質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2144閲覧

CSSのマウスホバーのアニメーションを崩さないまま、<a>タグの中で改行したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/08 01:56

編集2016/10/08 02:58

###■前提
http://www.webopixel.net/lab/sample/13/1028css3-onepoint/
こちらのデモの4つ目「04.枠線のアニメーション」を使用しています。

###■目的
上のマウスホバーのアニメーションを変えないまま、<a>タグの中で改行したいです。

###■問題
下記CSSだと、丸の中の文字を改行させることができません。

html

1<a href="#" class="btn04">BUTTON</a>

css

1.btn04 { 2 color: #fff; 3 text-decoration: none; 4 text-align: center; 5 position: relative; 6 z-index: 10; 7 display: block; 8 width: 150px; 9 height: 150px; 10 line-height: 150px; 11} 12 13.btn04::before { 14 content: ''; 15 background-color: #dda284; 16 display: block; 17 position: absolute; 18 width: 150px; 19 height: 150px; 20 z-index: -1; 21 border-radius: 50%; 22 box-shadow: 23 0 0 0 0 #fff, 24 0 0 0 0 #dda284; 25 transition: all .2s ease; 26 -webkit-transition: all .2s ease; 27} 28.btn04:hover::before { 29 transform: scale(0.8); 30 -webkit-transform: scale(0.8); 31 box-shadow: 32 0 0 0 25px #fff, 33 0 0 0 27px #dda284; 34}

<br>を途中に書いてもダメですし、、

どなたか、丸の中の文字を、丸の中に収めたまま、改行させるすべをご存知ありませんでしょうか?

###■ベストアンサー後の補足
お二方、ご回答ありがとうございます。
ところでこれって、position:fixed;はできないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

HTML

1<a href="#" class="btn04"><div>BUTTON<br>BUTTON</div></a>

CSS

1.btn04 { 2 color: #fff; 3 display: block; 4 height: 150px; 5 /*line-height: 150px;*//* 削除 */ 6 margin: 0 auto; 7 position: relative; 8 text-align: center; 9 text-decoration: none; 10 width: 150px; 11 z-index: 10; 12} 13.btn04 > div {/* 追加 */ 14 left: 50%; 15 position: absolute; 16 top: 50%; 17 transform: translate(-50%, -50%); 18} 19.btn04::before { 20 background-color: #dda284; 21 border-radius: 50%; 22 box-shadow: 0 0 0 0 #fff, 0 0 0 0 #dda284; 23 content: ""; 24 display: block; 25 height: 150px; 26 position: absolute; 27 transition: all 0.2s ease 0s; 28 width: 150px; 29 z-index: -1; 30} 31 32.btn04:hover::before { 33 box-shadow: 0 0 0 25px #fff, 0 0 0 27px #dda284; 34 transform: scale(0.8); 35} 36```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/92zjsth0/](https://jsfiddle.net/92zjsth0/)

投稿2016/10/08 02:21

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/10/08 02:21

かぶってしまった・・・。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/08 02:25

あはは笑、かぶっちゃいましたね。 こちらも試すと、ううむ、さすがケイさんですな。 なんでもよくご存知で… いずれのご回答も甲乙つけがたく、今回は先着順で採用させて頂きました。m(__)m
guest

0

ベストアンサー

HTML

1<a href="#" class="btn04"><span>BUT<br>TON</span></a>

CSS

1.btn04 { 2 position: relative; /*追加*/ 3 color: #fff; 4 text-decoration: none; 5 text-align: center; 6 position: relative; 7 z-index: 10; 8 display: block; 9 width: 150px; 10 height: 150px; 11 /*line-height: 150px;*/ 12} 13.btn04 span { 14 position: absolute; 15 top: 50%; 16 left: 50%; 17 transform: translate(-50%,-50%); 18} 19/*以下略*/

これでどうですかね?

投稿2016/10/08 02:17

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/08 02:22

aKusanoさま なんとも早いご回答で大変助かりましたぁ!!! どうもありがとうございます!万事解決でございますわ。 テラテイルやべぇ~!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問