質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

Q&A

解決済

3回答

8274閲覧

basename `pwd`としたシェルスクリプトの結果を変数に格納し、別の文字列と連結したい

qaz3330

総合スコア113

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/10 09:57

編集2016/10/10 09:58
$ basename `pwd` => hoge

となった結果を変数に格納し

HOGE=basename `pwd`

PIYO="piyo"

$PIYO$HOGE
=> hogepiyo

といった結果になることを期待しておりました。

しかし、

basename `pwd`

の結果を変数に格納できなかったため、上手くいきません。

このような場合どのようにすれば良いのでしょうか?

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

a.sh

sh

1#!/bin/bash 2 3pwd=`pwd` 4HOGE=`basename ${pwd}` 5PIYO="piyo" 6echo ${PIYO}${HOGE}

実行例

$ pwd /Users/katoy/work/zzz1 $ ./a.sh piyozzz1

投稿2016/10/10 10:47

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

正攻法は回答されてるので、他の方法を…

HOGE=`pwd | xargs basename` PIYO="piyo" echo "$HOGE$PIYO"

投稿2016/10/10 10:45

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

bash ならこんなかんじではないでしょうか

sh

1HOGE="$(basename -- "$(pwd)")" 2PIYO="piyo" 3echo "$PIYO$HOGE" 4#=> piyohoge

sh ならこんなかんじではないでしょうか

sh

1HOGE="`pwd`" 2HOGE="`basename -- "$HOGE"`" 3PIYO="piyo" 4echo "$PIYO$HOGE" 5#=> piyohoge

投稿2016/10/10 10:16

編集2016/10/10 10:18
ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qaz3330

2016/10/10 10:36

ご回答ありがとうございます! おかげさまで解消致しました。 “”で囲まなくてはいけなかったんですね。勉強になりました。
ngyuki

2016/10/10 10:51

> “”で囲まなくてはいけなかったんですね。勉強になりました。 ?? ↑のコードで "" が必須な部分はそんなにないと思いますし質問のコードが動かないのは別の原因だと思いますよ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問