質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

PHPでMySQLからデータ取得してXMLで書きだす方法に不明な所あります。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,295

score 59

PHP MySQL XML

質問

PHPでMySQLからデータ取得してXMLで書きだす方法に不明な所あります。

A:変数$node
下記ソースコードで、①と③は同じ変数$nodeに異なったElement("markers")と("marker")を設定していることが理解できません。
①②で$parnodeを設定したので、もう("markers")は$nodeを使わないので、("marker")が使ってもOKということなのでしょうか?

B:①~④の意味は下記でよろしいのでしょうか。

$node = $dom->createElement("markers");  //...①
①で("markers")を作成。

$parnode = $dom->appendChild($node);    //...②
②で("markers")を$domのプロパティとすることで、その("markers")を親ノードにする。

$node = $dom->createElement("marker");    //...③
③で("marker")を作成。

$newnode = $parnode->appendChild($node); //...④
④で $parnode---親ノード("markers")---のプロパティとして("marker")を設定することにより、("marker")を子ノードとして$newnodeに渡している。

該当のソースコード

目的は、PHPでmySQLからデータ取得してXMLで書きだすことです。

【書き出した結果例】

<?xml version="1.0"?>
<markers>
<marker name="Round Table Pizza: Mountain View" address="570 N Shoreline Blvd, Mountain View, CA" lat="37.402653" lng="-122.079353" distance="0.38091455044131"/>
<marker name="Kapp's Pizza Bar & Grill" address="191 Castro St, MountainView, CA" lat="37.393887" lng="-122.078918" distance="0.5596115438175"/>
...
</markers>

上記書き出しのためのソースコードは下記のとおりです。
(https://developers.google.com/maps/articles/phpsqlsearch_v3?hl=ja#createmap の説明文のソースコードです。)

<?php
require("phpsqlsearch_dbinfo.php");

// Get parameters from URL
$center_lat = $_GET["lat"];
$center_lng = $_GET["lng"];
$radius = $_GET["radius"];

// Start XML file, create parent node
$dom = new DOMDocument("1.0");
$node = $dom->createElement("markers");  //...①
$parnode = $dom->appendChild($node);    //...②

// Opens a connection to a mySQL server
$connection=mysql_connect (localhost, $username, $password);
if (!$connection) {
  die("Not connected : " . mysql_error());
}

// Set the active mySQL database
$db_selected = mysql_select_db($database, $connection);
if (!$db_selected) {
  die ("Can\'t use db : " . mysql_error());
}

// Search the rows in the markers table
$query = sprintf("SELECT address, name, lat, lng, ( 3959 * acos( cos( radians('%s') ) * cos( radians( lat ) ) * cos( radians( lng ) - radians('%s') ) + sin( radians('%s') ) * sin( radians( lat ) ) ) ) AS distance FROM markers HAVING distance < '%s' ORDER BY distance LIMIT 0 , 20",
  mysql_real_escape_string($center_lat),
  mysql_real_escape_string($center_lng),
  mysql_real_escape_string($center_lat),
  mysql_real_escape_string($radius));
$result = mysql_query($query);

$result = mysql_query($query);
if (!$result) {
  die("Invalid query: " . mysql_error());
}

header("Content-type: text/xml");

// Iterate through the rows, adding XML nodes for each
while ($row = @mysql_fetch_assoc($result)){
  $node = $dom->createElement("marker");              //...③
  $newnode = $parnode->appendChild($node);     //...④
  $newnode->setAttribute("name", $row['name']);
  $newnode->setAttribute("address", $row['address']);
  $newnode->setAttribute("lat", $row['lat']);
  $newnode->setAttribute("lng", $row['lng']);
  $newnode->setAttribute("distance", $row['distance']);
}

echo $dom->saveXML();
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2016/10/11 01:28

    コードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。

    キャンセル

  • dreamers

    2016/10/11 19:34

    修正依頼をありがとうございます。修正完了致しました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

A:認識としては間違っていませんが、本来同じ変数を使い回すべきではないでしょうね。
①と③はそれぞれDOMを生成する処理ですが、同じ変数である理由は全くありません。
同じ変数を使い回すとスコープが広がり、この時点ではどうなっているんだっけ?という状態認識が常に必要になってしまい、デバッグもしづらく保守性も下がります。

B:ご理解いただいている内容で問題ないと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/10 21:46 編集

    createElement と appendChild の連携がイマイチ理解できていません。

    プログラム上の動きを物理メモリ上で考えると下記のイメージでいいものでしょうか。

    --------------------------------------------------------------------

    createElement:・要素をつくる("markers")
            ・作られた要素は他のプログラムがアクセスできないメモリエリアに入れられる。

    appendChild:作られた要素("markers")を他のプログラムがアクセスできるメモリエリアに移動させる。(Documentに追加。の意味になる。)

    --------------------------------------------------------------------

    ■$node = $dom->createElement("markers"); //...①
    ①で("markers")を作成。作られた要素は他のプログラムがアクセスできないメモリエリアに入れられる。

    ■$parnode = $dom->appendChild($node); //...②
    ②で("markers")をappendChildでその要素("markers")を他のプログラムがアクセスできるエリアに移動、実体化し、また、その要素("markers")を$domのプロパティとする。
    $parnodeには$domのプロパティとして表現されるノード<markers></markers)が挿入される。

    ■$node = $dom->createElement("marker"); //...③
    ③で("marker")を作成。作成された要素("marker")は他のプログラムがアクセスできないメモリエリアに入れられる。

    ■$newnode = $parnode->appendChild($node); //...④

    appendChildは②と同じ働きをする。

    「$parnode->appendChild($node)」は下記の意味をもつ。

      「$dom->(<markers></markers>)-> (<marker></marker>)」

      ※ $domのプロパティ=ノード(<markers></markers>)のプロパティ=ノード(<marker></marker>)というツリー構造を示す。  


    つまり$newnodeには上記ツリー構造の子ノード(<marker></marker>)が挿入される。

    表現のしかたが分かりづらくてスイマセン。

    理解しづらいappendChildメソッドなどの場合、そのメッソドが物理メモリ上で値にどういうふるまいをさせるのか、メソッドと物理メモリ上の値を対比して説明された本があれば理解が深まるのにな、と思います。

    キャンセル

  • 2016/10/11 19:46

    createNode()はノードオブジェクトを作るだけでDOMに対して何かするわけじゃない。この段階ではまだどこに属するとも決まらないノードオブジェクトが作られただけ。
    appendChild()で親ノードの下に与えられたノードオブジェクトを追加してやっとDOMの仲間入りする格好になる。冒頭のappendChild()はそもそも出来たばかり=空のDOMに対してappendChild()したことで、結果的には最上流のノード(ルートノード)になった。while()内のappendChild()では、親ノードに対する子ノードとして末尾に追加される格好になっている。

    キャンセル

  • 2016/10/12 18:57

    m6uさん、ご返事ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願い致します。
    ※ プログラムが動くたび、データがどう変化するか、を逐一対応させて説明する書籍があれば、私の場合は、理解が一層すすむように思えてなりません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る