質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3207閲覧

wordpress,bizvektor使用でsmart slider3プラグインについて

sai_to

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/11 07:36

編集2016/10/12 00:32

はじめまして。wordpress初心者です。
もしかした基本的なことを理解していないとわからなことなのかもしれませんが、bizvektorを使って実現したいことがあります。
(URL:https://bizvektor.com/)
topページのヘッダー画像部分をsmart slider3で作成したものにそっくりそのままの形で置き換えたいのです。
ヘッダー画像部分と同じようにページの幅と合わせて中央に置きたいのです。

よろしくお願いします!

###発生している問題・エラーメッセージ

headタグがbodyタグをまたいでしまっていること。
中央に表示されず、左詰めになってしまうこと。

###該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <!--[if IE]> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=Edge"> <![endif]--> <html xmlns:fb="http://ogp.me/ns/fb#" <?php language_attributes(); ?>> <head> <meta charset="<?php bloginfo( 'charset' ); ?>" /> <title><?php wp_title(); ?></title> <link rel="start" href="<?php echo home_url(); ?>" title="HOME" /> <?php /* 子テーマが利用されている場合は旧IEでのCSS上書き用ファイルを出力 /* 備考:file_exists はセーフモードのサーバーで動作しないため不使用 */ if (get_template_directory_uri() != get_stylesheet_directory_uri()){ $stylePathOldIe = get_stylesheet_directory_uri()."/style_oldie.css"; print '<!--[if lte IE 8]>'."\n"; print '<link rel="stylesheet" type="text/css" media="all" href="'.$stylePathOldIe.'" />'."\n"; print '<![endif]-->'."\n"; } ?> <meta id="viewport" name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <?php wp_head(); ?> </head> <body <?php body_class(); ?>> <?php do_action('biz_vektor_sns_body'); ?> <div id="wrap"> <?php if( bizVektorOptions('enableie8Warning') ): ?> <!--[if lte IE 8]> <div id="eradi_ie_box"> <div class="alert_title">ご利用の <span style="font-weight: bold;">Internet Exproler</span> は古すぎます。</div> <p>あなたがご利用の Internet Explorer はすでにサポートが終了しているため、正しい表示・動作を保証しておりません。<br /> 古い Internet Exproler はセキュリティーの観点からも、<a href="https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/lifecycle/iesupport/" target="_blank" >新しいブラウザに移行する事が強く推奨されています。</a><br /> <a href="http://windows.microsoft.com/ja-jp/internet-explorer/" target="_blank" >最新のInternet Exproler</a> や <a href="https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/microsoft-edge" target="_blank" >Edge</a> を利用するか、<a href="https://www.google.co.jp/chrome/browser/index.html" target="_blank">Chrome</a> や <a href="https://www.mozilla.org/ja/firefox/new/" target="_blank">Firefox</a> など、より早くて快適なブラウザをご利用ください。</p> </div> <![endif]--> <?php endif; ?> <!-- [ #headerTop ] --> <div id="headerTop"> <div class="innerBox"> <div id="site-description"><?php bloginfo( 'description' ); ?></div> </div> </div><!-- [ /#headerTop ] --> <!-- [ #header ] --> <div id="header"> <div id="headerInner" class="innerBox"> <!-- [ #headLogo ] --> <?php $heading_tag = ( is_home() || is_front_page() ) ? 'h1' : 'div'; ?> <<?php echo $heading_tag; ?> id="site-title"> <a href="<?php echo home_url( '/' ); ?>" title="<?php bloginfo('name'); ?>" rel="home"> <?php biz_vektor_print_headLogo(); ?> </a> </<?php echo $heading_tag; ?>> <!-- [ /#headLogo ] --> <!-- [ #headContact ] --> <?php biz_vektor_print_headContact(); ?> <!-- [ /#headContact ] --> </div> <!-- #headerInner --> </div> <!-- [ /#header ] --> <?php $args = array( 'theme_location' => 'Header', 'fallback_cb' => '', 'echo' => false, 'walker' => new description_walker() ); $gMenu = wp_nav_menu( $args ) ; // メニューがセットされていたら実行 if ($gMenu) { // ナビのHTMLを一旦変数に格納 $gMenuHtml = ' <!-- [ #gMenu ] --> <div id="gMenu" class="itemClose"> <div id="gMenuInner" class="innerBox"> <h3 class="assistive-text" onclick="showHide(\'gMenu\');"><span>MENU</span></h3> <div class="skip-link screen-reader-text"> <a href="#content" title="'.__('Skip menu', 'biz-vektor').'">'.__('Skip menu', 'biz-vektor').'</a> </div>'."\n"; $gMenuHtml .= $gMenu."\n"; $gMenuHtml .= '</div><!-- [ /#gMenuInner ] --> </div> <!-- [ /#gMenu ] -->'."\n"; // gMenuのHTMLにフックを設定 $gMenuHtml = apply_filters( 'bizvektor_gMenuHtml', $gMenuHtml ); // gMenuのHTMLを出力 echo $gMenuHtml; } // if ($gMenu) ?> <?php echo get_biz_vektor_header_image_home();?> <?php if ( !is_front_page() && !is_page_template( 'page-lp.php' ) ) { ?> <?php get_template_part('module_pageTit'); ?> <?php get_template_part('module_panList'); ?> <?php } ?> <div id="main">

###試したこと
header.phpの

<?php echo get_biz_vektor_header_image_home();?>

の部分がヘッダー画像の部分だとわかり、その下に

<?php echo do_shortcode('[smartslider3 slider=2]'); ?>

を入れたのですが、読み込み中の表示がぐるぐる回ったままいつまでも表示されませんでした。
調べてみると

<?php wp_head(); ?>

が必要だと書いてました。
入れたい部分は

<body <?php body_class(); ?>>

より下なのですがそのすぐ上に、

<?php wp_head(); ?>

があったのでbodyタグをまたいで

<?php echo do_shortcode('[smartslider3 slider=2]'); ?> <?php wp_head(); ?> </head>

と入力してみると、プラグインが表示されて動きました。
けど、既存のヘッダー画像とは違い左詰めに設置されてしまいます。
その点を中央に表示させたいのです。

header.phpでしか設置したい場所がわからなかったので、他のファイルは触っていません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
mac使用です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/10/11 16:25

コードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。WordPressテーマはテーマ名だけではなく取得したURLを記述ください。
sai_to

2016/10/12 00:37

kei344さん、修正依頼をありがとうございます。「試したこと」内のコードを囲ったのですが、合ってますでしょうか?また、bizvektorのURLを記述しました。不慣れなものですので、ご指導ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

回答ではないですが、
わたしもテーマとプラグインを入れて見てみましたが、
bizvektorとsmart slider 3の相性が悪いのではないでしょうか。

デベロッパーツールで見ると、なにやらエラーが表示されるので、、、。
カスタマイズ画面では、ちゃんとスライドして表示されるのが不思議ですが。

投稿2016/10/12 02:20

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sai_to

2016/10/12 02:23

8_0_nyan5さん ありがとうございます! 相性が悪い、なんてこともあるんですね。 そうなると他の方法探したほうが早いかもしれませんね。
8-0_nyan5

2016/10/12 02:28

もっと詳しい方なら解決方法がわかるかもしれませんが、、、。 オリジナルテーマでは、ちゃんと表示されたのですが、bizvektorだと、ヘッダーとか投稿にショートコードを貼り付けてみましたが、ぐるぐる回転が表示されるだけでした。
sai_to

2016/10/12 02:34

そうなんですよね! 固定ページの入力フォームからショートコードで記入してもぐるぐる回転の表示だけでした・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問