質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

wordpressでPHPのmove_uploaded_fileがfalseを返し、画像がアップロードできない。

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,703

s-plus-s

score 14

前提・実現したいこと

wordpressで会員制のサイトを作り、フロントエンドからカスタム投稿タイプの投稿を行います。
その時に画像のアップロードも行います。
ソースコードはショートコード化してあり、固定ページにショートコードを書き込んで呼び出してあります。

wordpressのmedia_handle_upload()関数を利用したのですが、うまく動作しなかったのでphpのmove_uploaded_file関数で
画像をアップロードします。

発生している問題・エラーメッセージ

送信フォームからは問題なく画像が送信されているようなのですが、move_uploaded_file()がfalseを返します。
他にエラーは出力されていません。

該当のソースコード

送信フォーム

<form method="post" action="固定ページのurl" enctype="multipart/form-data">
<input type="file" name="img1" multiple="false">
<input type="submit" class="button" name="save" value="送信">
</form>


固定ページから呼び出されるショートコードの内容

if (is_uploaded_file($_FILES['img1']['tmp_name'])){
    echo 'ファイルはアップロードされている。';
}else{
    echo 'ファイルがアップロードされていない。';
}

$uploaddir = '/var/www/vhosts/example.com/uploads/';
$uploadfile = $uploaddir . basename($_FILES['img1']['name']);
$filename = $_FILES['img1']['tmp_name'];

$uploaderror = move_uploaded_file( $filename , $uploadfile );

echo('<pre>');
var_dump( $uploaderror );
echo('</pre>');

echo('<pre>');
var_dump( $_FILES['img1'] );
echo('</pre>');

echo('<pre>');
var_dump( $_FILES['img1']['tmp_name'] );
echo('</pre>');

echo('<pre>');
var_dump( $uploadfile );
echo('</pre>');

試したこと

保存先フォルダのパーミッションは766にしてあったのですが、777に変更しました。

また上記のようにvar_dumpでそれぞれに正しく値が渡されているかチェックしてみました。またis_uploaded_file関数を使用してみました。
それぞれの結果は下記です。

if (is_uploaded_file($_FILES['img1']['tmp_name']))の結果

ファイルがアップロードされていない。


var_dumpの結果

bool(false)

array(5) {
  ["name"]=>
  string(10) "example.jpg"
  ["type"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["tmp_name"]=>
  string(14) "/tmp/phpmpfnVM"
  ["error"]=>
  int(0)
  ["size"]=>
  int(59807)
}

string(14) "/tmp/phpmpfnVM"

string(51) "/var/www/vhosts/example.com/uploads/example.jpg"

上記の通り、is_uploaded_file関数では画像はないと判断されているのですが、var_dumpでは正しく画像ファイルが送信されているように見えます。

その他の情報

wordpressのバージョン 4.6.1
使用しているサーバー amimoto マネージドホスティング シングルインスタンス
PHPのバージョン  5.6.26

考えられる原因と解決方法を教えていただけたらと思います。
何卒よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

Phpのupload_max_filesizeを確認してみてはどうでしょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/07 22:37

    file_uploadsも一応確認してみてください。

    あと、FILES['img1']['error']に何か入ってないですかね?

    キャンセル

  • 2016/10/07 22:39

    >あと、FILES['img1']['error']に何か入ってないですかね?

    失礼しました。出してましたね。

    キャンセル

  • 2016/10/08 10:27

    file_uploadsは1でした。

    キャンセル

0

絶対パスを取得してチェックしてみるのはいかがでしょうか。一度似たような問題に直面したことがあって、これで解決できました。

if (is_uploaded_file(realpath($_FILES['img1']['tmp_name']))){
    echo 'ファイルはアップロードされている。';
}else{
    echo 'ファイルがアップロードされていない。';
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/08 10:25

    試してみましたが、
    ```
    ファイルがアップロードされていない。
    ```
    と出力されます。

    ```
    var_dump( realpath($_FILES['design_img1']['tmp_name']));
    ```
    で見てみたところ

    ```
    bool(false)
    ```
    と出力されました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る