質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

1回答

5442閲覧

Tracerouteでアクセス経路を辿ると不明なプライベートIPにアクセスしています。

Franco

総合スコア13

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/09 23:39

ネット回線について質問です。

15人規模の会社で有線と無線含みで30台ほどのデバイスからインターネットにアクセスしています。

少し前から特定のサイトにアクセスができなくなり、Chromeブラウザの「検証」から調べると、「Failed to load resource: ner::ERR_CONNECTION_RESET」となります。

特定のサイトへアクセスできないのは、アクセスまでに時間がかかっていることによるタイムアウトが原因ではないかと思っています。

そこで、TerminalよりTracerouteで経路を辿るとrouterlogin(19.168.1.1)を経由したあとにプロバイダーに届く前に不明なプライベートIPを経路しているようです。

このプライベートIPって何でしょうか?

また、目的に辿り着くまでに異常に時間がかかってしまいます。
どなたかアドバイスをお願いいたします。

MacBook-Pro:site sho$ traceroute WEBSITE ADDRESS
1 www.routerlogin.com (192.168.1.1) 1.779 ms 1.319 ms 0.973 ms
2 172.18.208.3 (172.18.208.3) 2204.334 ms 2800.687 ms 2956.509 ms
3 172.18.66.181 (172.18.66.181) 2027.678 ms 266.579 ms
172.18.66.165 (172.18.66.165) 78.373 ms
4 プロバイダープロバイダープロバイダープロバイダープロバイダー (...) 33.235 ms 64.925 ms
※2と3の172から始まるIPアドレスがプライベートIPです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2016/10/10 02:08

プロバイダーに聞くしか無い質問ですね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

このプライベートIPって何でしょうか?

ISP内部ネットワークのルータのIPと思います。
昔使っていたISPでクラスAのプライベートIPを数回経由していた記憶が有ります。
記憶は定かではないのですが、確かYahoo B.B.でした。自分のルータにはグローバルIPが割当たっていたので不思議に思ったことを覚えています。

ですので、ご契約されているISPへ聞くのがベストと思います。そのTraceroute結果も添えると説得力ありますし。

投稿2016/10/10 03:22

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Franco

2016/10/10 07:05

ルーターはNETGEARを使っているのですが、プロバイダーに確認したところ、NETGEARの問題ではないか、とのことで、ルーターを調査したところ解決できました! プロバイダーに届く前にNETGEARのプライベートIPを経由するとのことで、アップデートを行ったところ、プライベートIPが更新されてアクセスできるようになりました。 http://documentation.netgear.com/reference/sve/tcpip/TCPIPBasics-3-09.html みなさま的確なご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問