質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

1350閲覧

Railsのトップページにアクセスできなくて困っています。

koume

総合スコア458

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/11 08:40

Rails超初心者です。参考書を見ながら勉強中ですが、WEBrickを起動させ(rails s -b 0.0.0.0)ブラウザから
アプリケーションにアクセスしたところ下記エラーが出て対応できずにいます。解決方法教えてください。
試したこと
http://localhost:3000/でアクセス。
http://127.0.0.1:3000/でアクセス。
エラー表示内容
Gem::LoadError
specified'mysqi2'for database adapter,but the gem is not loaded.add'gem'mysql2''to your Gemfile
(and ensure its version is at minimum required by ActiveRecord)

バージョンは
Ruby2.3.0
Rails4.2.1

ijyouよろしくお願いします。

追加させていただきます。
ActiveRecord::Connegtion NotEstablished
No connection pool for ActiveRecord::Bacs

と言うエラーも出て困っています。
あわせてよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2016/10/11 10:37

エラーの出ているソースコードを質問文に追記していただけないでしょうか?
guest

回答2

0

mysql2アダプタのバージョンが0.4.xで発生するようなので、バージョン0.3.xにダウングレードすればよいよう。

mysql2のバージョン一覧で0.3.xの最新は0.3.21なので、Gemfileに以下のように記述してみてはどうでしょうか。

Gemfile

1gem 'mysql2', '~> 0.3.21'

投稿2016/10/11 14:53

編集2016/10/11 14:54
tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2016/10/12 05:54

ありがとうございます。回答のとおりにやってにましたがなかなか上手くいかなかったのでrailsのバージョンを上げて再トライしたらつながりました。今後ともよろしくお願いします。
guest

0

ベストアンサー

おそらくスペルミスだと思われます。

Gemfileに

ruby

1gem 'mysqi2'

と書いているのではないでしょうか?

ruby

1gem 'mysql2'

が正解ですので、ご確認ください。

投稿2016/10/11 09:19

mingos

総合スコア4025

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2016/10/11 09:55

確認しましたがスペルミスは無かったのでMySQLのバージョンとRails4の相性とかそういうのあるのでしょうか?Gemfileは自動生成されているので何も触っていない状態です。よろしくお願いいたします。
mingos

2016/10/11 10:51 編集

エラーメッセージの内容からすると、mysqi2と間違って書いている場所があるようにしか見えないんですよね。 config/database.ymlのadapterには、mysql2と正しく書かれていますか?
mingos

2016/10/11 10:52 編集

ちなみにmysqlのバージョンはいくつですか?
koume

2016/10/11 10:53

回答ありがとうございます。何回も申し訳ございません。確認しましたが記述ミスはありませんでした。お手数をおかけします。ネットで調べたらRailsの4系に発生するとありました。解決策はわかりませんが。
mingos

2016/10/11 10:57

4.2.5以降では修正されているようです。 手元の4.2.7.1、mysql5.1の組み合わせでは、エラーは発生しませんでした。 railsのバージョンを上げて試してもらえますか?
koume

2016/10/11 23:47

ありがとうございます。mysqlのバージョンは5.7です。 railsのバージョンを4.2.7.1に上げて試してみます。
koume

2016/10/12 05:50

mingos様ありがとうございます。バージョンを上げてみたらつながりました。今後ともよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問