質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • PHP

    25496questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • composer

    206questions

    Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

composerのオートローダーを利用したいがrequireで失敗する

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,375

s.kono

score 12

Composerのオートローダーを利用したいと思い
composer.jsonに下記名前空間を追加

"autoload":{
        "psr-4":{
            "YCom\\": "vendor/ydbs/ycommon"
        }
    }


composer updateでは
Generating autoload files と出て更新されているように思えます
project/vendor/ydbs/ycommonは実際のディレクトリとして存在します。

project/vendor/ydbs/ydbssub/test.phpファイル内で下記コードで呼び出すとここで落ちている様子。後のecho分さえ実行されていません。

require_once __DIR__ . "/../../vendor/autoload.php";
echo 'こんにちは';

ディレクトリ構造いついては
autolod.php他composer.jsonなど既定パスにあります
project/vender/autoload.php
中身は
<?php

// autoload.php @generated by Composer

require_once DIR . '/composer' . '/autoload_real.php';

return ComposerAutoloaderInit42cd中略40bf0::getLoader();
```

まずどこから確認したら良いでしょうか。
PHP5.3.3 
XdebugやNetbeansを利用してることとうまくいかない事は関係しますか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

階層が一つずれていると思います。以下のようにすればよいのではないかと

<?php
require_once __DIR__ . "/../../autoload.php";
echo 'こんにちは';

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/11 12:56

    解決しました! ありがとうございました。その通りでした。

    キャンセル

0

require_once __DIR__ . "/../../vendor/autoload.php";


このパスがおかしいのでは。
パスの最初が「/」になっていると、それはサーバ側のルート(最上位)パスを意味します。
その後の「../」は「ひとつ上の階層」となるので、このパスの指定では
「最上階の上の階の上の階の下にあるvendorの下のautoload」
となり、「最上階の上の階」の時点でおかしなことになっています。

このパスを「/var/www/vendor/autoload.php」等、絶対パスで記述するか、「../../vendor/autoload.php」など、正常なパスで記述してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/11 12:48

    回答ありがとうございます。

    ../../vendor/autoload.php

    としてもうまくいきません。パスか綴りのチェックをもう一度して見ます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    25496questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • composer

    206questions

    Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。