質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

32995閲覧

formのsubmitの中央揃えについて

yoshipu

総合スコア115

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/13 01:01

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="hogehoge.css"> 6 <title></title> 7 </head> 8 <body> 9 <div id="wrapper"> 10 <h1>hogehoge</h1> 11 <form action="" method="post"> 12 text 13 <input type="text" name="name" id="name" value=""> 14 text 15 <input type="text" name="ruby" id="ruby" value=""> 16 text 17 <input type="text" name="address1" value=""> 18 text 19 <input type="text" name="address2" value=""> 20 text 21 <input type="text" name="address3" value=""> 22 text 23 <input type="text" name="address3" value=""> 24 text 25 <input type="email" name="mail" value=""> 26 text 27 <input type="email" name="mail2" value=""> 28 text 29 <textarea name="inquiry"> 30 </textarea> 31 <input id="submit_button" type="submit" name="submit" value="text"> 32 </form> 33 <footer> 34 <span>Copyright hogehoge</span> 35 </footer> 36 </body> 37</html>

css

1@charset "UTF-8"; 2 3body{ 4} 5 6#wrapper{ 7 max-width: 1000px; 8 margin: 0 auto; 9 padding: 0; 10} 11 12#wrapper h1{ 13 text-align: center; 14 padding: 20px; 15} 16 17form{ 18 max-width: 290px; 19 margin: 0 auto; 20} 21 22 23input{ 24 width: 260px; 25 border-radius: 10px; 26 padding: 10px; 27 margin-bottom: 5px; 28} 29 30select{ 31 width: 282px; 32 border-radius: 10px; 33 padding: 10px; 34 margin-bottom: 5px; 35} 36 37textarea{ 38 width: 279px; 39 height: 100px; 40 border-radius: 10px; 41} 42 43input#submit_button{ 44 width: 40%; 45 margin: 10px; 46 text-align: center; 47} 48 49footer{ 50 height: 15px; 51 text-align: center; 52 font-size: 0.6em; 53 padding: 4% 0; 54}

一番下のピンク丸囲みを中央寄せした

上記の画像の一番下のピンク丸囲みsubmitボタンを中央寄せしたいのですが、できずに困っています。

inputはインライン要素ということでtext-align: center;で中央寄せしましたが反映できません。
cssは不慣れでid名のつけ方や使い方がうまくいかないだけかもしれませんが、
アドバイスいただけないでしょうか。

ブラウザ;firefox
PC;win7 home

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

CSS

1input#submit_button{ 2 width: 40%; 3 margin: 10px auto; 4} 5

これでどうでしょう。

投稿2016/10/13 01:07

hibikikudo

総合スコア238

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshipu

2016/10/13 02:46

すみません。うまくいきませんでした。お答えいただけたそのお気持ちに大変感謝しております。
guest

0

ベストアンサー

inputはインライン要素ということでtext-align: center;で中央寄せしましたが反映できません。

CSS

1input#submit_button{ 2 width: 40%; 3 margin: 10px; 4 text-align: center; 5}

text-align: center; は中央寄せしたい要素ではなく、その外側の要素(ブロック要素)で指定します。現在のコードの場合 form要素が外側の要素に当たりますが、「text」も中央寄せされるため、marguttaさんの書かれているように適当な div要素で囲うなどすると良いと思います。

HTML

1<div class="input_wrap"><input id="submit_button" type="submit" name="submit" value="text"></div>

CSS

1.input_wrap { 2 text-align: center; 3} 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/1vw5ttmf/](https://jsfiddle.net/1vw5ttmf/) 5 6【text-align - CSS | MDN】 7[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/text-align](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/text-align)

投稿2016/10/13 02:24

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshipu

2016/10/13 03:08

わかりやすい解説ありがとうございます。 解説ページもすごく助かりました。ブックマークしました。 私が最初にやっていたことはinput submit内を中央ぞろえしてしまっていて、本来は、input submitの外側のボックス内で中央ぞろえを指定するとよかったんだと理解しました。 google先生に聞いても聞き方が悪くて誤った解釈をしてしまいました。 本当にありがとうございます。
guest

0

html

<div id="submit"><input id="submit_button" type="submit" name="submit" value="text"></div>

css

  • #submit{
    text-align: center;

}

  • #submit_button{
    width: 40%;
    margin: 10px;

}

では、いかがでしょうか?

投稿2016/10/13 01:14

margutta

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshipu

2016/10/13 02:47

ありがとうございます。できました。 なぜできなかったかなぜできたかを考えようと思います。
margutta

2016/10/13 02:49

よかったです! (^_^)
margutta

2016/10/13 02:52

ご自身でおっしゃっているように、インライン要素である input では無理なので、周囲をブロック要素である div で囲んであげて、それに対して、中央揃えを設定したから、ではないかと思います。
yoshipu

2016/10/13 03:08

ありがとうございます。より理解が高まりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問