質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

2回答

4501閲覧

Atomの半透明化

O.K.

総合スコア30

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/08 12:40

Atomというエディタのウィンドウを半透明化したいです。↓のURLを参考にしているのですが、
(http://qiita.com/kakinoki/items/37bfee713990f1c6b43c)

スクリプトを実行します。
./script/clean
./script/build

と書いてあるところで詰まっています。
macのターミナルで実行しようとしているのですが、no such file or directory
と出て実行できません。

どうしたらいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

スクリプトを実行しようとしているディレクトリを間違っているんじゃないですか?
gitから取得して展開されたディレクトリの下にscriptディレクトリがあります(srcディレクトリと同じ並びです)。なので、展開されたディレクトリ下で

./script/clean ./script/build

を実行すればいいと思います。
もしくはscriptディレクトリに移動してからcleanスクリプト、buildスクリプトの順に実行すればいいんじゃないですかね。
(これは、参考にされているページでの記述が悪いですね)

投稿2016/10/08 14:35

編集2016/10/08 14:40
archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

O.K.

2016/10/08 16:09

cd ~/atom/script/ で移動してから、 cleanスクリプト、buildスクリプトの順に実行、はどう打ったらいいですか?
archiver

2016/10/08 16:16

scriptディレクトリに移動してから実行するのでしたら、 ./clean ./build で実行すれば良いです。
O.K.

2016/10/08 16:18

/cleanを実行してみましたが、no such file or directory となりました。
archiver

2016/10/08 16:24

clean(buildもですが)の前に付くのは./(ピリオドとスラッシュ)ですよ。 /(スラッシュ)だけだと、「ルートディレクトリにあるclean」を指定することになりますから。
O.K.

2016/10/08 16:31

すいません。 書き間違えてましたが、実行する際はちゃんと"./"をつけてます。
archiver

2016/10/08 16:46

choitarouさんとこのスレに入れたコメントで気になるのがsheban行ですね。 もしかして、node.jsが必要じゃないかなと。libの下にあるのがjavascriptのファイルなので、何となくそんな気がします。
O.K.

2016/10/08 16:48

具体的にどうすればいいですか?
choitarou

2016/10/08 16:49

なるほど、たしかにその可能性もありますね!
archiver

2016/10/08 16:56

README.mdを見てみたら、MacOSでのビルドにはnode.jsが必要だと書かれていますね。 とりあえずは、README.mdに書かれている要求を満たさないと(入れてないもの入れる)。 ちなみに、 ・macOS 10.8 or later ・Node.js 4.4.x or later (we recommend installing it via nvm) ・npm 3.10.x or later (run npm install -g npm) ・Command Line Tools for Xcode (run xcode-select --install to install) らしいです。
guest

0

単純にディレクトリを間違っているのでは?
pwd
ls
と打ってみた結果を貼ってもらえます?

投稿2016/10/08 14:16

choitarou

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

O.K.

2016/10/08 15:58

application-menu.coffee file-recovery-service.js atom-application.coffee main.js atom-portable.js parse-command-line.js atom-protocol-handler.coffee spawner.coffee atom-window.coffee squirrel-update.coffee auto-update-manager.coffee start.js auto-updater-win32.coffee win-powershell.coffee context-menu.coffee win-shell.coffee と表示されました。
choitarou

2016/10/08 16:29

scriptっていうディレクトリがないので、やっぱディレクトリ間違ってると思いますね。 ↓の回答された方もいってますが、cdコマンドでscriptのディレクトリまで移動して、 lsを打つと、cleanとbuildがあるはずなので、そこで、 ./clean ./buldと打って見てください。 . clean .buildでもどっちでもOKなはずです。
O.K.

2016/10/08 16:34

scriptディレクトリまで移動して、lsでclean,buildがあるのを確認してから、 .clean , ./clean と両方試しましたが、 .clean では command not found ./clean ではno such file or directory となります。
choitarou

2016/10/08 16:36

そのディレクトリで ls -la と打って結果をはってもらえますか?
O.K.

2016/10/08 16:37

total 232 drwxr-xr-x 19 root staff 646 10 9 00:54 . drwxr-xr-x 33 root staff 1122 10 9 00:54 .. -rwxr-xr-x 1 root staff 882 10 9 00:54 bootstrap -rw-r--r-- 1 root staff 111 10 9 00:54 bootstrap.cmd -rwxr-xr-x 1 root staff 4084 10 9 00:54 build -rw-r--r-- 1 root staff 102 10 9 00:54 build.cmd -rwxr-xr-x 1 root staff 136 10 9 00:54 cibuild -rwxr-xr-x 1 root staff 379 10 9 00:54 clean -rw-r--r-- 1 root staff 102 10 9 00:54 clean.cmd -rw-r--r-- 1 root staff 1886 10 9 00:54 config.js -rw-r--r-- 1 root staff 245 10 9 00:54 copy-folder.cmd -rw-r--r-- 1 root staff 39454 10 9 00:54 deprecated-packages.json drwxr-xr-x 39 root staff 1326 10 9 00:54 lib -rw-r--r-- 1 root staff 19459 10 9 00:54 license-overrides.js -rwxr-xr-x 1 root staff 992 10 9 00:54 lint -rw-r--r-- 1 root staff 100 10 9 00:54 lint.cmd -rw-r--r-- 1 root staff 800 10 9 00:54 package.json -rwxr-xr-x 1 root staff 3746 10 9 00:54 test -rw-r--r-- 1 root staff 100 10 9 00:54 test.cmd です。
choitarou

2016/10/08 16:41

権限はxがあるので大丈夫ぽいですね。 すみません、そのcleanかbuildどちらでもいいですが、 cat cleanとかして結果みせてもらえます?ながければ最初の数行でOKです
O.K.

2016/10/08 16:43

#!/usr/bin/env node 'use strict' const cleanCaches = require('./lib/clean-caches') const cleanDependencies = require('./lib/clean-dependencies') const cleanOutputDirectory = require('./lib/clean-output-directory') const killRunningAtomInstances = require('./lib/kill-running-atom-instances') killRunningAtomInstances() cleanDependencies() cleanCaches() cleanOutputDirectory() と出ました。
choitarou

2016/10/08 16:44

cleanとbuildの一行目を #!/bin/bash としてみてもう一度やってみてもらえますか?
O.K.

2016/10/08 16:46

すいません。 cleanとbuildの一行目を#!/bin/bashとするというのはどういう意味ですか?
choitarou

2016/10/08 16:48

#!/usr/bin/env node ↑の一行目を #!/bin/bash に書き換えてもう一度実行してみて欲しいです。 編集はvi cleanとかvim cleanとかで編集できると思います
O.K.

2016/10/08 16:54

#!/usr/bin/bash 'use strict' const cleanCaches = require('./lib/clean-caches') const cleanDependencies = require('./lib/clean-dependencies') const cleanOutputDirectory = require('./lib/clean-output-directory') const killRunningAtomInstances = require('./lib/kill-running-atom-instances') killRunningAtomInstances() cleanDependencies() cleanCaches() cleanOutputDirectory() です。
choitarou

2016/10/08 17:00

ありがとうございます。やっぱbashじゃなくてnode.js入れないと駄目っぽいですね。 さっき編集したファイルの一行目は元に戻していただいて、node入れてから もう一度チャレンジしてみてください。自分はそろそろ寝ます><; がんばってください!
O.K.

2016/10/08 17:21

ありがとうございました。 やってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問