質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

5793閲覧

AndroidStudioでのGoogleMapの表示についてエラーが出て解決出来ません。

d_suke

総合スコア7

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/07 14:26

###前提・実現したいこと
AndroidStudioを使用してGoogleMapの表示をしようとしているのですが、
http://kanapplabo.seesaa.net/article/432685739.html
上記のサイトを参考に作成したところ、エラーが発生しいろいろ試したのですが、解決できませんでした。

###発生している問題・エラーメッセージ
10-07 23:07:44.653 23737-24156/com.example.ready.cho_shien E/b: Authentication failed on the server.

10-07 23:07:44.653 23737-24156/com.example.ready.cho_shien E/Google Maps Android API: Authorization failure. Please see https://developers.google.com/maps/documentation/android-api/start for how to correctly set up the map.

10-07 23:07:44.655 23737-24156/com.example.ready.cho_shien E/Google Maps Android API: In the Google Developer Console (https://console.developers.google.com)

Ensure that the "Google Maps Android API v2" is enabled. Ensure that the following Android Key exists: API Key: [APIKEY] Android Application (<cert_fingerprint>;<package_name>): [SHA-1];com.example.ready.cho_shien

###MainActivity.java
package com.example.ready.cho_shien;

import android.os.Bundle;
import android.support.v4.app.FragmentActivity;

import com.google.android.gms.maps.CameraUpdateFactory;
import com.google.android.gms.maps.GoogleMap;
import com.google.android.gms.maps.OnMapReadyCallback;
import com.google.android.gms.maps.SupportMapFragment;
import com.google.android.gms.maps.model.LatLng;
import com.google.android.gms.maps.model.MarkerOptions;

public class MapsActivity extends FragmentActivity implements OnMapReadyCallback {

@Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_maps); SupportMapFragment mapFragment = (SupportMapFragment) getSupportFragmentManager() .findFragmentById(R.id.map); mapFragment.getMapAsync(this); } @Override public void onMapReady(GoogleMap map) { // Add a marker in Sydney, Australia, and move the camera. LatLng sydney = new LatLng(-34, 151); map.addMarker(new MarkerOptions().position(sydney).title("Marker in Sydney")); map.moveCamera(CameraUpdateFactory.newLatLng(sydney)); }

}

###google_map_api.xml
<resources>
<!--
TODO: Before you run your application, you need a Google Maps API key.

To get one, follow this link, follow the directions and press "Create" at the end: https://console.developers.google.com/flows/enableapi?apiid=maps_android_backend&keyType=CLIENT_SIDE_ANDROID&r= [SHA-1]%3Bcom.example.ready.cho_shien You can also add your credentials to an existing key, using this line: [SHA-1];com.example.ready.cho_shien Alternatively, follow the directions here: https://developers.google.com/maps/documentation/android/start#get-key Once you have your key (it starts with "AIza"), replace the "google_maps_key" string in this file. --> <string name="google_maps_key" templateMergeStrategy="preserve" translatable="false">[APIKEY]</string>
</resources>

###activity_maps.xml
<fragment xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:id="@+id/map" tools:context=".MapsActivity" android:name="com.google.android.gms.maps.SupportMapFragment" />

###試したこと
パッケージ名やSHA-1コードがgoogle MAPS APIに間違いなく登録されているか確認しました。
AndroidStudioに書くAPICODEも間違いなく入力できています。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Android6.0(NEXUS5)実機で動作させています。
AndroidStudio2.2を使用しています。(2.1.1でも同じく動作しませんでした。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問に書いてあるリンクは省略されているステップがありそうです。
公式サイトスタートガイド を参考にして、何かやっていないことがないか、何か誤っていないかを確認してください。

投稿2016/10/07 15:44

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d_suke

2016/10/08 08:22

Google Maps APIを有効化していないだけでした。 単純なミスにお手数おかけしました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問