/13 06:34

編集2016/10/21 02:43

LPを制作しています。

イメージ説明
画像のようにグローバルナビと画像(png)の各要素が被ってしまいます。(heightを固定してるため)

height:50vhなどとすると、
サイズの違うデスクトップモニターで見たときにサイズ感が上手く行かなかったり。

うまくタブレット(縦に短いディスプレイと、デスクトップモニターのレスポンシブ)に対応させる方法はありますか?

css

1@media screen and (min-width:270px) { 2 3} 4@media screen and (min-width:480px) { 5 6} 7@media screen and (min-width:600px) { 8 9} 10@media screen and (min-width:684px) { 11 12} 13@media screen and (min-width:843px) { 14 15} 16@media screen and (min-width:980px) { 17 18}

追加
上記メディアクエリを使用しています。

widthでレスポンシブしてるので
タブレット横 (横幅は長いけど縦は短い) にしたときにレイアウトが崩れてしまいます。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/10/13 06:41

具体的に出力されたHTMLおよびCSSなどを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
guest

回答3

0

  1. 番号リストグローバルナビ部分のheight固定、コンテンツ部分のmargin-topをグローバルナビのheight分あける。<余白をあけたいならその分プラス
  2. それをそれぞれのメディアクエリにいい感じに調整したものを書く。

とりあえず重なるということはグローバルナビ部分にabsolutefixedが指定されていると見てこんな感じですかね。

JSが使用できるのであれば、グローバルナビのheightを取得してコンテンツのmargin-topに入れればもっといい感じになると思います。

投稿2016/10/21 03:43

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

メディアクエリを使ったら、としか…

投稿2016/10/14 01:05

yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

スマホとタブレットの時はサンバーガーメニューにしています。
ハンバガーメニューの場合は縦幅は100vhで画面いっぱいに広がるようにして
中の文字(要素)はできるだけheightの指定は避けてpaddingやmarginで
作成するようにしています。

vw指定はメディアクエリ内のみでの使用などかなり気をつけないと
サイズが大きすぎたり小さすぎたりしてしまうので怖くてあまり使っていないです。
最低~最大のpxやemを指定してその間はcalcで変化するようになどでvwとvhは
最後の手段として極力使わないようにしています。

投稿2019/12/07 11:30

hirokuro900

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問