質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

3回答

2137閲覧

プログラミング言語について

asadako

総合スコア147

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/10 01:53

###前提・実現したいこと
RPGを作りたいです

###発生している問題・エラーメッセージ
RPGを作るのに合った言語が見つからない

エラーメッセージ

###該当のソースコード

###試したこと
様々なWEBサイトを回った。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

2DRPG
https://tkool.jp/
RPGツクール

3DRPG
http://japan.unity3d.com/

スクラッチ
http://www.greenowl5.com/gprogram/scratch/scratch_010.html

ゲームでもなんでもそうですが、まず何でもいいので作り始める、第一歩を踏むことが大事です。
まず企画書を作りましょう。企画書と言っても、「○○みたいなゲーム」を「中学生くらいの主に男性ユーザーに売りたい」ぐらいで十分です。
それが決まったら、↑のどれかから一番簡単そうなのを選んで、パズドラ風RPGならパズル画面、モンスト風ならモンスターを弾いて敵にぶつける、ドラクエ風なら歩き回れる町なりダンジョンなりを作ってみましょう。ゲーム画面が出来上がったら、サンプルプログラムを作って周りの人やネットに公開してみましょう。色々改善点を言ってもらえるはずなので、改善して完成させましょう。
健闘を祈ります。

投稿2016/10/10 02:30

nikeck

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asadako

2016/10/10 02:54

ありがとうございます! UnityやJavaを使って、プログラムを書いていこうと思います!
nikeck

2016/10/10 03:21

UnityはC#(かなりjavaと似てる言語ですが)です。念のため・・・。 まあ、とりあえずは最低限のサンプルゲーム画面を作ることだけを目指して、頑張ってみて下さい。
asadako

2016/10/10 03:23

はい! 頑張ります!
guest

0

多くのメジャーな言語で可能だと思います。
C#、Java、JavaScript、Ruby、Python、などなど。

しかしその上で、プログラミング言語で一から組むよりも、
RPGツクールやウディタが一番早いです。

それらはRPGを作る用に特化したツールですから、
包丁よりも皮むき器の方が、早く簡単に皮をむけるのと同じです。


もしかしたら、ご質問の意図に、自力で組んでみたいとか、
ARPGとかSRPGに大きくカスタマイズしたい、というのがあるかもしれません。

しかし、自力で組もうとすると、言語自体の学習と、
目的のRPGを組むのと、そのほか素材集めなどで、
何年もかかってしまい、大変かもしれません。

『RPGツクールXP~VX Ace』はRuby、
(正確にはツクールの独自仕様を加えたRGSS)
『RPGツクールMV』ではJavaScriptと、
スクリプト言語による拡張ができます。

拡張で慣れた後、自力で組む方が学習しやすい、と私は思います。

なぜなら、自力だと全体が100のうち1できなくても完成しませんが、
拡張だとすでに100できている全体に1足すので容易です。
だから、動かしながら拡張を広げていく方が、挫折しにくいと思います。

ちなみに、ウディタでもシステムの拡張はできますが、
RubyやJSのようなメジャーで汎用的な言語ではありません。

ウディタにも無料という大きなメリットがありますが、
ここでは「言語」という質問のテーマだけ取り上げました。

投稿2016/10/10 02:20

編集2016/10/10 02:24
LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asadako

2016/10/10 02:53

ありがとうございます!Javaに興味があったので、Javaを使おうと思います!
guest

0

ロールプレイングゲームを作成したいと。
そのゲームを構成する様々な要素はどこまで検討しているのでしょうか。
ネット検索で例えば「ロールプレイングゲーム 開発」とかで探すと、
WOLF RPGエディターは出て聞きますがそれでは満足できないのでしょうか。

ロールプレイングゲーム専用開発言語なんてありません。
汎用的な仕組みの組み合わせで、様々な仕組みの積み重ねでゲームとして成り立っています。

どのくらいのものを、どこから手を付けて開発するのか、
よく考えてみてください。

投稿2016/10/10 02:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asadako

2016/12/28 06:40 編集

了解です!回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問