質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Struts

StrutsはJava向けのWebアプリケーションフレームです。MVCモデルに基づいており、JSPやJavaサーブレットを組み合わせ、アプリケーション構築時に使用する各機能を提供しています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

1回答

12162閲覧

eclipseでのstrutsのフォルダ構成について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Struts

StrutsはJava向けのWebアプリケーションフレームです。MVCモデルに基づいており、JSPやJavaサーブレットを組み合わせ、アプリケーション構築時に使用する各機能を提供しています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/08 06:07

現在struts1.3.10を使用してwebアプリケーションを作成していますが、Javaファイルをどこに配置すればいいのか不明なので質問します。

第3回:Strutsにおける基本中のキホン

こちらのサイトの「Strutsを利用したWebアプリケーションのディレクトリ構成」では

WEB-INF → src → java

フォルダの中にJavaファイルを配置しています。

しかし、Eclipseで動的Webプロジェクトを作成してJavaファイルを作成すると、

Javaリソース → src

の中に配置されてしまいます。Javaファイルの配置箇所はどちらでもかまわないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

eclipseプロジェクト作成時に特別に変更していなければ「Javaリソース」の下のsrcがjavaファイルの置き場所になります。WEB-INF/src/javaにjavaファイルを置いてもコンパイルされません。

【補足】

ディレクトリ構成はJavaEEのWEBアプリケーションに関する仕様で決められているもので、strutsはJavaEE準拠のWEBアプリケーション用のライブラリという位置づけになります。
このディレクトリ構成は実行時の構成であり、最低限必要なものはWEB-INF/calssesWEB-INF/web.xmlです。(WEBアプリケーションにライブラリを含めている場合はWEB-INF/libも必要)

ROOT/ ← 動的WEBサイトのルート ├─WEB-INF/ ← WEBアプリケーションを格納するディレクトリ │ ├─classes/ ← WEBアプリケーション(Javaをコンパイルしたもの) │ │ └─*.class │ ├─lib/ ← WEBアプリケーションが使用するライブラリ │ │ └─*.jar │ └─web.xml ← WEBアプリケーションの設定 └─index.html

決められているのは実行時のclassファイルの配置で、javaファイルの配置はツール次第ということになります。eclipseの動的WEBプロジェクトの場合、「Javaリソース」の下のsrcがjavaファイルの置き場所になっています。

一応表示確認してみました。

  • eclipse:Pleiades All in One 4.6.1.v20160928
  • プロジェクト:動的WEBプロジェクト
  • パースペクティブ:Java EE

eclipse動的WEBプロジェクト参考

javaプログラムをコンパイルした結果のclassファイルは、「プロジェクトのプロパティ>Javaのビルドパス」で設定した場所に出力されます。(サーバランタイムの設定を行うとこのへん変わってくるのではないかと思いますが、そこまでは確認していません)

Javaのビルドパス

エクスポートでwarファイルを作成する際のファイル配置は、「プロジェクトのプロパティ>デプロイメント・アセンブリー」で設定しています。(「ソース」の項目がビルドパスの設定にある場合、出力フォルダーの内容が使用されるのだと思います。試していませんが。)
イデプロイメント・アセンブリー

投稿2016/10/08 10:57

編集2016/10/08 11:27
tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/09 22:49

画像までキャプチャしていただいて、分かりやすいご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問