質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

2回答

5781閲覧

海外版WindowsServerで日本語を扱いたい

ssall

総合スコア30

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

3クリップ

投稿2016/10/13 02:30

編集2016/10/13 02:31

いつもお世話になっております。

現在WindowsServer2008上にアプリの試験用に環境を構築しています。このOSが海外版のようで日本語が扱えません。

アプリの中身はあまりわかっていないのですが、画像の文字を読み取って文字にする(OCR)役割を担うサーバであり、日本語と英語を扱えます。どちらも一度日本語変換のプログラムを通るようです。

日本語の画像を実際に読み取らせてみたところ、以下のようなログが出ていました

System.ArgumentException: This system does not contain support for the Japanese locale. ?? Microsoft.VisualBasic.Strings.StrConv(String str, VbStrConv Conversion, Int32 LocaleID) (途中省略) System.ArgumentException: VbStrConv.Wide and VbStrConv.Narrow are not applicable to the locale specified. ?? Microsoft.VisualBasic.Strings.StrConv(String str, VbStrConv Conversion, Int32 LocaleID)

上記のエラー内容で調査したところ下記のサイトを見つけたので参考にしながら言語パックをあてました

http://ameblo.jp/it-tutor/entry-11935287564.html

しかし、上記の対応をしてもエラー内容は変わりませんでした。

VB.NETなどが関係していそうだということは調べてわかったのですが、全く見たことも触ったこともないのでどこをどう変更すれば良いのか、また、設定する必要が本当にあるのかもわかりませんでした。

上記エラーを修正し、日本語を扱う方法について
何卒ご教示頂けますでしょうか。
以上、宜しくお願い致します。


サーバ詳細

  • OS: Windows Server 2008 R2 Standard Service Pack 1 64bit
  • メモリ: 4.00GB

他に何か必要な情報があればコメント頂ければ追記致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

.net frameworkの日本語language packがインストールされていますか?

投稿2016/10/13 03:54

koutajero

総合スコア116

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssall

2016/10/13 04:14

インストールされているかわからなかったので、下記のURLにて入手したファイルをコマンドで実行してみました。しかし、コマンドプロンプト上では文字化けして確認できませんでした。。もしかしてこんなことしなくても確認できるものなんですかね。 Microsoft Windows [Version 6.1.7601] Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. All rights reserved. C:\Users\Administrator>cd Desktop C:\Users\Administrator\Desktop>checkvdnfw.cmd ----- âìü[âJâïüEâRâôâsâàü[âüiDMSVDB01üj ----- .NET Framework 2.0 Service Pack 2 é¬âCâôâXâgü[âïì╧é▌é┼é╖ ü@ô·û{îΩLanguage PacküiService Pack 2üjé¬âCâôâXâgü[âïì╧é▌é┼é╖ .NET Framework 3.0 Service Pack 2 é¬âCâôâXâgü[âïì╧é▌é┼é╖ ü@ô·û{îΩLanguage PacküiService Pack 2üjé¬âCâôâXâgü[âïì╧é▌é┼é╖ .NET Framework 3.5 Service Pack 1 é¬âCâôâXâgü[âïì╧é▌é┼é╖ ü@ô·û{îΩLanguage PacküiService Pack 1üjé¬âCâôâXâgü[âïì╧é▌é┼é╖
koutajero

2016/10/13 04:30

Language Packは コンパネ上でも確認できると思います。 Windows2008R2なので 2.0は プレインストールされていると思います。 また、Language Packの部分が よくわからないので 日本語化のインストールをしてみてはどうでしょうか?
ssall

2016/10/13 06:58

すみません。色々調べては見たのですが、情けないことに日本語化のための.net frameworkのlanguage packのどれをインストールするのかよくわかりません。 インストールされている.net frameworkのバージョンが3.5なので素直に言語パックも3.5で良いのかと思いダウンロードしてみたのですが、OSとバージョンが合わないと警告が出ました。 また、その上のバージョンなのかと思い4.5をダウンロードしてみたのですが.netのバージョンが合わないと言われてしまいました。 インストールするべきものは何になるのでしょうか。もしかして現在インストールされている.net framework自体をアップデートするべきなのでしょうか。
koutajero

2016/10/13 07:14

>現在WindowsServer2008上に >OS: Windows Server 2008 R2 Standard Service Pack 1 64bit Windows Serverは 2008? 2008R2? >OSとバージョンが合わないと警告が出ました どちらにしても 3.5は インストールできると思いますが・・・おかしいですね・・・。 >アプリの中身はあまりわかっていないのですが このアプリがどのバージョンの .net frameworkを使っているかわかりませんが、 エラーの詳細を提示できませんか? 私も つい最近同様の作業を行っているので わかる範囲でお答えできればと。
ssall

2016/10/13 07:38

>Windows Serverは 2008? 2008R2? 質問欄に記載の通りR2のほうです。 >どちらにしても 3.5は インストールできると思いますが・・・おかしいですね・・・。 インストーラーを実行しようとすると下記メッセージが出ます。 Please install the OS language pack to enable this functionality: Microsoft .NET Framework 3.5 SP1 Language pack は、このバージョンのWindowsではサポートされていません。詳細については、Microsoftにお問い合わせください。 >このアプリがどのバージョンの .net frameworkを使っているかわかりませんが、 エラーの詳細を提示できませんか? メッセージ自体はほぼ変わりませんがログファイルに表示されるエラーメッセージは下記です。 System.ArgumentException: This system does not contain support for the Japanese locale. ?? Microsoft.VisualBasic.Strings.StrConv(String str, VbStrConv Conversion, Int32 LocaleID) ?? CS020P.clsOCR.convToKatakana(String strVal)
ssall

2016/10/13 07:39

追記)CS020Pというのは使用しているファイル名になります。
ssall

2016/10/13 08:24

ご教示頂いたLanguage Packのインストーラーを実行すると下記メッセージが表示され、OKを押下するとインストールがキャンセルされました。 --- インストールするにはロール管理ツールを使用するか、またはMicrosoft .NET Framework 3.5 Language Pack - jpn を構成します。
koutajero

2016/10/13 08:30

※本日すぐに回答できません><
ssall

2016/10/18 01:56 編集

ご提示いただいた方法を試してみます。 有難うございます。 >※本日すぐに回答できません>< かしこまりました。 長いことお時間を頂いてしまい申し訳ありません。 恐縮ですがまたお手隙の際、引き続きお願いできればと存じます。
ssall

2016/10/18 02:00

kouta jero様 しばらく時間が空いてしまい申し訳ございません。 別件に手をとられてようやくこの件にとりかかっているのですが、やはり調べても私では力不足で未だ解決できておりません。。 上記にて参考頂いたURLの内容を確認したのですが、既にチェックが入っておりインストールされている状態でした。 他の方も含め、もしコメントを確認して頂けたら何か他に解決方法等ご教示頂ければ幸いです。
koutajero

2016/10/18 06:35

ここまで整理すると・・・。 Windows2008R2のインターフェース言語パックの導入は "済" (2011年公開日?) ⇒言語やキーボード・その他の設定は 日本語 or Ja で指定してる .net frameworkは 2.0/3.0/3.5はインストール "済" ⇒Language Packは 文字化け + コマンドが日本語表示されない (Why?) 困った・・・
guest

0

シングルバイト圏で開発されたソフトウェアがマルチバイト圏に対応できるには、数々の試練が。。。

投稿2016/10/13 03:17

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssall

2016/10/13 04:01

そうなんですか。。 全くわかっていないのですが、質問内容のエラーは解決できそうにないのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問