質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3517閲覧

VboxManageを実行する間のエラー

Casablanca_mtg

総合スコア209

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/12 04:51

編集2016/10/12 04:54

お世話になります
教えてください。新たにモバイルのPC32Bitを64BitにしてHHDをSSDに換装しました。Win8.1pro、Win10のPC(2台)いずれも2GBTのメモリです
vagrantでcentos7をインストールすると(geerlingguy/centos7)最後にエラーが出ます。意味がよくわからないのでお教えください。どうすればよいのか?

There was an error while executing VBoxManage, a CLI used by Vagrant

for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below.
Command: ["startvm", "5ae68bdd-04fb-4ef2-974a-fbeae124e2e8", "--type", "headless
"]
Stderr: VBoxManage.exe: error: VT-x is not available (VERR_VMX_NO_VMX)
VBoxManage.exe: error: Details: code E_FAIL (0x80004005), component ConsoleWrap,
interface IConsole

よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imutakaoru

2016/10/12 07:34

C:\Users\(ユーザ名)\VirualBox VMs\(仮想マシン名)\Logs\VBox.logの内容を貼っていただけますでしょうか。
Casablanca_mtg

2016/10/12 07:47

VirtualBox VM 5.0.24 r108355 win.amd64 (Jun 28 2016 16:20:34) release log 00:00:01.842064 Log opened 2016-10-12T05:00:25.197463100Z 00:00:01.842066 Build Type: release 00:00:01.842069 OS Product: Windows 10 00:00:01.842070 OS Release: 10.0.14393 00:00:01.842071 OS Service Pack: 00:00:01.885928 DMI Product Name: 20C6CTO1WW 00:00:01.889612 DMI Product Version: ThinkPad Edge E540 00:00:01.889619 Host RAM: 8082MB total, 4916MB available 00:00:01.889621 Executable: C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VirtualBox.exe 00:00:01.889622 Process ID: 7376 00:00:01.889623 Package type: WINDOWS_64BITS_GENERIC 00:00:01.894818 Installed Extension Packs: 00:00:01.894850 None installed! 00:00:01.897769 Console: Machine state changed to 'Starting' 00:00:01.900961 GUI: UIMediumEnumerator: Medium-enumeration finished! 00:00:01.901008 VRDE: VirtualBox Remote Desktop Extension is not available. 00:00:02.055522 SUP: Loaded VMMR0.r0 (C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VMMR0.r0) at 0xfffff80559b10000 - ModuleInit at fffff80559b2fbd0 and ModuleTerm at fffff80559b300c0 using the native ring-0 loader 00:00:02.055545 SUP: VMMR0EntryEx located at fffff80559b32ac0 and VMMR0EntryFast at fffff80559b307f0 00:00:02.055550 SUP: windbg> .reload /f C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VMMR0.r0=0xfffff80559b10000 00:00:02.059796 Guest OS type: 'RedHat_64' 00:00:02.062615 fHMForced=true - SMP 00:00:02.062627 fHMForced=true - 64-bit guest 00:00:02.074551 File system of 'C:\Users\森内\VirtualBox VMs\_default_1475747180870_34650\Snapshots' (snapshots) is unknown 00:00:02.074666 File system of 'C:\Users\森内\VirtualBox VMs\_default_1475747180870_34650\packer-centos-7-x86_64-disk1.vmdk' is ntfs 00:00:02.076128 File system of 'C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxGuestAdditions.iso' (DVD) is ntfs 00:00:02.121681 Shared clipboard service loaded 00:00:02.121694 Shared clipboard mode: Off 00:00:02.141017 Drag and drop service loaded 00:00:02.141031 Drag and drop mode: Off 00:00:02.169912 Guest Control service loaded 00:00:02.170963 Per-VM extradata API settings: 00:00:02.170974 VBoxInternal2/SharedFoldersEnableSymlinksCreate/vagrant="1" 00:00:02.171055 ************************* CFGM dump ************************* 00:00:02.171056 [/] (level 0) 00:00:02.171058 CSAMEnabled <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171060 CpuExecutionCap <integer> = 0x0000000000000064 (100) 00:00:02.171061 EnablePAE <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171062 HMEnabled <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171063 MemBalloonSize <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171063 Name <string> = "_default_1475747180870_34650" (cb=29) 00:00:02.171065 NumCPUs <integer> = 0x0000000000000002 (2) 00:00:02.171065 PATMEnabled <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171066 PageFusionAllowed <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171067 RamHoleSize <integer> = 0x0000000020000000 (536 870 912, 512 MB) 00:00:02.171068 RamSize <integer> = 0x0000000020000000 (536 870 912, 512 MB) 00:00:02.171069 RawR0Enabled <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171070 RawR3Enabled <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171071 TimerMillies <integer> = 0x000000000000000a (10) 00:00:02.171072 UUID <bytes> = "e0 f5 34 41 49 2f 89 46 94 2e 87 00 74 cd 64 bf" (cb=16) 00:00:02.171074 00:00:02.171074 [/CPUM/] (level 1) 00:00:02.171075 PortableCpuIdLevel <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171076 00:00:02.171077 [/DBGF/] (level 1) 00:00:02.171078 Path <string> = "C:\Users\森内\VirtualBox VMs\_default_1475747180870_34650/debug/;C:\Users\森内\VirtualBox VMs\_default_1475747180870_34650/;C:\Users\森内/" (cb=145) 00:00:02.171079 00:00:02.171079 [/Devices/] (level 1) 00:00:02.171080 00:00:02.171080 [/Devices/8237A/] (level 2) 00:00:02.171081 00:00:02.171081 [/Devices/8237A/0/] (level 3) 00:00:02.171082 Trusted <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171083 00:00:02.171083 [/Devices/GIMDev/] (level 2) 00:00:02.171084 00:00:02.171084 [/Devices/GIMDev/0/] (level 3) 00:00:02.171085 Trusted <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171085 00:00:02.171086 [/Devices/VMMDev/] (level 2) 00:00:02.171086 00:00:02.171087 [/Devices/VMMDev/0/] (level 3) 00:00:02.171088 PCIBusNo <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171089 PCIDeviceNo <integer> = 0x0000000000000004 (4) 00:00:02.171089 PCIFunctionNo <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171090 Trusted <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171091 00:00:02.171091 [/Devices/VMMDev/0/Config/] (level 4) 00:00:02.171092 GuestCoreDumpDir <string> = "C:\Users\森内\VirtualBox VMs\_default_1475747180870_34650\Snapshots" (cb=70) 00:00:02.171093 RamSize <integer> = 0x0000000020000000 (536 870 912, 512 MB) 00:00:02.171094 00:00:02.171095 [/Devices/VMMDev/0/LUN#0/] (level 4) 00:00:02.171096 Driver <string> = "HGCM" (cb=5) 00:00:02.171096 00:00:02.171097 [/Devices/VMMDev/0/LUN#0/Config/] (level 5) 00:00:02.171098 Object <integer> = 0x00000000048ee060 (76 472 416) 00:00:02.171099 00:00:02.171099 [/Devices/VMMDev/0/LUN#999/] (level 4) 00:00:02.171100 Driver <string> = "MainStatus" (cb=11) 00:00:02.171101 00:00:02.171101 [/Devices/VMMDev/0/LUN#999/Config/] (level 5) 00:00:02.171102 First <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171103 Last <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171104 papLeds <integer> = 0x0000000004561db0 (72 752 560) 00:00:02.171105 00:00:02.171105 [/Devices/acpi/] (level 2) 00:00:02.171106 00:00:02.171106 [/Devices/acpi/0/] (level 3) 00:00:02.171107 PCIBusNo <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171108 PCIDeviceNo <integer> = 0x0000000000000007 (7) 00:00:02.171108 PCIFunctionNo <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171109 Trusted <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171110 00:00:02.171110 [/Devices/acpi/0/Config/] (level 4) 00:00:02.171112 CpuHotPlug <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171112 FdcEnabled <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171113 HostBusPciAddress <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171114 HpetEnabled <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171114 IOAPIC <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171115 IocPciAddress <integer> = 0x0000000000010000 (65 536) 00:00:02.171116 NumCPUs <integer> = 0x0000000000000002 (2) 00:00:02.171117 Parallel0IoPortBase <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171117 Parallel0Irq <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171118 Parallel1IoPortBase <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171119 Parallel1Irq <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171119 RamHoleSize <integer> = 0x0000000020000000 (536 870 912, 512 MB) 00:00:02.171121 RamSize <integer> = 0x0000000020000000 (536 870 912, 512 MB) 00:00:02.171122 Serial0IoPortBase <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171123 Serial0Irq <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171123 Serial1IoPortBase <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171124 Serial1Irq <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171125 ShowCpu <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171125 ShowRtc <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171126 SmcEnabled <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171127 00:00:02.171127 [/Devices/acpi/0/LUN#0/] (level 4) 00:00:02.171128 Driver <string> = "ACPIHost" (cb=9) 00:00:02.171128 00:00:02.171129 [/Devices/acpi/0/LUN#0/Config/] (level 5) 00:00:02.171129 00:00:02.171130 [/Devices/acpi/0/LUN#1/] (level 4) 00:00:02.171131 Driver <string> = "ACPICpu" (cb=8) 00:00:02.171131 00:00:02.171131 [/Devices/acpi/0/LUN#1/Config/] (level 5) 00:00:02.171132 00:00:02.171133 [/Devices/apic/] (level 2) 00:00:02.171133 00:00:02.171133 [/Devices/apic/0/] (level 3) 00:00:02.171134 Trusted <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171135 00:00:02.171135 [/Devices/apic/0/Config/] (level 4) 00:00:02.171136 IOAPIC <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171137 NumCPUs <integer> = 0x0000000000000002 (2) 00:00:02.171137 00:00:02.171138 [/Devices/e1000/] (level 2) 00:00:02.171138 00:00:02.171139 [/Devices/e1000/0/] (level 3) 00:00:02.171140 PCIBusNo <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171141 PCIDeviceNo <integer> = 0x0000000000000003 (3) 00:00:02.171141 PCIFunctionNo <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171142 Trusted <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171142 00:00:02.171142 [/Devices/e1000/0/Config/] (level 4) 00:00:02.171144 AdapterType <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171144 CableConnected <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171145 LineSpeed <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171145 MAC <bytes> = "08 00 27 f7 90 b3" (cb=6) 00:00:02.171147 00:00:02.171147 [/Devices/e1000/0/LUN#0/] (level 4) 00:00:02.171148 Driver <string> = "NAT" (cb=4) 00:00:02.171148 00:00:02.171149 [/Devices/e1000/0/LUN#0/Config/] (level 5) 00:00:02.171150 AliasMode <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171151 BootFile <string> = "_default_1475747180870_34650.pxe" (cb=33) 00:00:02.171152 DNSProxy <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171152 Network <string> = "10.0.2.0/24" (cb=12) 00:00:02.171153 PassDomain <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.171153 TFTPPrefix <string> = "C:\Users\森内/.VirtualBox\TFTP" (cb=33) 00:00:02.171154 UseHostResolver <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.171155 00:00:02.171155 [/Devices/e1000/0/LUN#0/Config/ssh/] (level 6) 00:00:02.171157 BindIP <string> = "127.0.0.1" (cb=10) 00:00:02.171157 GuestPort <integer> = 0x0000000000000016 (22) 00:00:02.171158 HostPort <integer> = 0x00000000000008ae (2 222) 00:00:02.171159 Protocol <string>
Casablanca_mtg

2016/10/12 07:53

この方がわかりやすいと思います。よろしくお願いいたします
imutakaoru

2016/10/12 08:34

ログ拝見しました。エラーらしいエラーが残っていないですね。どうしたものだろう。Hyper-Vが有効になっていたりしますか? コントロールパネル → プログラムと機能 から、左側にある Windows 機能の有効化と無効化とたどって行って、Hyper-Vが有効になっているかどうか確認できますでしょうか。 Hyper-VとVirtualBoxはバッティングするようです。私のところで確認できる環境がないので試せないのですが。 http://app-review.poox.xyz/archives/1449 こちらの記事がなにか参考になるかもしれません。
Casablanca_mtg

2016/10/13 01:33

有難うございます。Hyper-VとVirtualBoxはバッティングするようです→この件は知っていましたので確認済です。BIOSを確認したらDisableの部分をenableにしたWin10は直りました。いまs10-3のWin8.1を修正しておりますがどうもダメみたいです。This kernel requires an x86-64 CPU, but only detected an i686 CPU This processor is unsupported in centos 7.と出ますので32BITから64Bitにしてもcentos7はだめですね。バージョンを落とすかCPUを交換するかですね。32Bitでは限られてくるためBitにしてSSDに換装したけどダメでした。良い勉強になりました。ありがとうございます
guest

回答1

0

ベストアンサー

お持ちのPCがCPU仮想化支援機能を持っている必要があります。
該当機能を保持しているようであれば、BIOSから該当機能を有効にしてください。
なお、32bit OSであれば、該当機能がなくともインストールすることは可能です。

投稿2016/10/12 07:59

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2016/10/13 01:49

有難うございました。BIOSを変更しましたら起動できました。メモリが2GBTしかないのでこれも関係するのかと思いました。ただしS10-3 Win8.1はCPUが対応していませんでした。This kernel requires an x86-64 CPU, but only detected an i686 CPU This processor is unsupported in centos 7.せっかくSSDに変えて64BITにしたけどもともとのチップセットやCPUに問題があるようです。いろいろ勉強させていただきました。ありがとうございました
Casablanca_mtg

2016/10/13 06:17

お世話になります。モバイルの方はCentos6.7 i386でインストールできました もともと32Bitだったものをむりして64Bitにしても無理があったようです。とりあえず解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問