質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

4884閲覧

ページが意図せず縦長になってしまう

enctype

総合スコア40

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/10 13:59

編集2016/10/14 10:21

html

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8" /> 5<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0" /> 6<title>test</title> 7<style> 8html, body, div{ 9 margin: 0; 10 padding: 0; 11} 12html, body{ 13 background-color: #999; 14 min-height: 600px; 15 min-width: 900px; 16 overflow: hidden; 17} 18</style> 19</head> 20<body> 21<div style="background-color:#ccc;height:600px;width:900px;">test</div> 22</body> 23</html>

このようなHTMLをChromeのスマホモード(320*568px)で表示すると、横が900pxに対して縦が数千pxと、非常に縦長なページになってしまいます。
原因がわからないのですが、どうしてこのような挙動となるのでしょうか。

追記

PCで見た時はPCの画面サイズ(900600pxよりも大きい場合)に、スマホで見た時は900600pxに合わせたいと思っています。
なので、320*568pxの画面で見た時には、横に580pxと縦に32pxだけスクロールできるようになってほしいです。
現状、html要素やbody要素は高さ600pxにもかかわらず、画面外のずっと下までスクロールできてしまいます。

追記

Chrome以外のブラウザで確認してもこのような問題は起こらないので、Chromeのバグを疑い始めました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gin

2016/10/10 15:45

スマホ版は横長のページを作ろうとしてるんですか?
enctype

2016/10/10 21:18

PCの時はPCの画面サイズに、スマホの時は900*600pxにしたいと思っています。なので320*568pxの画面で見た時には、横に580pxと縦に32pxだけスクロールできるようになってほしいです。
guest

回答3

0

ひとまず意図は分かりませんが、これで落ち着くと思います。

css

1html, body{ 2 background-color: #9e9; 3 min-height: 600px; 4/* min-width: 900px;*/ 5 overflow: hidden; 6}

投稿2016/10/10 15:50

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

enctype

2016/10/10 21:26

意図を追記いたしました。
gin

2016/10/10 22:49

では「overflow: hidden;」も取ってください。
enctype

2016/10/10 22:58

overflow: hidden;を削除してみましたが変化ありません。
gin

2016/10/11 01:39

あ、body直下ですか。 何かで囲まないとダメなような… ------- <div style="width: 100%;overflow: auto;"> <div style="background-color:#ccc;height:600px;width:900px;">test</div> </div> ------- こんな感じで。
enctype

2016/10/14 10:19

このtestというdivは状況をわかりやすくするために作られているものなので、極端な話、bodyが空でも縦の大きなスクロール領域が現れるのです。
guest

0

html

1<div style="background-color:#ccc;height:600px;width:900px;">test</div>

height:600px;width:900px;

  • 追記

確認しましたがheight:600px;width:900px;となっていました。
イメージ説明

投稿2016/10/10 14:02

編集2016/10/10 14:18
aglkjggg

総合スコア769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

enctype

2016/10/10 14:14

質問文の「横が600px」は「横が900px」の間違いでした。 しかし縦が数千pxになってしまうのはなぜでしょうか。
enctype

2016/10/10 14:26

追記を読ませていただきました。 viewportを指定しているので、リロード直後は画面全体が#cccの背景になっていると思いますが、その状態から縦600pxを超えてずっと下までスクロールできてしまうのです。
guest

0

ベストアンサー

上記のソースコードは実機で試してみましたか?
私のiPhoneで確認したときは意図する動きになりました。
縦に長くなるのはchromeのバグのような気がします。

投稿2016/10/11 04:46

masayoshi0222

総合スコア162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gin

2016/10/11 05:33

あれ?実機でOKならよかったのかな? ともあれ今スマホが手元にないので確認できないですが^^; 実機のchromeでも問題なければいいのだけど…
enctype

2016/10/14 10:17

AndroidのChromeでも問題の表示でしたが、標準ブラウザで確認したところ意図した表示になりました。Chromeのバグかもしれませんね。とはいえ、Chrome自体が標準そのもののような存在なので、どうにかできるものならどうにかしたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問